Перелом, которого нет — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Перелом, которого нет

Новости металлургии

Спад, продолжавшийся на мировом рынке стали почти два месяца, в конце июня подошел к концу. Свои котировки подняли китайские металлургические компании, ранее в течение нескольких недель уменьшавшие стоимость своей продукции. На Ближнем Востоке перестали снижаться цены на длинномерный прокат. Однако эти улучшения, скорее всего, имеют временный характер. Основная проблема последних двух месяцев — низкий спрос на стальную продукцию при избытке предложения — остается такой же актуальной, как и раньше.

Рынок на дне

Пока экономисты спорят о том, будет ли вторая волна экономического кризиса в мировой экономике, или нет, на рынке стали эта вторая волна уже наступила. Многим наблюдателям события мая и первой половины июня этого года напомнили осень 2008-го. Точно так же, как и немногим более полутора лет тому назад, большинство потребителей отказывались от заключения новых сделок и использовали, в основном, стальную продукцию из запасов, накопленных в начале весны. Разве что падение цен по сравнению с пиковыми показателями начала апреля составило не разы, как в 2008 году, а 20-30%. Впрочем, на большинстве рынков цены во второй половине июня практически вернулись на уровень начала текущего года при намного более значительных затратах на сырье.

Совершенно верно утверждают, что разруха происходит, прежде всего, в головах. Падение цен на мировом рынке стали было обусловлено, в первую очередь, неблагоприятными ожиданиями, обильную пищу для которых дал финансовый кризис в Евросоюзе. Достигнутое дорогой ценой спасение Греции от дефолта, трудности в Испании и Венгрии, рекордные размеры бюджетных дефицитов в большинстве европейских стран полностью свели на нет обозначившиеся в первом квартале 2010 года признаки экономического оживления. По мнению многих экспертов, в текущем году ЕС снова продемонстрирует спад ВВП или, в лучшем случае, рост, измеряемый долями процента.

Европейские проблемы, усиленные ужесточением финансовой политики китайского правительства, стремящегося предотвратить появление новых спекулятивных пузырей на национальном рынке недвижимости, напугали потребителей и инвесторов в США, странах Ближнего Востока и отчасти Восточной Азии. Экономического подъема, на который, очевидно, рассчитывали металлургические компании, закладывая в планы на этот год расширение производства, не произошло. А выпуск стальной продукции, изначально предназначавшийся не только для удовлетворения текущих потребностей, но и для пополнения запасов, оказался избыточным. При этом, спад не имел катастрофического характера, цены снижались достаточно медленно, в связи с этим металлурги не торопились сокращать объемы производства. В мае объем выплавки стали в мире достиг рекордного значения в истории (правда, с учетом Китая).

Однако в конце июля цены на стальную продукцию, на первый взгляд, достигли дна, за которым должно последовать некоторое оживление. Главную роль в этом сыграли китайцы, которые ранее активно выталкивали на внешние рынки излишки своей продукции по постоянно снижающимся ценам. Решение китайского правительства об отмене возврата НДС для экспортеров ряда видов стальной продукции с 15 июля грозит поставщикам серьезными финансовыми потерями. Естественной реакцией на это стал подъем цен на лишившиеся льгот виды проката на $40-70 за т. К концу месяца это уже привело к некоторому росту в Восточной Азии и Индии, вероятно, на очереди Ближний Восток.

Другой обнадеживающей тенденцией конца июня стало повышение цен на длинномерный прокат в ближневосточных странах. Турецкие компании, возобновив закупки металлолома, спровоцировали его подорожание на $20-25 за т по сравнению с крайней точкой спада в середине прошлого месяца. Аналогично, тут же подскочили на $20-40 за т цены на арматуру, катанку и заготовки.

Тем не менее, следует признать, что единственным фактором, вызвавшим увеличение котировок на плоский прокат в Азии и на длинномерный — на Ближнем Востоке стал рост затрат экспортеров. Между тем, влияние этого фактора не следует переоценивать. Так, уже в мае стало ясно, что в третьем квартале железная руда и коксующийся уголь поднимутся в цене, причем, совершенно безотносительно к стоимости готовой стальной продукции. Попытки ряда европейских и японских компаний повысить в ответ цены на сталь в июле не удались. Сейчас мы видим новую попытку, основным обоснованием для которой становится подъем китайских котировок.

В то же время, каких-либо реальных изменений на мировом рынке стали пока не наблюдается. Рост цен, как ранее их понижение, существенно не повлиял на уровень спроса, который остается крайне низким. При этом, если турецкие металлурги в конце июня были вынуждены возобновить закупки металлолома вследствие исчерпания запасов этого сырья, то дистрибуторы и конечные потребители готового проката в различных регионах все еще, похоже, не нуждаются в новых закупках. Это, безусловно, будет препятствовать дальнейшему повышению цен на стальную продукцию. По-видимому, немного приподнявшись по сравнению с серединой июня, они быстро стабилизируются, а затем начнут снова скользить вниз.

Устойчивый рост цен на мировом рынке стали возможен только в случае реальной активизации спроса. При этом, весьма полезным будет и ограничение объемов предложения. Вопрос лишь в том, стоит ли ждать того или другого в ближайшие месяцы.

Осенние надежды

Итак, что принесет мировому рынку стали июль? Пожалуй, в этом месяце вряд ли стоит надеяться на внезапное увеличение спроса. В западных странах начинается сезон отпусков, который достигнет своего пика в августе. На Ближнем Востоке стоит летняя жара, препятствующая широкомасштабным строительным работам. Кроме того, 11 августа начинается Рамадан, который продлится до 8 сентября. В этот период деловая активность во всех мусульманских странах сократится до минимума. В Индии и Восточной Азии сейчас в разгаре сезон дождей, который также продлится до сентября.

Таким образом, можно с достаточной уверенностью предположить, что в июле вряд ли кто-то будет заниматься накоплением запасов стальной продукции. В то же время, весьма вероятно, что во второй половине месяца наиболее прозорливые и оптимистично настроенные потребители начнут заключать контракты с поставкой в сентябре. Пока ожидания участников рынка на начало осени выглядят достаточно благоприятными. Впрочем, то, как в действительности повернется дело, будет зависеть, прежде всего, от состояния экономики западных и восточноазиатских стран. Если депрессия в Европе будет продолжаться, потребители будут по-прежнему обходиться минимальными закупками для покрытия текущих потребностей, а дистрибуторы будут воздерживаться от накопления резервов.

Сужение объемов предложения стальной продукции в июле выглядит делом предрешенным. В Европе многие мини-заводы снизили загрузку мощностей до 50-70% еще в мае. На вторую половину лета некоторые компании вообще планируют закрытие для проведения ремонтов и профилактики, а заодно и разгрузки складов. Некоторые интегрированные производители в Европе и США сообщали о намерении остановить некоторые доменные печи в июле-августе. Уже в мае начали падать объемы выпуска стали в Украине. Это дает надежду на то, что дисбаланс на мировом рынке, если не исчезнет совсем, то, по крайней мере, уменьшится.

После отмены возврата НДС перестанет дестабилизировать мировой рынок стали Китай, который в январе-мае экспортировал почти в 2,3 раза больше стальной продукции, чем за тот же период предыдущего года. Ограничение внешних поставок проката — это не временная мера, а долгосрочная политика китайского правительства. Как заявил, в частности, генеральный секретарь китайской металлургической ассоциации CISA, «Китай не должен превратиться в глобального поставщика стальной продукции и не должен благоприятствовать ее экспорту». Создавшееся в последние годы положение, когда Китай стал одним из крупнейших в мире экспортеров стали и, при этом, ведущим импортером железной руды, совершенно не устраивает китайские власти.

Таким образом, объем предложения стальной продукции на мировой рынок в ближайшие месяцы должен несколько сократиться. Этого может оказаться недостаточно для подъема цен, но, по крайней мере, может способствовать их стабилизации. В любом случае, их возвращение на уровни лета-осени прошлого года, когда арматура стоила $430-470 за т FOB, а горячекатаные рулоны — менее $500 за т FOB, выглядит сегодня не слишком вероятным.

Здесь свою роль должен сыграть и сырьевой фактор. Цены на железную руду и коксующийся уголь резко поднялись в апреле 2010 года, а в июле должна произойти новая прибавка. Разрушив существовавшую около 40 лет систему долгосрочных годовых контрактов, крупнейшие экспортеры железной руды, очевидно, встали на путь, который должен привести железорудное сырье к торговле на спотовом рынке по примеру той же стали либо цветных металлов. Сейчас азиатские и европейские металлургические компании выбирают между двумя вариантами: заключением квартальных контрактов по более высоким ценам, чем в апреле-июне или же приобретение руды на спотовом рынке по свободным ценам. Сейчас спотовая цена несколько ниже контрактной, но за три месяца может, как говорится, произойти всякое.

В любом случае, производители стали в ближайшее время вряд ли могут рассчитывать на снижение затрат на сырье, в связи с этим они будут стараться удерживать цены на стальную продукцию от дальнейшего спада. Пример Европы, кстати, показывает, что такая стратегия вполне возможна. Главное — обеспечивать максимально оперативные поставки и не пытаться стимулировать сбыт любой ценой.

В то же время, для ориентированных на экспорт украинских и российских компаний рыночная конъюнктура в июле, по-видимому, остается неблагоприятной. Спрос на основных рынках сбыта останется слабым, цены по-прежнему будут находиться под давлением. Улучшение здесь, конечно, возможно, но до конца лета его, скорее всего, не произойдет.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра