Повышение про запас — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Повышение про запас

Новости металлургии

Рост цен на плоский прокат, который наблюдается в последнее время на всех основных рынках, кроме восточноазиатского, имеет, по большому счету, одни и те же причины. Во-первых, потребители и дистрибуторы, встречающие Новый год с минимальными запасами на складах, приступили к их пополнению, заключая контракты на январь-февраль. Во-вторых, сами металлурги взвинчивают цены из-за подорожания сырья.

Стоимость металлолома в странах Южной Европы за последние две недели возросла на 20-30 евро за т. Внезапно наступившие в начале декабря холода, вероятно, испугали мини-заводы, начавшие усиленно создавать резервы лома, а трейдеры, наоборот, придерживают товар, так как испытывают сомнения по поводу его поступления в ближайшем будущем. В январе придет черед коксующегося угля, который подорожает, примерно, на 8%, и железной руды, для которой уже заявлена прибавка на 5-6,3% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. Нынешняя система квартальных контрактов на руду откровенно не нравится ведущим металлургическим компаниям Европы, которые, как правило, заключают со своими крупнейшими клиентами годовые соглашения с фиксацией цен, однако им пока нечего противопоставить железорудным корпорациям.

В такой ситуации европейские металлурги не могли не воспользоваться представившейся возможностью, чтобы поднять котировки, компенсируя нынешний и будущий рост затрат. За последние две недели цены на длинномерный и плоский прокат в Европе прибавили около 20-30 евро за т. Стоимость арматуры на юге и востоке Европы, при этом, подошла вплотную к отметке 500 евро за т EXW, а горячекатаных рулонов — превысила ее. На январь итальянские и восточноевропейские компании предлагают горячий прокат по базовым ценам 500-530 евро ($665-705) за т EXW.

При этом, европейские металлурги могут не слишком опасаться конкуренции со стороны иностранных поставщиков. Курс доллара стабилизировался и пока не спешит снова падать. Украинские горячекатаные рулоны с поставкой в январе предлагаются в странах Восточной Европы по 470-495 евро за т DAF с отчетливым тяготением к верхней границе интервала. Российские компании котируют данную продукцию на уровне 510-520 евро за т CFR. Примерно, на этом же уровне либо чуть выше поступают предложения со стороны турецких, египетских, бразильских и дальневосточных поставщиков. На их фоне местные производители выгодно отличаются, прежде всего, сжатыми сроками доставки.

Безусловно, нынешний подъем цен имеет краткосрочный характер. Пополнение складских запасов — операция, четко ограниченная во времени. Судя по всему, уже в январе спрос на стальную продукцию в регионе упадет, хотя и сейчас его трудно назвать впечатляющим. При этом, мощности европейских сталелитейных и прокатных заводов явно избыточны, так что в первом квартале в ЕС может опять возникнуть избыток предложения. Изменить ситуацию к лучшему может только восстановление экономики большинства стран Евросоюза, но на это в ближайшее время рассчитывать трудно. На общем мрачном фоне выделяются в лучшую сторону разве что Германия и Польша, где идет подготовка к Евро-2012.

В то же время, некоторые европейские металлургические компании заявили, что уже полностью распродали свою январскую продукцию, так что какое-то время рынок все же сохранит стабильность. В прошлом году европейские производители стали сумели продержаться с минимальными потерями до весны, когда рынок резко пошел на подъем. По-видимому, они рассчитывают повторить эту операцию и на следующий год, хотя условия для такого скачка весной 2011 года все же представляются менее благоприятными, поскольку серьезного улучшения обстановки так быстро никто не ждет.

Цены на стальную продукцию в ЕС, (Южная Европа, евро за т EXW)

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра