Повышение через силу — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Повышение через силу

Новости металлургии

Котировки на арматуру в ближневосточных странах медленно идут вверх. В декабре внутренние цены поднялись на $30-40 за т в таких странах как Египет и ОАЭ, небольшое повышение было отмечено в Саудовской Аравии и странах Леванта. Это дало возможность и поставщикам из Турции и СНГ немного увеличить стоимость своей продукции, хотя ее конкурентоспособность на многих национальных рынках все еще остается недостаточно высокой.

Как сообщают трейдеры, в начале декабря турецкие компании предлагали арматуру по $615-630 за FOB, но эти цены принимались, в основном, только иракскими покупателями. В странах Персидского залива и в Египте стоимость этой продукции не превышала $625-640 за т CFR при весьма умеренном спросе. Украинские экспортеры довели декабрьские котировки до $600-610 за т FOB, но и их арматуру брали не слишком охотно. Впрочем, как бы то ни было, нынешние цены — самые высокие более чем за полгода, в последний раз арматура на Ближнем Востоке стоила столько в первой половине мая.

По сути, нынешний рост цен на длинномерный прокат происходит лишь вследствие подорожания металлолома и заготовок. При этом, и сырье, и полуфабрикаты в обозримом будущем должны расти в цене вследствие ограниченности объема предложения. Разница в цене на заготовки и арматуру в Турции в начале декабря сократилась до $30-35 за т, так что прокатные компании не имеют иного выбора, кроме как поднимать котировки на свою продукцию невзирая на любые неблагоприятные обстоятельства.

Спрос на импортную конструкционную сталь в ближневосточных странах несколько возрос по сравнению с практически нулевым уровнем октября-ноября, но в целом остается слабым. Обороты строительной отрасли, как правило, еще далеки от докризисных показателей. При этом, большинство крупных проектов финансируется государством, так что предпочтение отдается национальным производителям арматуры. По мнению экспертов, оживление в строительном секторе произойдет не ранее марта-апреля 2011 года, и только тогда можно будет рассчитывать на серьезный интерес к импорту. В настоящее время основные потребности в арматуре удовлетворяются в регионе местными поставщиками.

Недавнее решение ФИФА о передаче Катару права на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года, безусловно, приведет к увеличению спроса на стальную продукцию в регионе. В частности, власти Катара намереваются инвестировать $6 млрд. в одно только строительство девяти стадионов и реконструкцию еще трех. Кроме того, крупные средства будут вложены в инфраструктуру — строительство аэропортов, автомобильных дорог, метро, которое к 2017 году должно соединить все стадионы чемпионата. Значительный импульс к развитию получит и региональный отельно-гостиничный комплекс. Однако, судя по большому количеству заявленных в регионе проектов строительства металлургических и прокатных заводов, которые теперь, наверняка, получат «зеленый свет», основные потребности «футбольных» строек в прокате будут удовлетворены без помощи иностранных поставщиков.

Да и сейчас заготовки становятся в регионе, пожалуй, более востребованным товаром, нежели арматура. Стоимость материала из СНГ и Турции находится в интервале $605-625 за т CFR, что лишь незначительно уступает ценам на готовый прокат.

Судя по всему, котировки на арматуру на Ближнем Востоке этой зимой будут продолжать медленный рост. При сохранении даже относительно слабого спроса возможностей для понижения цен у потребителей в обозримом будущем не появится.

Экспортные цены на турецкую арматуру, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра