Повышения ожидают все — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Повышения ожидают все

Новости металлургии

К концу ноября спрос на металлолом на основных рынках начал снижаться. По словам одного трейдера, к тому времени этот материал закупили все, кто хотел, так что острой потребности в продолжении операций больше ни у кого не возникало. В Азии на рынке остались только крупные корейские и китайские компании, приобретающие металлолом для покрытия текущих потребностей. В то же время, металлурги из Вьетнама и других стран АСЕАН практически приостановили закупки. В Турции спрос на лом упал перед Курбан-Байрамом (16-20 ноября), да так и не восстановился до сих пор.

Тем не менее, поставщики продолжают поднимать котировки невзирая на то, что в последнее время они приняли «виртуальный» характер. На азиатском рынке стоимость металлолома HMS № 1&2 (80:20) при поставках в контейнерах достигла $400-410 за т CFR, а при крупнотоннажных поставках — $420-430 за т CFR. Повысились цены и на японский лом. На внутреннем рынке некоторые заводы приобретают материал Н2 по $390-400 за т с доставкой, а экспортные котировки для корейских и китайских покупателей превысили $375 за т FOB. При этом, трейдеров не останавливает то, что потребители, исходя из текущих цен на длинномерный прокат в регионе, готовы платить не более $400 за т CFR.

Похожая ситуация сложилась и в Турции. Цены на HMS № 1&2 (80:20) европейского происхождения и российский лом А3 в конце ноября превысили отметку $395 за т CFR. Американский материал спросом не пользуется, однако экспортеры отказываются опускать котировки ниже $400 за т CFR. Поставщики не сомневаются в том, что потребителям вскоре придется принять их условия.

Действительно, по всем признакам, в декабре рост цен на мировом рынке металлолома продолжится. Прежде всего, это должно произойти в силу сезонного фактора. Начинается зима, когда сборы лома сократятся по естественным причинам, при этом, большинство потребителей в ноябре обеспечили себя сырьем, максимум, до конца года.

Серьезно должны повлиять на объем предложения и праздники — Рождество в западных странах, которое плавно перейдет в новогодние торжества в странах СНГ. Почти месяц — с середины декабря до середины января — значительная часть экспортеров лома будет праздновать, так что азиатским и турецким металлургам нужно будет запастись сырьем заранее. В связи с этим в первой половине декабря ожидается новая волна закупок, которая пройдется по всем основным рынкам.

Еще одним фактором, способствующим подорожанию металлолома на мировом рынке, является его высокая стоимость в странах-экспортерах. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший потребитель этого сырья в стране, в ноябре четырежды поднимала закупочные цены на лом. В США в декабре ожидается прибавка на $10-20 за т в связи с накоплением запасов сырья местными компаниями. По аналогичной причине дорожает лом и в Западной Европе. Испанские и итальянские мини-заводы весьма интенсивно скупают металлолом, формируя зимние резервы. Стоимость HMS № 1&2 (80:20), при этом, достигла в обеих странах $375-395 за т с доставкой.

Ранее цены на металлолом сдерживались слабостью рынка длинномерного проката, однако в последнее время и на этом направлении обозначились подвижки к лучшему. В Восточной Азии стоимость арматуры по сравнению с серединой сентября прибавила около $15-25 за т. Несмотря на относительно низкий спрос возросли внутренние цены на конструкционную сталь в Китае, Японии, Вьетнаме… Это, безусловно, поможет металлургам принять более высокие затраты на сырье. В Турции также пошли в рост внутренние цены, да и экспортеры арматуры намерены повысить котировки на декабрь-январь.

Наконец, цены на металлолом на мировом рынке растут в силу всеобщих ожиданий. Многие трейдеры придерживают материал, рассчитывая продать его подороже в будущем, тогда как металлургические компании заинтересованы в как можно более скорых закупках, поскольку отсрочка может обойтись им весьма дорого.

Конечно, в нынешних условиях трудно рассчитывать на взлет цен на металлолом — для этого рынок длинномерного проката в Восточной Азии и на Ближнем Востоке все же недостаточно силен. Но повышение на $20-30 за т в течение месяца выглядит вполне реальным.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра