Постарались все — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Постарались все

Новости металлургии

Мировая металлургическая промышленность добилась в марте рекордного объема выплавки стали.

Как сообщила World Steel Association (WSA), в марте 2011 года объем выплавки стали в 64 странах, передающих соответствующие данные в распоряжение ассоциации, достиг 129,3 млн. т. Это рекордный результат в истории, на 1,8% превосходящий прошлый максимальный показатель, достигнутый в январе этого года. По данным WSA, производство в марте текущего года на 7% превысило уровень аналогичного месяца годичной давности. Китайский рост, превысивший 9%, перекрыл снижение, наблюдавшееся в США и Японии.

В первом квартале в Японии было выплавлено 27,7 млн. т стали, на 4,4% больше, чем год назад. Производство стали в марте составило 9,09 млн. т, что несколько превышает февральский объем, но более чем на 550 тыс. т меньше, чем в январе и на 150 тыс. т отстает от показателя марта 2009 года. Для специалистов такой небольшой спад был, в известной степени, сюрпризом, ведь в зоне, пострадавшей от землетрясения 11 марта, находилось три крупных меткомбината совокупной производительностью 28,5 млн. т в год, а потребление стальной продукции в стране затем существенно сократилось из-за кризиса в национальной промышленности (прежде всего, автомобильной), вызванного разрывом производственно-сбытовых цепочек. Впрочем, судя по всему, в апреле металлурги несколько сбавили обороты. Как недавно сообщала компания JFE Steel, уменьшение внутреннего спроса привело к накоплению избыточных запасов стальной продукции, так что загрузка мощностей должна снизиться.

Характерно, что по сравнению с первым кварталом докризисного 2008 года сталелитейная отрасль Японии, как и большинства других стран, все еще демонстрирует достаточно скромные показатели. В целом за первые три месяца текущего года выплавка стали в «остальном» мире за пределами Китая и Индии была на 9,1% меньше, чем за тот же период 2008 года. В Японии это отставание составило 10,2%, в США — 17,3%, в ЕС-27 — 14,8%. Не восстановили докризисные показатели металлурги России (отставание на 8,9% по сравнению с первым кварталом 2008 года) и Украины (-21,0%). По прогнозу WSA, потребление стали в западных странах и в 2012 году будет на 14% меньше, чем в 2007-ом, особенно сильный спад по-прежнему отмечается в строительной отрасли.

Однако в целом производство стали в первом квартале 2011 года на 8,9% превысило уровень аналогичного периода годичной давности и на 10,1% — января-марта 2008 года. Основной вклад в этот подъем внесли Китай, Индия, Корея плюс «примкнувшие к ним» Турция и Иран. В Китае в первые три месяца текущего года было произведено почти на 50 млн. т стали больше, чем за тот же период трехлетней давности, Индия и Корея дали прирост более чем на 3 млн. т каждая, в Турции рост составил немногим более, а в Иране — немногим менее 1 млн. т.

Китайская металлургическая промышленность поставила в марте очередной рекорд, выдав более 59,4 млн. т стали. Причем, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, в первой декаде апреля среднедневной объем выплавки стали вышел на новый максимальный уровень — 1,98 млн. т. Однако производство стали в стране явно имеет избыточный характер. Трейдеры сообщают об увеличении складских запасов, цены несмотря на прибавивший в последнее время спрос стагнируют. Важным индикатором переполнения внутреннего рынка является и расширение китайского экспорта стали, достигшего в марте 4,91 млн. т — наивысший показатель с июня прошлого года.

Индия в марте впервые вышла на объем производства стали более 6 млн. т в месяц благодаря вводу в строй новых мощностей на заводах таких компаний как Essar Steel и JSW Steel. Причем, до конца года в стране ожидается завершение еще ряда крупных проектов. В то же время, в Корее и Турции максимальный прирост пришелся на прошлый год, когда вступили в строй новые доменные печи и линии прокаты на нескольких национальных меткомбинатах. В текущем году темпы роста производства стали в этих странах снова снизятся, хотя сейчас они, конечно, очень велики. В Корее объем выплавки стали по итогам первого квартала превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 23,9%, а в Турции — на 30,6%!

Очевидно, падение цен на стальную продукцию, наблюдаемое в последние несколько недель на большинстве региональных рынков, заставит металлургов несколько сократить загрузку мощностей. Ограничительную политику в ближайшее время, безусловно, будут проводить и большинство российских и украинских компаний, столкнувшихся в апреле с большими сбытовыми проблемами. Правда, основной спад придется все же не на апрель, а, по-видимому, на май. В то же время, Китай и Индия сохранят высокие темпы роста производства в сталелитейной отрасли. Не исключено, что их стараниями объем мирового производства стали в мае впервые в истории превысит 130 млн. т.

 

Производство необработанной стали в мире, млн. т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра