Пошлины на медь и никель могут быть скорректированы — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Пошлины на медь и никель могут быть скорректированы

Новости металлургии

Глава российского правительства Владимир Путин просит ГМК Норильский никель совместно с партнерами и заинтересованными ведомствами как можно быстрее разработать формулу коррекции таможенных пошлин на медь и никель в соответствии с мировыми ценами.

В противном случае будет принято решение, не выгодное компании, сообщил премьер-министр на совещании по вопросам социально-экономического развития Норильска и Норникеля в частности.

«Есть идея разработать гибкую формулу, такую же, как мы делаем в нефтяной отрасли: при повышении или снижении цен на никель или медь могла бы колебаться и фискальная нагрузка», — подчеркнул В. Путин. При этом он добавил, что такая формула должна быть справедливой и объективной. «Давайте ее быстрее. Мы должны ее оценить. Где она?» — обратился премьер к представителям отрасли.

В то же время он предупредил, что если такая формула не будет в ближайшее время проработана, то придется согласиться с решениями, «которые акционерам и менеджерам компании могут не понравиться». По словам премьера, в правительстве сейчас нет единого мнения о том, как следует изменить пошлину на упомянутую продукцию.

Правда, при этом премьер напомнил, что в период кризиса правительство пошло навстречу отраслевикам и отменило пошлины, к примеру, на медь и медные катоды. Сейчас, по его словам, рынок находится в более стабильном состоянии и встает вопрос о целесообразности сохранения таких льгот.

Между тем еще в начале лета представители Минэкономразвития сообщали, что правительство намерено ввести экспортную пошлину на медь, однако размер ставки не сообщался. Планировалось «скорректировать» и ставки по пошлинам для никеля.

Редакция благодарит РБК
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра