По итогам 11 месяцев 2011 года потребление лома в России упало на 26% — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

По итогам 11 месяцев 2011 года потребление лома в России упало на 26%

Новости металлургии

Еще год назад казалось, что все проблемы ломоперерабатывающей отрасли остались в прошлом. Ломопереработка преодолела практически все негативные последствия кризиса и постепенно возвращается в нормальное состояние. 
Но неутешительные итоги прошедшего года показывают, что это было только временным облегчением. А ведь именно сейчас, когда в России появляются все новые и новые электросталеплавильные производства, необходимо чтобы заготовка и переработка лома, а также его поставка на предприятия работала как часы.
Что же мешает сегодня работе ломозаготовителей? Причин много, главную даже трудно выделить. С одной стороны, тяжелая ситуация, которая складывается в сфере перевозок грузов железнодорожным транспортом резко ограничивает возможность четкой работы по отгрузкам лома крупным потребителям. С другой стороны, в конце прошедшего года рынок металлопродукции просел, что снизило потребность предприятий в ломе. Ситуация неопределенности с загрузкой метпредприятий на ближайшие месяцы пока остается напряженной.
Начало года не обошлось без сюрпризов и в сфере законодательного регулирования. 26 декабря 2011 года было принято Постановление Правительства РФ о том, что экспорт лома из Дальневосточного федерального округа может совершаться только через пункт пропуска в Магаданском морском порту. Это уже не первая попытка ограничить экспорт лома с целью улучшить обеспечение российских сталелитейных предприятий. Однако станет ли эта мера эффективной? Не приведет ли она к сокращению ломосбора, который и так уже приближается к той черте, за которой последует необходимость переходить к импорту лома по причине его физического дефицита.
На этом фоне 16-17 февраля этого года в Москве (отель «Рэдиссон Славянская») в восьмой раз состоится крупнейший в форум участников и потребителей рынка металлического лома «Лом черных и цветных металлов 2012». 
В фокусе форума: динамика объемов сбора и переработки металлических ломов, ценовые тенденции рынка, законодательное регулирование деятельности ломопереработчиков. В режиме пленарных заседаний, дискуссий и круглых столов будут также обсуждаться перспективы металлургической отрасли и отраслей-металлопотребителей. В заседаниях конференции примут участие более трехсот делегатов из более чем 20 стран мира. 
Наиболее обсуждаемые темы: 
• Из-за роста объемов электросталеплавильного производства и сокращения доступных запасов лома Россия перестает быть страной, обеспеченной собственными ресурсами стального лома. 
• Полный запрет или ограничение экспорта лома — не панацея в достижении сырьевой безопасности. Возможно, целесообразнее организовать встречный поток импортного лома. 
• Назрела идея создания в России двух или более ломовых бирж, например на Востоке и на Западе. Через биржи должны продаваться стандартизованные виды лома, например принятые в мировой торговой практике. 
• Вместе с изменениями рынка лома, изменяется и концепция строительства новых мини-заводов. Растет их энергоэффективность, снижается минимальная планка объемов производства, а соответственно — стоимость проектов. 
• Рынок цветного лома остается «таинственной» территорией ломоперерабатывающей отрасли. Как изменится ситуация со сбором и переработкой лома цветных металлов? Станет ли эта подотрасль более прозрачной, а также каких мер регулирования со стороны государства следует ожидать в ближайшее время?

Организатором Международного форума «Лом черных и цветных металлов — 2010» выступает компаниея РУСМЕТ. Сайт мероприятия с подробной информацией о программе, месте проведения и культурной программе — http://lom.rusmet.ru

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы


 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра