По капле — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

По капле

Новости металлургии

На мировом рынке заготовок уже почти два месяца не происходит существенных изменений. Цены на эту продукцию относительно стабильны, да и спрос отличается постоянством — правда, на уровне, близком к нулевому.

Экспортеры полуфабрикатов из стран СНГ все еще имеют значительные объемы нераспроданной апрельской продукции, несмотря на то что объем предложения и в этом месяце достаточно ограниченный. Некоторые заводы в последнее время уменьшили загрузку мощностей, другие стремятся выпускать не заготовки, а более востребованный на внутреннем рынке длинномерный прокат.

По словам представителей компаний-экспортеров, интерес к приобретению полуфабрикатов проявляют многие прокатчики в странах Ближнего Востока, но практически все они считают слишком завышенными цены порядка $620-630 за т FOB, до недавнего времени предлагавшиеся поставщиками. В последних числах марта металлурги сбавили котировки до $610-620 за т FOB, но покупатели настаивают на понижении до $600 за т FOB и менее, указывая на слабость регионального рынка длинномерного проката и удешевление металлолома.

Действительно, строительная отрасль большинства ближневосточных стран в последние два месяца производит впечатление полностью парализованной политическими неурядицами. Как конечные потребители, так и производители готового проката предпочитают покупать необходимую им продукцию мелкими партиями, для покрытия текущих потребностей. В частности, такую политику проводят турецкие прокатчики, предпочитающие поэтому приобретать заготовки у местных компаний, благо, стоимость полуфабрикатов на внутреннем рынке сократилась к началу апреля до менее $640 за т EXW (без НДС). Украинские компании, в то же время, пока не готовы продавать дешевле $630 за т CFR. Аналогичная ситуация сложилась и в странах Персидского залива, где заготовки из СНГ, предлагаемые по $660-670 за т CFR, не выдерживают конкуренции с продукцией местного производства.

В середине марта более высокие цены можно было получить в Италии, где прокатные заводы охотно покупали недорогие для них заготовки в СНГ, пользуясь повышением курса евро по отношению к доллару. Однако к концу месяца и на этом рынке наступило затишье.

Некоторые компании из СНГ и Турции ищут возможности для сбыта в странах Юго-Восточной Азии, но и там ситуация не самая благоприятная. Вьетнам — крупнейший покупатель заготовок в регионе в прошлом году — в последние месяцы значительно сократил объемы импорта. В экономике страны начался спад, местная валюта была девальвирована по отношению к доллару, правительство сократило государственные инвестиции в экономику. Вследствие этого вьетнамские прокатчики уменьшили объемы выпуска. Кроме того, у трейдеров возникли проблемы с оплатой заказов из-за сложностей с получением кредитов и высокой процентной ставки.

Между тем, желающих поставлять заготовки в Юго-Восточную Азию более чем достаточно. На этом рынке отметились не только поставщики из СНГ и Турции, но и местные производители из Кореи, Тайваня, Таиланда. Нет спроса только на малазийские заготовки, которые предлагаются не дешевле $690 за т CFR, но и прочие экспортеры, котирующие свою продукцию на уровне $665-675 за т CFR, тоже не могут похвастаться большим числом заказов. Кроме того, в Восточной Азии, как и в Средиземноморье, подешевел металлолом, что тоже тянет заготовки вниз.

Основные надежды поставщиков теперь связаны с Ираном. Местные компании еще не вышли на рынок после новогодних праздников по местному календарю, но их возвращение ожидается в ближайшие дни. Однако, похоже, отправлять свою продукцию в Иран собираются столько продавцов, что возникновение избытка предложения и спад цен выглядят практически неизбежными. Судя по всему, лучшее, чего смогут добиться экспортеры заготовок в ближайшие несколько недель, — это попробовать удержаться на рубеже $600 за т FOB.

 

Цены на заготовки на мировом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра