По ценам на золото нет повода для пессимизма — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

По ценам на золото нет повода для пессимизма

Новости металлургии

Цены на золото на мировом рынке остаются изменчивыми, пока без четко выраженной направленности тренда, но ведущие отраслевые аналитики прогнозируют продолжение удорожания желтого драгметалла и в 2011 г., и в 2012 г., и позже.

Напомним, что в пятницу 14 января 2011 г. февральские фьючерсные контракты на золото на Нью-Йоркской бирже закрылись на отметке $1360,5 за тройскую унцию, подешевев на $26,5 с предыдущей сессии. По мнению экспертов Reuters, причиной спада стало объявление Пекином увеличения банковских резервов как меры по сдерживанию инфляции. Поддержку нисходящей динамике также оказали снижение спроса на актив-убежище на фоне оптимистичных экономических прогнозов по США и успешная продажа (оценка Market Watch) государственных облигаций Испании, Португалии и Италии в пользу Центрального Банка Европы, а также банков Китая и Японии. Тем самым Европа несколько отсрочила необходимость скорейшего решения проблемы с суверенными долгами зоны евро.

В свою очередь, КНР в рамках борьбы с растущей инфляцией в седьмой раз за последний год повысила норму объемов денежных средств, которые банки обязаны хранить в резерве. Несмотря на меньшую агрессивность таких мер по сравнению с повышением процентных ставок, по оценке The Street, они позволяют сократить денежную массу, находящуюся в обороте, и тем самым контролировать ее обесценивание.

Индия, после неутешительной декабрьской статистики, показавшей значительный рост инфляции, планирует повышение процентных ставок.

Тем не менее, несмотря на падение котировок, в ближайшие месяцы цена на золото останется в рамках коридора $1350-1430, пока инвесторы балансируют между страхом за будущее мировой экономики и оптимизмом по поводу её оздоровления. Как ожидают специалисты Dow Jones, когда желтый драгметалл, наконец, выйдет за пределы этого диапазона, мы увидим новое существенное удорожание в 2011 г. — до $1500 с пиками до $1550-1600 (консенсус-прогноз SOGRA на основании оценок доступных нам российских и зарубежных источников).

В более долгосрочных прогнозах аналитики обещают на 2012 г. и далее, что цены на желтый металл преодолеют психологический рубеж в $2000 за тройскую унцию. Так, Интерфакс сообщает, что по мнению исполнительного директора Hermitage Capital Management, цена золота может превзойти отметку в $2000 за унцию в течение 18 месяцев на фоне покупки ФРС гособлигаций США. А информационный портал zolotonews приводит данные американского инвестора Шона Бродрика о том, что в ближайшие несколько лет желтый драгметалл достигнет цены $2500 за тройскую унцию.

По статистике Всемирного Золотого Совета (WGC), спрос на желтый металл вырос на 12% только за третий квартал 2010 г, сопровождаемый 36% подъемом продаж ювелирного золота в Индии, сообщает Bloomberg. Развивающиеся рынки продолжают определять спрос, считает эксперт WGC Айли Онг (Eily Ong). Мы наблюдаем растущие доходы и потребителей с сильной склонностью к накоплению. Они стремятся сохранить свое благосостояние вложениями в актив, со свойственным только золоту уровнем надежности.

А пока мы отмечаем, что в понедельник 17 января 2011 г. цены на золото на биржевых площадках составили: $1359 за тройскую унцию в Лондоне, $1362 в Москве, $1383 в Бомбее, $1369 в Токио и $1413 в Шанхае. То есть явный оптимизм на азиатских площадках. Да, и за последние полгода на всех мировых рынках повышательный тренд по желтому драгметаллу очевиден.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Ирину Рошке
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра