Предприятиям спецметаллургии возместят часть затрат на уплату процентов по кредитам — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Предприятиям спецметаллургии возместят часть затрат на уплату процентов по кредитам

Новости металлургии

Предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2008-2010 гг. на техническое перевооружение, станет одной из основных мер поддержки российских металлургических предприятий, производящих специальные стали и сплавы для нужд машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. Об этом вчера заявил Алексей Пинчук, заместитель директора базовых отраслей экономики Минпромторга России, на заседании комиссий РСПП по оборонно-промышленному и металлургическому и горнорудному комплексам. В целом, сумма поддержки составит 1,5 млрд руб. На период 2010-2011 гг. на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам предусмотрено 765 млн.руб.

Напомним, что в 2008-2010 гг. по данным предприятий, производящих специальные стали и сплавы для нужд машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, объем кредитов, привлекаемых ими в российских кредитных организациях на техническое перевооружение, составил 13,5 млрд. руб.

Специальная металлургия обеспечивает необходимыми материалами производство высокотехнологичной наукоемкой продукции в таких отраслях, как оборонно-промышленный комплекс, атомно-энергетическое машиностроение, авиастроение и судостроение, способствуя инновационному развитию промышленности.

Главной технологической особенностью производства специальных сталей и сплавов является сложная многоступенчатая обработка металла на различных металлургических заводах, имеющих уникальное оборудование и связанных отраслевой кооперацией. Основное производство специальных сталей и сплавов осуществляется на специализированных предприятиях, располагающих мощностями по специальной выплавке металла, ковочным и прессовым оборудованием.

Низкий спрос, по мнению А. Пинчука, одна из основных проблем этой подотрасли. Ситуация, сложившаяся за последние 10-15 лет на металлургических предприятиях, производящих специальные стали и сплавы, существенно отличается от предприятий «большой» металлургии. В период резкого падения внутреннего спроса, предприятия спецметаллургии фактически не могли найти альтернативных рынков сбыта. В этих условиях важно обеспечить защиту внутреннего рынка. Так, проведено антидемпинговое расследование в отношении импорта нержавеющего проката и сейчас решение находится на согласовании госведомств.

Алексей Пинчук подчеркнул важность формирования прогноза потребностей ВПК в продукции спецметаллургии в горизонте трех лет, чтобы была возможность спрогнозировать загрузку предприятий в начале производственной цепи.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра