Пришел и на нашу улицу праздник — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Пришел и на нашу улицу праздник

Новости металлургии

В конце прошлого года слябы часто находились в тени готового плоского проката. Из-за низкого спроса на полуфабрикаты со стороны крупнейших покупателей в Восточной Азии, США и Европе цены на данную продукцию находились до конца декабря на относительно низком уровне. Однако с наступлением Нового года ситуация коренным образом изменилась.

После праздников спрос на слябы резко подскочил. Взлет на американском и европейском рынках листовой стали, сопровождаемый возникновением дефицита стальной продукции, способствовал тому, что прокатчики начали увеличивать загрузку своих мощностей. При этом, запасы полуфабрикатов в начале года находились у них на минимальном уровне. Восточноазиатские компании, запоздавшие с заключением контрактов на первый квартал 2011 года, обнаружили, что материала на рынке очень мало. Производители не рассчитывали на внезапное увеличение спроса и поэтому ограничивали объем предложения. Ряд компаний сообщают, что не располагают свободной продукцией до марта. В Бразилии и Австралии производство товарных слябов вообще упало вследствие нехватки коксующегося угля.

Кроме того, подорожанию слябов способствуют высокие цены на сырье. Коксующийся уголь, по мнению некоторых специалистов, в ближайшие два месяца может превысить отметку $300 за т FOB Австралия, а железной руде угрожает подъем до $200 за т FOB. В связи с этим растут и цены на плоский прокат. В США, например, некоторые компании хотят довести стоимость горячекатаных рулонов до более $900 за т EXW. Не удивительно, что американские прокатные компании проявляют все больше интереса к закупкам слябов и соглашаются на более высокие цены, чем другие покупатели, — до $650-680 за т FOB для латиноамериканской продукции.

Весьма высокие цены на полуфабрикаты достижимы в настоящее время и в Средиземноморье. По данным трейдеров, итальянские компании приобретают слябы в СНГ по $635-650 за т FOB. На этих условиях российские и украинские компании предлагают свою продукцию и восточноазиатским клиентам.

В первой половине января стоимость слябов на Дальнем Востоке, как правило, находилась в интервале $650-670 за т CFR. Но в последнюю неделю аппетиты поставщиков существенно возросли. Сообщалось о сделках на уровне $670-680 за т CFR, а некоторые украинские компании уже взвинтили котировки до $700 за т CFR и более. По некоторым данным, так дорого полуфабрикаты готовы покупать индонезийские прокатчики, благо, что внутренние цены на горячий прокат на местном рынке превысили $820 за т EXW (без налогов), выйдя на уровень середины 2008 года. В принципе, могут позволить себе настолько дорогостоящие полуфабрикаты также корейские и таиландские компании. В других странах Восточной Азии, где не все экспортеры продают горячекатаные рулоны дороже $700 за т FOB, нынешние котировки на слябы выглядят высоковатыми.

Тем не менее, как считают специалисты, подъем на региональном рынке плоского проката еще не завершен. Поэтому и экспортеры слябов имеют хорошие шансы не только удержать цены на заявленном уровне, но и повысить их в феврале.

Цены на слябы на мировом спотовом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра