Проблема-2014. Часть вторая — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Проблема-2014. Часть вторая

Новости металлургии

Китай и Индия, безусловно, опережают все страны мира по абсолютным темпам расширения производства стали, однако на азиатском рынке действуют и другие игроки, достойные внимания. Оставим пока в стороне Японию, где металлургам в ближайшие четыре года предстоит восстанавливать утерянные позиции, и Тайвань, где пока не происходит значительных подвижек в сталелитейной отрасли. Посмотрим зато, как обстоят дела в Корее и динамичных странах Юго-Восточной Азии.

Корея

Южная Корея одновременно входит в первую мировую десятку как экспортеров, так и импортеров стали вследствие несколько несбалансированной структуры национальной металлургической промышленности. В 2009 году Корея импортировала почти 20 млн. т стали (а за год до этого данный показатель, по данным ISSB, равнялся 28,1 млн. т) — преимущественно, полуфабрикатов, горячекатаных рулонов, толстолистовой стали и арматуры. При этом, более 70% поставок пришлось на продукцию из Японии, Китая и Тайваня.

В течение последнего десятилетия металлургическая промышленность Кореи развивалась достаточно постепенно: в 2010 году в стране, как ожидается, будет выплавлено порядка 56-57 млн. т стали, что примерно на 30% превосходит показатель 2000 года (43,1 млн. т). В целом примерно такими же темпами увеличивалось и внутреннее потребление. Корея, недавно ставшая членом ОЭСР, переходит в ряды промышленно развитых стран с относительно невысокими темпами экономического роста и устоявшейся структурой экономики. Однако именно в текущем году в отрасли произошли просто революционные изменения. Все три крупнейшие сталелитейные компании страны ввели в строй новые мощности, имеющие, к тому же, импортозамещающий характер.

Корпорация Posco в октябре начала тестирование новой линии по производству 2 млн. т толстолистовой стали в год на заводе Gwangyang, а также ввела в строй после модернизации доменную печь № 4 на заводе Pohang, что дало компании прибавку около 2,5 млн. т чугуна в год. В ближайшей перспективе Posco планирует продолжить увеличение мощностей по выпуску толстолистовой стали, а также расширить объем выплавки до 41 млн. т к 2013 году по сравнению с 33,7 млн. т в текущем году.

Несколько ранее компания Hyundai Steel ввела в строй первую доменную печь на своем новом интегрированном комбинате Dangjin. Запуск второй печи должен состояться до конца года, после чего производственная мощность предприятия достигнет 8 млн. т стали, 6,5 млн. т горячекатаных рулонов и 1,5 млн. т толстолистовой стали в год. Dongkuk Steel в мае ввела в строй новую линию по выпуску 1,5 млн. т толстолистовой стали в год, а также вместе с партнерами стартовала в Бразилии проект строительства комбината мощностью 3 млн. т слябов в год, в котором ей принадлежит 30% акций.

По данным Korea Iron & Steel Association, за 2010 год совокупная мощность корейских металлургических предприятий возросла сразу на 25% и достигла 80,2 млн. т стальной продукции в год. Большая часть новых производств приходится на толстолистовую сталь и горячекатаные рулоны, что резко сократит потребность Кореи в импорте этой продукции. Очевидно, в треугольнике «Корея-Китай-Япония» в ближайшее время возникнет значительное перепроизводство толстолистовой стали, особенно, судостроительной, так что в 2011-2012 годах японские и китайские компании, судя по всему, будут проводить агрессивную политику с целью завоевания новых рынков взамен утраченного корейского. Безусловно, восточноазиатская продукция будет, при этом, дороже украинской, но будет превосходить ее по качеству, так что конкуренция в данном секторе мирового рынка резко возрастет. По-видимому, аналогичные процессы будут происходить и с горячекатаными рулонами, хотя избыток предложения данной продукции будет относительно (в сравнении с общими объемами потребления данной продукции в регионе) меньшим.

В дальнейшем, после скачка текущего года темпы роста в сталелитейной промышленности Кореи снова уменьшатся и будут приблизительно соответствовать «естественному» расширению рынка. Тем не менее, Posco в ближайшие пять лет будет, по-видимому, одной из наиболее быстро растущих крупных металлургических компаний мира. В настоящее время она уже реализует крупный проект во Вьетнаме и планирует еще один или два, готовится стартовать еще два в Индонезии и Индии, а также не исключает еще одного в Таиланде — и это не считая участия в «слябовом» проекте с Dongkuk Steel и бразильской Vale.

Вьетнам

Как и другие страны Юго-Восточной Азии, Вьетнам не подает данные об объемах выплавки стали в стране в World Steel Association. Как сообщает Vietnam Steel Association, в 2009 году этот показатель составил около 3 млн. т, хотя объем потребления стальной продукции в стране гораздо выше. Вьетнам, с конца 90-х годов идущий по китайскому пути контролируемых рыночных преобразований, считается одним из наиболее быстро растущих «молодых тигров» Юго-Восточной Азии. В стране быстро расширяется промышленная база, создаются с нуля целые отрасли (например, судостроение), планируются и реализуются многочисленные инфраструктурные проекты.

Несколько лет тому назад считалось, что Вьетнам и в области металлургии пойдет по пути Китая, быстро наращивая выпуск стальной продукции. Этому, в частности, должно было способствовать наличие в стране значительных запасов железной руды. Однако из-за нехватки внутренних инвестиций местные компании могли строить только относительно небольшие (до 500 тыс. т в год, но обычно намного меньше) прокатные заводы либо мини-заводы, использующие в качестве сырья металлолом, преимущественно, привозной. В результате Вьетнам сейчас полностью обеспечивает себя арматурой, мощности по выпуску которой даже избыточны, но вынужден импортировать полуфабрикаты и листовую сталь. В прошлом году, по данным ISSB, объем импорта составил 9,3 млн. т.

В вопросе о создании крупного интегрированного производства стальной продукции правительство Вьетнама сделало ставку на иностранные инвестиции. Результат однако получился несколько… хаотический. По данным национального Министерства промышленности и торговли, на август 2010 года в отрасли было зарегистрировано 74 проекта мощностью более 100 тыс. т в год с совокупными инвестициями в $22,2 млрд. и планируемым объемом производства 16,3 млн. т стали и 35,3 млн. т проката в год. Однако, по большей части, все это — декларации о намерениях.

Из реально построенных к настоящему времени предприятий с иностранными инвестициями крупнейшее — это линия по выпуску 1,2 млн. т холодного проката в год, возведенная Posco. Корейская компания в настоящее время рассматривает вопрос о расширении завода, а также о возможном строительстве предприятия по выпуску 1 млн. т сортового и фасонного проката (который во Вьетнаме пока не производится) в год.

Среди объявленных на сегодня крупных проектов после кризиса не стартовал, насколько известно, ни один. Возможно, до конца года, как и планировалось, начнется строительство первого в стране интегрированного меткомбината, полная мощность которого заявлена аж в размере 15 млн. т в год. Основным инвестором выступает крупнейший производитель пластиков на Тайване компания Formosa Plastics, которой помогает China Steel, владеющая 5% (или уже 10%?) вьетнамского проекта.

Судя по всему, до 2014 года крупных производственных объектов в металлургической промышленности Вьетнама не появится, хотя в строй будут, безусловно, вводиться прокатные предприятия по выпуску, преимущественно, продукции с высокой добавленной стоимостью, а также, вероятно, новые мини-заводы. Таким образом, Вьетнам и в ближайшие годы должен остаться крупным импортером стали (главным образом, по-прежнему, заготовки и горячий прокат), а также металлолома. Для компаний из России и Украины Вьетнам представляется одним из важных рынков сбыта, хотя на нем и придется конкурировать с китайскими и другими восточноазиатскими компаниями. Еще одна неприятная особенность Вьетнама — сильная неравномерность закупок: в этой стране постоянно «то густо, то пусто».

Прочие страны АСЕАН

По данным South East Asia Iron & Steel Institute (SEASI), кризис привел к тому, что потребление стальной продукции в странах АСЕАН (считая Вьетнам) в 2009 году сократилось на 8%, составив около 42 млн. т. Однако высокие темпы экономического роста в этом регионе, быстро наращивающем свою промышленную базу, будут способствовать быстрому восстановлению рынка. В 2010 году спрос, как ожидается, вернется на докризисный уровень, а в 2011 году прибавит еще 8%, до более 51 млн. т. Да и в дальнейшем Юго-Восточная Азия, как ожидается, будет одним из наиболее быстро растущих регионов мира.

Металлургическая промышленность стран Юго-Восточной Азии имеет свои особенности. Они заключаются, в частности, в том, что в этом регионе преобладают предприятия по выпуску конечной стальной продукции, тогда как объемы выплавки стали и производства подката невелики. Из-за этого странам АСЕАН ежегодно приходится импортировать значительные объемы полуфабрикатов, горячее- и холоднокатаных рулонов. Таиланд, по данным ISSB, в 2008 году импортировал 11,5 млн. т стали, в 2009-том — 8,9 млн. т. Также достаточно крупным импортером стали является Индонезия, тогда как Малайзия, наоборот, больше экспортирует.

До кризиса практически все страны региона планировали расширение мощностей в металлургической промышленности, в том числе, и с целью замещения импорта. Однако экономический спад привел к тому, что все крупные проекты были отложены на неопределенный срок. По данным SEASI, в настоящее время в Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах строятся несколько производственных линий, но это либо маломощные (до 500 тыс. т в год) доменные печи для снабжения металлом уже действующих предприятий, либо небольшие прокатные линии. Единственным исключением из этого правила может вскоре оказаться стан-5000 по выпуску до 1,2 млн. т толстого листа в год, который намерены строить в Таиланде японская компания Sumitomo Metal Industries и канадская Canadoil.

Тем не менее, в конце октября в Индонезии все же стартовал первый в регионе посткризисный крупный металлургический проект. Корейская Posco совместно с местной компанией Krakatau Steel (ей принадлежит пока 30% акций) начинает строительство интегрированного металлургического комбината. Первая очередь мощностью 3 млн. т в год должна вступить в строй в 2013 году, сроки возведения второй (аналогичной мощности) пока не определены.

В Таиланде проект строительства одного-двух интегрированных комбинатов совокупной мощностью до 10 млн. т в год рассматривается еще с 2007 года. Интерес к такому проекту проявили около 10 крупных компаний, включая японские Nippon Steel и JFE Steel, корейская Posco, индийская Tata Steel, транснациональная Arcelor Mittal. Власти обещают принять окончательное решение до конца текущего года, но велика вероятность, что ответ будет отрицательным из-за опасений по поводу загрязнения окружающей среды, а также отрицательного отношения населения к строительству в стране крупных промышленных предприятий. Тогда Таиланд, являющийся, в частности, крупнейшим производителем автомобилей в странах АСЕАН, будет и дальше ориентироваться на импорт листовой стали — прежде всего, из Японии.

В целом, можно сделать вывод, что планируемое расширение производства стальной продукции в Юго-Восточной Азии не должно существенно повлиять на существующие торговые потоки. Определенную проблему может представлять, разве что, запуск индонезийского комбината в 2013 году. Впрочем, страны АСЕАН (за исключением Вьетнама и отчасти Сингапура) сегодня не являются важным рынком сбыта для российских и украинских экспортеров. Вероятно, в случае отсутствия новых крупных проектов в металлургической промышленности региона у производителей из СНГ в 2011-2012 годах появятся некоторые возможности для расширения поставок в Юго-Восточную Азию, но на этом рынке придется конкурировать с китайскими, японскими и местными поставщиками, которые будут иметь преимущество по качеству продукции и/или затратам на доставку.

Продолжение следует…

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра