Проблема 2014. Часть шестая — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Проблема 2014. Часть шестая

Новости металлургии

Судя по всему, в ближайшие пять лет на мировом рынке стали не произойдет революционных изменений. Да, изменится структура рынка, упадет по сравнению с докризисным периодом доля западных стран, где и в 2014 году, возможно, будет выплавляться меньше стали, чем в 2007-ом. В то же время, продолжится, хоть и меньшими темпами, рост в металлургической промышленности Китая, увеличится производство в Индии, Бразилии, Турции, других странах Ближнего Востока. Мировой рынок стали в этой ситуации «регионализируется», обороты международной торговли сократятся по сравнению с серединой 2000-х годов, возрастет автаркия. Эти процессы создают новые вызовы для металлургов в странах СНГ.

Будущее, не ставшее настоящим

Унаследованная странами СНГ от Советского Союза металлургическая промышленность оказалась избыточной для постсоциалистической экономики, лишившейся большей части своего потенциала по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. В связи с этим деятельность производителей стали в России и Украине была, по большей части, ориентирована на экспорт.

В 2006 году, когда, по данным International Steel Statistics Bureau (ISSB), российские и украинские внешние поставки стальной продукции достигли пика (31,0 млн. т, считая трубы, для России и 30,3 млн. т — для Украины), доля экспорта в объеме производства необработанной стали составила для России немногим менее 44%, а для Украины — 74%. Экспорт стал спасением для российских и украинских заводов и в кризисном 2009 году, когда внутреннее потребление в наших странах упало более чем на 40%. В прошлом году, по данным ISSB, за границу было отправлено более 45% российской стали и почти 80% украинской.

Наконец, зарубежные поставки в течение всего последнего десятилетия были главным стимулом для расширения мощностей украинских (и в меньшей степени, российских) заводов. С 2000 по 2007 год объем выплавки стали в России возрос более чем на 25%, до 72,56 млн. т, а в Украине — более чем на 35%, до 42,5 млн. т. Конечно, не так значительно, как в странах Восточной Азии или Ближнего Востока, но тоже достаточно прилично, особенно, если учесть, что реальная деятельность по созданию новых производств стартовала в СНГ не раньше 2004-2005 годов, когда цены на стальную продукцию на мировом рынке пошли вверх после длительного спада. При этом, если российский экспорт в течение всего десятилетия был относительно постоянным в интервале 25-30 млн. т в год, то украинские поставки за рубеж, по данным ISSB, стабильно увеличивались от 22,2 млн. т в 2000 году до около 30 млн. т в 2006-2007 годах.

До кризиса ведущие украинские металлургические компании разрабатывали весьма амбициозные планы дальнейшего расширения выпуска. Так, «Метинвест-Холдинг» собиралась до 2012 года ввести в строй четыре новые доменные печи на двух своих комбинатах, за счет чего совокупная производительность этих предприятий должна была возрасти от 8,4 млн. т в 2006 году до 12 млн. т. Кроме того, не исключалась и реализация крупномасштабного инвестиционного проекта по коренной модернизации Макеевского метзавода, в ходе которой его производительность можно было довести до 4 млн. т в год. На комбинате «Арселор Миттал Кривой Рог» планировалось создание мощностей по выпуску плоского проката с доведением общего объема выплавки стали до 12 млн. т в год. Группа ИСД еще до кризиса построила доменную печь на Алчевском меткомбинате и начала строительство второй, что должно было довести производительность предприятия до 7,4-7,8 млн. т в год. Реконструкции с прибавкой до 600 тыс. т в год новых мощностей подлежал и второй комбинат группы — ДМК им.Дзержинского.

«Запорожсталь» и ММК им.Ильича не собирались в обозримом будущем существенно увеличивать производство стали, сделав ставку на модернизацию. На мариупольском комбинате предполагалось построить новый конвертерный цех, реконструировать прокатные станы и обзавестись собственными сырьевыми мощностями, а в Запорожье главной задачей, решить которую планировали к 2014 году, была замена мартенов на современные кислородные конвертеры.

Строительство нового электросталеплавильного цеха вместо мартенов стартовало на Нижнеднепровском трубопрокатном заводы группы «Интерпайп», группа Ferrexpo готовилась к возведению меткомбината в Полтавской области, мини-завод должен был появиться в Белой Церкви… В случае реализации всех этих проектов объем производства стали в Украине в 2012-2014 годам должен был превысить отметку в 60 млн. т, из которых порядка 42-46 млн. т отправлялось бы на экспорт.

При продолжении тенденции наращивания мирового потребления стали, особенно ярко проявившейся в 2005-2008 годах (т.е. до самого начала кризиса), шансы на успех у украинских экспортеров были. Благодаря наличию собственных сырьевых ресурсов у ряда производителей и относительно низким на то время ценам на энергоносители украинская продукция была конкурентоспособной на мировом рынке.

В достаточно выгодном положении находились и многие российские заводы. Впрочем, инвестиционные программы ведущих российских металлургических компаний в 2005-2008 годах были все же ориентированы на внутренний рынок, хотя популярным направлением была и международная кооперация. В те годы практически все крупнейшие российские металлургические группы обзавелись иностранными активами — по большей части, прокатными предприятиями, куда можно было поставлять российские полуфабрикаты.

Сегодня ситуация выглядит совершенно по-иному. Причем, если российская металлургия сумела обойтись относительно небольшими потерями вследствие достаточной емкости внутреннего рынка, то украинским производителям еще долго придется «зализывать раны». В этом году производство стали в России должно составить порядка 66-67 млн. т, т.е. на 8-10% меньше, чем в рекордном 2007 году, но в Украине конечный результат, похоже, не превысит 31,5 млн. т, так что отставание от 2007 года будет порядка 25%. Украинский экспорт в текущем году, естественно, выше, чем в кризисном 2009-том, но итоговый результат, судя по всему, составит около 25-26 млн. т (без учета труб), так что рост составит порядка 7-8%.

Собственное потребление стальной продукции в Украине достигло максимального значения, близкого к 10-11 млн. т, в 2007 году. Судя по всему, этот результат еще долго останется непревзойденным, ведь на текущий год даже оптимистичные прогнозы не дают цифру выше 6,5-7 млн. т. При этом, темпы роста внутреннего потребления в обозримом будущем вряд ли будут столь велики, как в 2004-2007 годах. Выходит, украинской металлургической промышленности предстоит снова развиваться, в основном, за счет экспорта. Однако возникает резонный вопрос — а есть ли теперь для этого возможности?

 

Куда бедному экспортеру податься?

 

До кризиса украинский и российский экспорт стали был достаточно сбалансированным. Крупнейшим рынком сбыта для металлургов обеих стран был регион MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки, включая Турцию), доля которого превышала 40%. Значительный объем поставок приходился на европейские страны, причем, немалая его часть приходилась на не квотируемые полуфабрикаты. Остальной экспорт в дальнее зарубежье более-менее равномерно делился между странами Восточной и Юго-Восточной Азии, Индостана, Африки и Америки.

В ближайшие пять лет ситуация на этих рынках представляется следующим образом. В странах MENA, если взять за точку отсчета уровень нынешнего, 2010 года, объем поставок российской и украинской стальной продукции в целом несколько уменьшится.

Вследствие ввода в строй новых собственных предприятий сократится, в частности, потребность в импортном плоском прокате в Турции. Министерство промышленной политики Украины даже высказало опасение, что к 2015 году украинские заводы могут полностью потерять турецкий рынок. Скорее всего, этого не произойдет, но экспорт на этом направлении, безусловно, уже не вернется на показатели 2007-2008 годов. Еще один проблемный для отечественных металлургов регион — это страны Персидского залива, где в ближайшие годы войдут в строй несколько новых прокатных и плавильных заводов, а повторения докризисного строительного бума не предвидится.

Эти потери, конечно, можно будет частично компенсировать за счет расширения поставок в страны Северной Африки, которые в обозримом будущем, очевидно, будут наращивать импорт стали. Однако здесь российским и украинским заводам придется конкурировать с европейскими компаниями, которые пользуются режимом свободной торговли, например, с Алжиром, тогда как продукция из СНГ облагается пошлиной. Кроме того, в Средиземноморье будут проявлять повышенную активность турецкие компании, необратимо теряющие большую часть рынка Персидского залива.

Страны «черной» Африки и в ближайшие годы останутся покупателями российской и украинской стальной продукции, преимущественно, длинномерного проката. Но рассчитывать на существенный рост на этом направлении не приходится. Более-менее перспективными здесь могут выглядеть только страны, где в ближайшие годы будут реализовываться достаточно крупные нефтегазовые проекты (Нигерия, Ангола, некоторые малые страны Западной Африки), но в этом регионе практически не присутствует российский капитал, так что крупнейшие контракты на поставки проката, вероятно, отойдут другим продавцам.

Судя по всему, в ближайшие годы у металлургов из СНГ появится возможность увеличить экспорт в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Хотя в этих регионах высокими темпами расширяется собственное производство стали, потребление, похоже, прибавляет еще быстрее. Правда, здесь российским и украинским компаниям также придется столкнуться с повышенной конкуренцией со стороны Китая и других азиатских стран. По-видимому, в Восточной Азии будет наблюдаться некоторый избыток металлургических мощностей, так что местные производители будут всеми силами расширять экспорт.

Малоперспективными с точки зрения увеличения экспортных поставок выглядят рынки западных стран. Сегодня в сталелитейной промышленности США и Европы существуют избыточные мощности, измеряемые десятками миллионов тонн в год. При этом, спад потребления стальной продукции по обе стороны Атлантики выглядит достаточно долгосрочной тенденцией. Нет сомнения в том, что американские и европейские металлургические компании будут требовать максимального закрытия внутренних рынков от зарубежной конкуренции. В частности, в США и Канаде в последние месяцы были подтверждены все антидемпинговые и компенсационные пошлины, введенные пять-десять лет назад. А власти Европейского Союза, согласно сообщению украинского Министерства промышленности, резко отрицательно отнеслись к возможности расширения поставок украинской стали в ЕС, пригрозив возбудить антидемпинговые расследования, если металлургические компании превысят «добровольные ограничения экспорта», заменившие отмененные после вступления Украины в ВТО официальные квоты.

Таким образом, получается, что в обозримом будущем российские и украинские производители стали не смогут существенно увеличить объем экспорта. Более того, скорее всего, в течение ближайших четырех-пяти лет он и близко не подойдет к рекордным показателям 2006-2007 годов. Это означает, что возможности для экстенсивного роста металлургической промышленности в странах СНГ, как минимум, в течение первой половины следующего десятилетия (а вероятно, и позже) будут зависеть исключительно от емкости внутренних рынков. В этом и заключается основное содержание «Проблемы-2014» для украинских и, в меньшей степени, российских меткомбинатов.

Если до кризиса ведущие производители стали в Украине составляли свои стратегические планы и инвестиционные программы с расчетом на дальнейшее расширение мощностей по выплавке стали, то теперь это направление развития представляется закрытым. Здесь уже не до строительства новых доменных печей — обеспечить бы полную загрузку имеющихся.

Следует отметить, что структура экспорта российских и украинских металлургических компаний в обозримом будущем вряд ли претерпит существенные изменения. Около половины внешних поставок из России и Украины приходится на полуфабрикаты, спрос на которые, очевидно, сохранится и в ближайшие годы. Наибольшие трудности, в то же время, возникнут у экспортеров длинномерного проката, поскольку избыток мощностей по изготовлению этой продукции в мировой металлургической отрасли сейчас особенно велик. Производители коммерческого плоского проката потеряют большую часть турецкого рынка, но в целом смогут компенсировать потери на других направлениях. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте останется незначительной, и основной задачей в этом секторе будет удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Исходя из всего этого предполагается, что основным направлением развития российских и украинских металлургических компаний на ближайшие годы должно стать повышение эффективности производства — снижение затрат, энерго- и ресурсосбережение, модернизация. Так производители стали смогут поддержать конкурентоспособность на внешних рынках и обеспечить себе достаточно высокую маржу даже при условии выпуска и продаж стальной продукции с относительно небольшой добавленной стоимостью.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра