Производство стройматериалов. Итоги 2010 года, прогноз на 2011 год — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Производство стройматериалов. Итоги 2010 года, прогноз на 2011 год

Новости металлургии

Закончился 2-й месяц 2011 года. Росстат и отраслевые ассоциации уточнили почти все итоги 2010 года, пришло время оценить исполнение прошлогодних прогнозов и сделать новые. В 2010 году ВВП страны вырос на 4%, превысив прогноз Минэкономразвития на 0,2 процентных пункта. Инвестиции в основной капитал подросли на 6%, промышленность прибавила 8,2%.

Такой скачок не особенно радует на фоне 17%-го спада инвестиций и почти 10%-го промышленности в 2009 года, тем не менее, и по этим показателям страна превзошла прогнозы МЭР. Хотя экономические показатели ещё не вернулись на уровень 2008 года, в большинстве своем они достигли и даже слегка превзошли 2007 год.

Несмотря на общий рост промышленного производства, 2010 год можно назвать годом медленного выхода промышленности стройматериалов из кризиса. В денежном выражении общий рост составил не более 3 4%. Вместе с этим развитие подотраслей идет не одинаково и качественно, и количественно. Динамично развиваются такие направления как производства сухих строительных смесей и газобетона, прибавившие соответственно 30% и 25%.

В 2011 году по большинству прогнозов продолжится восстановление российской и международной экономики. В качестве зон риска называют долговой кризис отдельных стран ЕС и перегрев экономики КНР. Тем не менее, сегодня основным источником нестабильности становится Ближний Восток и надувание нефтяного пузыря. Если мировому сообществу всё-таки удастся ликвидировать эту проблему и сохранить стоимость нефти хотя бы на текущем уровне, то повторение кризиса 2007-2008 годов удастся избежать. Как следствие российская отрасль ПСМ сможет продолжить свое постепенное восстановление.

В текущем году ожидается небольшой подъем средних цен на строительные материалы в связи с ростом тарифов естественных монополий. Рентабельность продаж составит 8-15%. 2011 год может стать точкой возврата государству активной роли в промышленности стройматериалов.

Редакция благодарит www.cmpro.ru 
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра