Прокуратура оспаривает передачу Гайскому ГОКу древних рудников — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Прокуратура оспаривает передачу Гайскому ГОКу древних рудников

Новости металлургии

Прокуратура Оренбургской области в судебном порядке оспаривает предоставление в аренду металлургическому предприятию территории всемирно известных Каргалинских медных рудников.

В 2011 г. в Оренбургской области был проведен аукцион на получение права пользования недрами Каргалинских рудников, расположенных в пределах горного отвода Максимовской площади (434 км2), с целью геологического изучения, разведки и добычи медных руд. Его победителем был признан Гайский горно-обогатительный комбинат, предложившее разовый платеж за недропользование в сумме 17,6 млн руб. В результате металлургическому предприятию выдана лицензия на пользование недрами сроком действия до 2036 г.
Каргалинские рудники наряду с копями царя Соломона в Вади-Эль-Араба (Ближний Восток) и рудниками Странжи (Балканы) являются всемирно известным крупнейшим древним горно-металлургическим центром. Их разработка началась в начале бронзового века (конец IV- начало III тыс. до н.э.), возобновилась в середине XVIII века и продлилась до начала XX века. За это время на территории Каргалинского рудного поля сформировался уникальный историко-культурный и природный псевдокарстовый ландшафт, нуждающийся в охране со стороны государства в целях его сохранения в научных и культурных целях. Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. №176 остатки древнего горно-металлургического производства «Каргалинские медные рудники» признаны археологическим памятником и отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В их состав входят 5 рудников, признанных памятниками природы областного значения.
Как установлено в ходе проведенной прокурорской проверки, при проведении аукциона данные обстоятельства учтены не были. В итоге в нарушение требований федерального законодательства о земле- и недропользовании, а также об охране объектов культурного наследия памятники истории и культуры были переданы коммерческой организации для использования в не соответствующих их назначению и не гарантирующих сохранность целях.
Прокуратура Оренбургской области отреагировала на выявленные нарушения закона внесением представления в адрес управления Федерального агентства по недропользованию по Оренбургской области, которое было рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, в арбитражный суд направлено заявление о признании недействительным приказа названного ведомства об утверждении итогов аукциона, сообщила пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Редакция благодарит «Металлоснабжение и сбыт»   
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра