Промпроизводство в феврале «выехало» на машинах — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Промпроизводство в феврале «выехало» на машинах

Новости металлургии

В феврале украинская промышленность продолжила находиться в стагнации — прирост к январю составил всего 0,9%. А резкие скачки и падения по основным отраслям только подтверждают нестабильную ситуацию в промпроизводстве и зависимость украинского рынка от мировой конъюнктуры.

Второй месяц года украинская промышленность отработала несколько лучше первого. Сбавили обороты главные экспортные отрасли. Так, химпром показал рост к январю только 2%. Отрасли с непрерывным процессом производства — металлургия и углепром — сократили производство к январю на 5% и 7,2% соответственно. Существенно улучшило свои показатели машиностроение (рост в 16,5%) после падения в январе.

Пищепром в феврале после сезонного падения начал восстанавливаться (+3,4%). Его прирост в марте будет зависеть как от внутреннего спроса, так и усиления правительственного контроля за ценами.

Морозы в отчетном периоде сказались и на работе горно-добывающей промышленности: добыча руды по сравнению с январем снизилась (агломерированных — на 9% и неагломерированных руд — на 7,4%). Однако сырье продолжает пользоваться высоким спросом внутри страны и на внешних рынках, это позволит уже в марте улучшить показатели.

В феврале к январю снизилась производство кокса и продуктов нефтепереработки (-1,9%), а также э/энергии, газа и воды (-2%). Отечественные АЭС и ГЭС сократили производство электроэнергии к январю на 12,6% и 9,3% соответственно.

В то же время производство э/энергии, газа и воды к февралю прошлого года выросло (5,9%) из-за высокого спроса со стороны промпотребителей и населения. Так, в последний месяц зимы потребление электроэнергии выросло на 5,8% по сравнению с АППГ — до 13,495 млрд. кВт/ч.

Низкие показатели металлургического комплекса — по выпуску проката (-8%), чугуна (-8,5%), труб (прирост только 0,3%), объясняются сложными погодными условиями и меньшим количеством календарных дней.

В марте ожидается улучшение ситуации в отрасли, чему будет способствовать благоприятная конъюнктура на внешних рынках и активизация внутреннего спроса со стороны стройотрасли и машиностроителей.

Подотрасли машиностроения в прошлом месяце демонстрировали скачкообразные показатели, в зависимости от наполнения портфелей заказами. В частности, вагоностроители увеличили выпуск вагонов на 3,7%, производители сельхозтехники накануне посевной кампании начали наращивать производство (тракторов на 59,3%, увеличился выпуск бороны в 2,18 раза и сеялок — на 31,5%). Помимо этого, автопром увеличил выпуск легковушек (в 2,11 раз) и грузовиков (в 3,71 раза), а вот производство автобусов переживает не лучшие времена (-14,4%).

Снизили обороты подотрасли, рассчитанные на внутреннего потребителя (кранов выпущено меньше на 27,3%), что объясняется ограниченным спросом. В то же время, сезонный интерес к такой продукции, как котлы (+76,3%), скрасил февральскую картину внутреннего рынка.

Небольшой рост показали подотрасли, обслуживающее потребности строительства. В частности, увеличился выпуск конструкций металлических из чугуна/стали (23,5%), других конструкций из черных металлов и алюминия (10,4%). Вместе с тем, показатели стройработ в помесячном исчислении сохранились на уровне января.

В последний месяц зимы транспортный комплекс увеличил перевозки грузов на 4,4%, в частности по железной дороге. В то же время за отчетный период морской комплекс из-за неблагоприятных погодных условий снизил прирост грузоперевалки во всех портах.

Существенный прирост грузоперевозок показала железная дорога, увеличив отправление всех грузов в январе-феврале: стройматериалов (66,8%), химических и минеральных удобрений (35,4%), лома черных металлов (24,2%), каменного угля (13,3%), кокса (11,4%), железной и марганцевой руды (8,2%), черных металлов (7,3%), нефти и нефтепродуктов (2,2%).

Промпроизводство в феврале

В помесячном исчислении грузоперевалка в морпортах продолжает стагнировать, не только из-за погодных условий, но и ограничения экспорта зерновых из стран СНГ. Так, общий объем переработки транзитных грузов в феврале составил 7,9 млн. т, тогда как в январе был на уровне 9,3 млн. т.

***

НБУ оценил прирост ВВП Украины в феврале на уровне 7%, хотя днем позже премьер-министр Николай Азаров, ссылаясь на данные Госстата, насчитал 6%-ный рост ВВП. С учетом возможного ускорения роста экономики в марте Украина, очевидно, выйдет на 5,5%-ный прирост ВВП по итогам первого квартала.

Основными рисками для работы промышленности в марте-апреле будут: рост стоимости сырья, повышение тарифов на грузоперевозки по железной дороге (на 2,2% в каждом месяце), удорожание природного газа. Так, по данным «Металлургпрома», стоимость газа на границе Украины вырастет с $268 до $300-308/за тыс. куб м.

Ожидается также, что первый квартал года будет достаточно напряженным в связи с погашением правительством долговых обязательств.

Редакция благодарит www.ugmk.info
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра