Промышленность Орловской области: динамика роста — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Промышленность Орловской области: динамика роста

Новости металлургии

На недавнем Орловском экономическом форуме можно было увидеть продукцию, которую сейчас выпускают ведущие промышленные предприятия нашей области, а также ознакомиться с их инвестиционными проектами по производству новой конкурентоспособной техники. Как бы трудно ни было нашим заводам восстанавливать объемы производства, свое положение на российском и международном рынках после кризиса 2009 года, тем не менее они последовательно идут к этой цели. Продукция промышленных предприятий на выставке, работавшей в рамках прошедшего форума, стала зримым и убедительным воплощением сухих цифр статистики, говорящих о динамике роста промышленности Орловской области.

По данным статистики, индекс промышленного производства в нашей области за январь-сентябрь 2010 года составил 125% к уровню девяти месяцев прошлого года. Сравним: в январе-марте с.г. этот показатель составлял 115%, в январе-июне — 123%. По данному показателю за восемь месяцев 2010 года Орловская область занимала второе место среди субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ. В целом в России по итогам девяти месяцев 2010 года индекс промышленного производства составил 108,9%.

Да, промышленность нашей области начала восстанавливаться после кризиса с более низкого старта, чем в других регионах. И её работа ещё не достигла показателей удачного 2008 года. Однако налицо поступательное восстановление промышленного производства на Орловщине. В подтверждение приведем ещё несколько цифр. Более 170% составил индекс промышленного производства за девять месяцев нынешнего года на таких предприятиях области, как ОАО «Мценский завод «Коммаш», ОАО «Мценский литейный завод», ОАО «Межгосметиз-Мценск», ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов». Почти 170% достиг этот показатель за январь-сентябрь с.г. в ЗАО «Орел-Погрузчик».

Свыше 140% составил индекс промышленного производства за девять месяцев 2010 года к январю — сентябрю прошлого года в ОАО «Протон», ОАО «Ливгидромаш».

Восстанавливается производство на старейшем орловском заводе «Автосельмаш». Индекс промышленного производства за девять месяцев 2010 года составил здесь почти 200% к аналогичному показателю января — сентября 2009 года.

На ряде предприятий среднемесячная заработная плата превысила 20 тыс. рублей. Среди них — завод «Велор»,ОАО «Межгосметиз-Мценск», ОАО «Ливнынасос». Приближается к этой группе Орловский филиал ГК «Таврида-Электрик». Свыше 16 тыс. рублей в месяц — средняя заплата на Орловском заводе ОАО «Северсталь-Метиз», в ЗАО «Пульс-Эко», ООО «Орелкомпрессормаш».

Из обрабатывающих производств наибольшее увеличение выпуска продукции за девять месяцев с. г. наблюдалось по таким видам экономической деятельности, как производство транспортных средств и оборудования (в 2,2 раза), производство машин и оборудования (в 1,6 раза), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в 1,5 раза), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на 46%). Вместе с тем сократился выпуск продукции в текстильном и швейном производстве — на 4%.

И еще одна цифра. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «Обрабатывающие производства» за январь — сентябрь 2010 года в Орловской области превысил 35 млрд. рублей в действующих ценах, что на 34% больше к соответствующему уровню прошлого года. Ура — теперь и у меня есть медицинский сертификат специалиста, ведь я решил купить медицинский сертификат тут, и теперь у меня есть медицинский сертификат специалиста!

Понятно, что общая картина складывается из результатов работы, перспектив каждого предприятия. Расширяется, например, выпуск современной компрессорной техники на совместном российско-украинском предприятии ООО «Орелкомпрессормаш». Такая задача поставлена в инвестиционном соглашении, подписанном между Правительством нашей области и концерном «Укрросметалл» на недавнем Орловском экономическом форуме. Важный заказ на поставку крупной партии оборудования для УК «Транснефть» сейчас начинает выполнять ливенский завод «Промприбор», выигравший тендер. Шанс для того, чтобы вырваться из паутины долгов и увеличить объемы производства, появился недавно у орловского завода «Орлэкс». Сейчас там начал реализовываться совместный план профсоюзного комитета, совета директоров и акционеров по выводу предприятия из кризиса.

Редакция благодарит www.Regions.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра