Прыжки в сторону — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Прыжки в сторону

Новости металлургии

Ближневосточный рынок заготовок пока пассивен, но в ближайшее время на нем ожидается некоторое оживление. Региональные прокатчики несколько недель обходились минимальными закупками полуфабрикатов и в результате израсходовали большую часть запасов. По сообщениям трейдеров, интерес к приобретению заготовок начинают проявлять потребители практически со всего региона.

Кроме того, на рынок возвращаются иранские компании. В стране был принят бюджет на новый год, который начинается 22 марта, при этом, в нем предусматривается увеличение финансирования строительных проектов. Судя по всему, спад на иранском рынке длинномерного проката, продолжавшийся с января, может вскоре смениться новым подъемом.

Поставщики из СНГ пока выжидают. Мартовская продукция полностью распродана — помогло ограничение объема предложения в последние несколько недель, торги по апрельской только начинаются. По предварительным данным, экспортеры намерены продавать заготовки не менее чем по $620-630 за т FOB — на меньшее не стоит соглашаться из-за высокой стоимости металлолома. В начале марта полуфабрикаты производства СНГ продавались по $610-620 за т FOB, турецкие — по $620-635 за т FOB при незначительном спросе.

Ближневосточные и южноевропейские прокатные компании, в свою очередь, выступают за сохранение мартовских цен и даже их снижение до менее $600 за т FOB. В качестве подтверждения своей позиции они указывают на слабость регионального рынка длинномерного проката, который даже в случае быстрого разрешения ливийского кризиса начнет восстанавливаться не ранее, чем через 2-3 месяца.

Тем не менее, представляется, что экспортерам заготовок удастся настоять на своем и добиться намеченного ими на апрель незначительного повышения цен. Прежде всего, строительная отрасль Ближнего Востока преодолевает шок, вызванный египетскими, а затем ливийскими событиями. Хотя новых строительных проектов в регионе очень мало, но продолжается работа на уже идущих стройках. Египетские производители арматуры, в частности, восстановили январские объемы производства. В Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре власти сами инициируют новые проекты, направленные на повышение жизненного уровня населения и предотвращение роста оппозиционных настроений. В этих стройках, правда, будет использоваться стальная продукция только местного производства, но то, что плохо для экспортеров арматуры, может обернуться благом для поставщиков полуфабрикатов.

На высоком уровне находятся и цены на металлолом, что благоприятствует полуфабрикатам. Несмотря на наступление весны и улучшением ситуации со сбором лома существенного уменьшения стоимости этого сырья в обозримом будущем не ожидается.

В странах Дальнего Востока, между тем, продавцов заготовки гораздо больше, чем покупателей. На этом рынке проявляют активность местные поставщики из стран Юго-Восточной Азии, а также экспортеры из СНГ, Турции, Южной Кореи и Японии. Цены варьируют в интервале от $660 до $690 за т CFR с тенденцией к росту, которая отражает, впрочем, некоторое подорожание металлолома в странах региона. Спрос на заготовки в Восточной Азии оставляет желать лучшего. Подъема в строительной отрасли нигде не наблюдается, а во Вьетнаме девальвация местной валюты более чем на 9% по отношению к доллару и повышение процентных ставок существенно ухудшили условия для бизнеса. Снижение цен на заготовки и здесь, впрочем, маловероятно вследствие влияния того же металлолома, но ждать на этом рынке заметного повышения в ближайшее время тоже не приходится.

Цены на заготовки на мировом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра