Работники ХАЗа совершенствуют производство — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Работники ХАЗа совершенствуют производство

Новости металлургии

Специалисты Хакасского алюминиевого завода ввели в производственный процесс изменение — теперь для подачи фтористых солей в электролизер используется подвесной бункер. Новый агрегат исключает процесс измельчания сырья, сокращает время заправки бункера и экономит силы металлургов.

Как рассказали в пресс-службе САЗа, на ХАЗе изначально была предусмотрена заправка бункеров через систему АПФ (автоматическая подача фторсолей) с использованием стационарного кранового бункера. Такую установку используют на САЗе. Однако в процессе эксплуатации, при транспортировке фтористого алюминия от склада до крана через несколько переделов, происходило измельчание сырья, что негативно влияло на стабильность дозы солей, подаваемых в электролизер, и как следствие отрицательно воздействовало на поддержание оптимального состава электролита.

В работе было задействовано два человека — крановщик и оператор на земле, следивший за работой крана, вручную разрезавший мешки с фторсолями, открывавший и закрывавший клапаны бункера.

Технологи ХАЗа предложили использовать для заправки на электролизерах подвесной бункер, в который заправлялся бы фтористый алюминий непосредственно из мешков, минуя все переделы. Чтобы сократить время заправки, обезопасить и облегчить процесс, было принято решение внести в конструкцию имеющегося бункера некоторые изменения: увеличить вместимость с одной до двух тонн фтористого алюминия, установить на бункер нож, изменить конструкцию клапана.

Провели эксперимент и получили положительный результат — подаваемая доза сырья стала стабильной, с работой справляется один рабочий. Бункер был разработан специалистами Инженерно-технологического центра РУСАЛа, а изготовлен в Ремонтно-механическом цехе Русской инжиниринговой компании на Промплощадке САЗа.

"В настоящий момент на ХАЗе используется уже два новых усовершенствованных бункера, — говорит директор электролизного производства завода Евгений Щербаков, — которые не только исключили процесс измельчания сырья, но и позволили сократить время заправки бункеров, облегчить труд металлургов".

Всего в рамках развития производственной системы работники ХАЗа внесли в этом году уже 34 проекта улучшений в действующее производство.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра