Работодатели и профсоюзы договорились — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Работодатели и профсоюзы договорились

Новости металлургии

1 марта 2011 года в Москве, в госкорпорации «Ростехнологии», состоялось подписание Федерального отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу России на 2011 — 2013 годы.

Со стороны работодателей Соглашение подписал Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Викторович Чемезов, со стороны работников — председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Андрей Александрович Фефелов, председатель профсоюза машиностроителей Российской Федерации Николай Павлович Шатохин и председатель Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Николаевич Вахрушкин.

Главная цель заключения Соглашения — обеспечение стабильной и эффективной деятельности предприятий и организаций машиностроительной отрасли, на которые распространяется действие Соглашения.

Условия Соглашения направлены на установление баланса интересов работников и работодателей, рост реальных доходов работников и обеспечение социальных гарантий. Помимо этого Соглашение призвано способствовать инновационным преобразованиям, улучшению кадровой политики, обеспечению социальных гарантий и льгот. Соглашение также дает возможность более целенаправленно регулировать отраслевую политику в сфере занятости, в вопросах оплаты и охраны труда.

При подготовке Соглашения стороны учитывали, что до настоящего времени в ряде секторов машиностроительного комплекса продолжают ощущаться последствия финансово-экономического кризиса. В этих условиях вопросы социального диалога и партнерства приобретают первостепенное значение, возрастает социальная ответственность собственников, работодателей и профсоюзов.

Стороны договорились о проведении постоянного совместного мониторинга выполнения положений Соглашения и в условиях продолжающихся процессов реструктурирования машиностроительного комплекса предусмотрели возможность внесения в Соглашение изменений и дополнений.

В ходе подготовки Соглашения стороны стремились находить разумный баланс интересов работодателей и работников. Президент Союза машиностроителей России высказал слова признательности руководителям профсоюзных объединений, входящих в Ассоциацию машиностроительных профсоюзов, за конструктивную позицию, занятую ими на этапе согласования условий Соглашения. Это позволило найти взаимоприемлемый компромисс по многим острым вопросам и подготовить такой текст документа, который отражает основные особенности текущей социально-экономической ситуации в стране.

 «В подписанном нами Соглашении четко обозначены цели, задачи и основные принципы взаимодействия сторон на основе применения эффективного механизма регулирования трудовых отношений, — отметил Сергей Викторович Чемезов. — Оно позволяет обеспечить решение целого комплекса вопросов. В частности, учесть возможные риски работодателя при возникновении неблагоприятных экономических последствий в отрасли и в экономике в целом. Кроме того, в нем предусмотрено создание условий, обеспечивающих внедрение в производство на предприятиях машиностроительного комплекса инновационных технологий и современного оборудования. Закладываются основы соответствующей кадровой политики, социальных гарантий и льгот».

Устойчивое развитие и ускоренная модернизация машиностроения возможны только в условиях социальной стабильности и партнерских отношений между профсоюзами и работодателями отрасли.

Редакция благодарит Союз Машиностроителей России
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра