Разворот — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Разворот

Новости металлургии

Обстановка на европейском рынке плоского проката в сентябре, пожалуй, больше базировалась на допущениях, чем на реальном соотношении спроса и предложения. Ведущие металлургические компании региона увеличили сентябрьские котировки на 20-30 евро за т по сравнению с августом и планировали аналогичное повышение в четвертом квартале. При этом, такие неблагоприятные факторы как низкий спрос на стальную продукцию, опасность рецессии в экономике многих стран региона и конкуренция с более дешевым импортом, казалось бы, не принимались во внимание.

Безусловно, в действиях европейских металлургов была своя логика. Прежде всего, в сентябре продажи стальной продукции в странах Евросоюза, действительно возросли благодаря тому, что дистрибуторы приступили к пополнению израсходованных за лето запасов. Резкое сокращение объемов производства в июле-августе (хотя оно, по большей части, затронуло длинномерный прокат) позволило убрать с рынка излишки продукции. Наконец, большинство европейских потребителей и трейдеров предпочитали приобретать прокат у местных компаний благодаря более гибким условиям поставки.

Во второй половине сентября отпускные цены на горячекатаные рулоны варьировали от 520-540 евро за т EXW на юге Европы до 560-580 евро за т на северо-западе, а также на восточноевропейских предприятиях Arcelor Mittal и US Steel. В октябре некоторые производители рассчитывали довести котировки до 600 евро за т EXW и более. Однако сейчас вероятность такого развития событий представляется минимальной. По мнению многих европейских аналитиков, в начале четвертого квартала цены на плоский прокат в регионе, скорее, наоборот, понизятся на 20-30 евро за т.

Пожалуй, основная причина слабости европейского рынка заключается в недостаточном спросе. Ни потребители, ни трейдеры не ожидают в ближайшие месяцы заметного оживления региональной экономики и поэтому не собираются вкладывать средства в запасы. При этом, многие участники рынка ожидают понижения цен на стальную продукцию, так что в этой ситуации накопление резервов выглядит вообще бессмысленным.

Курс евро, в начале сентября составлявший $1,26-1,28, к концу месяца превысил $1,34. Это привело к увеличению разрыва между стоимостью импортной и местной продукции. Украинские экспортеры предлагают горячекатаные рулоны в страны Восточной и Юго-Восточной Европы по $620-640 (461-476) евро за т CFR/DAF, а поставщики из других стран — максимум, по 500-525 евро за т CFR. Импортная толстолистовая сталь, в первой половине сентября доходящая до 550 евро за т CFR, теперь подешевела до 520-530 евро за т CFR. Некоторые итальянские компании, ранее продававшие толстый лист по 580-600 евро за т EXW, сбавили октябрьские котировки до 560-570 евро за т EXW.

По-видимому, то же самое ждет и горячекатаные рулоны. Ряд производителей на севере Европы уже уменьшили стоимость своей продукции на 20-25 евро за т. В начале второй половины сентября рыночные котировки на горячий прокат в ЕС составляли, примерно, 550-570 евро за т с доставкой, но на октябрь покупатели будут стараться понизить цены до 550 евро за т и менее.

Но самое главное, на рынке изменились ожидания. Если ранее аналитики в целом поддерживали стремление металлургических компаний поднять цены в четвертом квартале, то теперь большинство специалистов настроены пессимистично. Котировки на плоский прокат уже снижаются на Ближнем Востоке, не заметно роста цен в Восточной Азии и США. Похоже, мировой рынок листовой стали, действительно, вступает в полосу спада.

Цены на горячекатаные рулоны в Южной Европе, EXW

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра