Разочарование. «Укррудпром (Украина)» — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Разочарование. «Укррудпром (Украина)»

Новости металлургии

Именно это чувство охватывает участников мирового рынка стали. Неблагоприятное экономическое положение западных стран, трудности в ряде государств Восточной Азии, ограничительная политика Китая сдерживают спрос.

Очень близкий Восток

По данным World Steel Association (WSA), в последние годы по темпам роста выплавки стали страны Ближнего Востока находятся практически на одном уровне с признанными лидерами мировой металлургической отрасли — Китаем и Индией. Строительство и ввод в строй новых мощностей несколько затормозилось во время кризиса, но сейчас снова выходит на полные обороты.

Катарская компания Qatar Steel (Qasco), в 2008 году доведшая свою производственную мощность до около 2 млн. тонн стали в год и в настоящее время доведшая свою производительность до уровня, близкого к плановому, заказала компании Siemens VAI Metals Technologies модернизацию своего плавильного производства, направленную на увеличение объема выпуска заготовки на 30%. Siemens VAI поставит в Катар 95-тонную электродуговую печь, аналогичной мощности установку печь-ковш, а также пятиручьевую МНЛЗ. Завершение проекта запланировано на середину 2012 года.

Комбинат Shadeed Iron and Steel в Омане, в мае этого года приобретенный индийской Jindal Group, в этом месяце завершает строительство своего первого объекта — завода по производству 1,5 млн. тонн восстановленного железа (DRI) в год. Переход к коммерческому выпуску этой продукции запланирован на январь 2011 года. После этого на предприятии начнется работа над второй фазой — плавильным производством мощностью 1,5 млн. тонн стали в год. Предполагается, что Shadeed начнет выпускать заготовки в 2012 году. Конечной целью проекта является создание интегрированного комбината, где будет ежегодно выплавляться до 3,6 млн. тонн стали в год. При этом продукцией предприятия будут не только заготовки, но также длинномерный прокат и бесшовные трубы.

Jindal Group — пока единственная индийская компания, реально инвестирующая средства в металлургическую промышленность стран Персидского залива. Впрочем, другие индийские компании проявляют активность на других рынках. Так, крупнейшая частная сталелитейная компания Индии Tata Steel, по данным японского информагентства Nikkei, вступила в переговоры с Nippon Steel относительно строительства в Индии металлургического комбината на 3 млн. тонн в год. Стоимость проекта, по самым предварительным расчетам, оценивается в 2,5-3,5 млрд. долларов. Строительство может начаться в 2013 году.

В настоящее время Tata Steel и Nippon Steel уже реализуют один совместный проект, планируя возвести линию по производству холоднокатаного автолиста на головном заводе Tata Steel в Джамшедпуре. Прокатный стан производительностью 600 тыс. тонн в год должен вступить в строй в начале 2013 года.

Еще один проект, который Tata Steel реализует самостоятельно, находится в области не производства, а брендинга. Индийская компания намерена перевести мощности британско-нидерландской компании Corus, которую она приобрела в 2007 году, под собственную торговую марку. Процесс ребрендинга Corus должен стартовать уже в 2011 году. По словам представителей Tata Steel, акция направлена на повышение известности индийской группы в Европе.

Другая индийская компания Essar Steel, по мнению ряда аналитиков, реально претендует на один из активов «Северстали» в США. Российская компания выставила на продажу три завода, к приобретению которых проявили интерес US Steel и три инвестиционных компании. Essar Steel, по данным прессы, хочет купить у «Северстали» завод Sparrows Point, расположенный недалеко от Балтимора.

Сдержанный спрос

Дистрибуторские компании, активно покупавшие прокат в начале сентября, в конце месяца жалуются на избыточные складские запасы, а металлургическим компаниям приходится опускать котировки и пересматривать производственные планы на четвертый квартал.

За последнюю неделю цены на плоский прокат снизились на всех основных рынках. Китайские компании еще в середине сентября начали сбавлять внутренние котировки, а теперь эта тенденция распространилась и на экспорт. Крупные компании все еще предлагают качественный горячий прокат, микролегированный бором, по 640-660 долларов за тонну FOB, но производители «второго плана» и трейдеры уменьшили стоимость коммерческих горячекатаных рулонов до 600-620 долларов за тонну FOB, а толстолистовой стали — до 620-630 долларов за тонну FOB.

Сократились на азиатском спотовом рынке котировки и других местных производителей, чему способствует низкий спрос. Цены на горячий прокат в Индии и странах АСЕАН в настоящее время не превышают 630-670 долларов за тонну CFR. Пока что только тайванская компания Chung Hung Steel рискнула объявить о повышении котировок на октябрь, доведя стоимость горячекатаных рулонов до 660-670 долларов за тонну FOB. Корейская Posco и японская Tokyo Steel Manufacturing сообщили, что сохранят на октябрь сентябрьские цены.

Основные надежды азиатских металлургов связаны с сокращением китайского импорта. Именно избыточные поставки из Китая в апреле-июле текущего года были одной из основной причин возникновения избытка предложения стальной продукции в регионе. Однако после введения ограничений с 15 июля китайский экспорт стальной продукции значительно сократился.

На Ближнем Востоке котировки на горячекатаные рулоны к концу сентября опустились до 610-660 долларов за тонну CFR по сравнению с 640-690 долларов за тонну CFR на пике подъема в середине месяца. Минимальный уровень цен, как обычно, представлен украинской продукцией. Появление в Турции нового крупного производителя плоского проката в лице компании Colakoglu значительно усилило конкуренцию на этом важном для украинских металлургов рынке. В конце сентября Colakoglu предлагала горячекатаные рулоны по 625-630 долларов за тонну EXW, тогда как украинские компании старались продавать аналогичную продукцию по 600-610 долларов за тонну CFR, а российские — по 650-660 долларов за тонну CFR.

На рынке длинномерного проката поставщикам тоже приходится понижать цены. Спрос на импортную продукцию в странах Ближнего Востока остается низким. Строительная отрасль региона не поражает высокими темпами роста, а дистрибуторы более охотно приобретают продукцию местного производства. Турецким металлургам пришлось сократить стоимость арматуры до 580-595 долларов за тонну FOB, но ее все равно не слишком хотят покупать, а на национальном рынке новая волна закупок ожидается не ранее второй половины октября.

Низкий спрос со стороны турецких прокатчиков заставил сбросить цены и производителей заготовок из СНГ. Если в середине месяца они стремились довести эту продукцию до 560-570 долларов за тонну FOB, то теперь предложения упали до 520-530 долларов за тонну FOB. При этом большинство потребителей требуют дальнейшего понижения, как минимум, на 10-15 долларов за тонну.

Конец квартала

Состоявшаяся на прошлой неделе в Даляне Х Китайская международная конференция по стали и металлургическому сырью дала уникальную возможность встретиться и обменяться мнениями китайским сталелитейным компаниям, ассоциации CISA и представителям ведущих железорудных корпораций. Впервые за много лет у участников конференции не было никаких противоречий по ценам. Основные поставщики железной руды заранее согласились на снижение стоимости своей продукции на 13% в четвертом квартале по сравнению с третьим.

Основные споры шли на конференции вокруг механизма ценообразования на мировом рынке железной руды. Австралийская компания BHP Billiton выступила за переход на ежемесячное определение стоимости руды на основе спотовых индексов, но это предложение не получило поддержки от других участников конференции. Представители железорудных компаний Vale и Rio Tinto заявили, что слишком частые изменения цен будут дестабилизировать рынок, и предложили оставить в силе действующую в настоящий момент систему квартальных контрактов.

Впервые в пользу ежеквартального определения цен высказалась и китайская металлургическая ассоциация CISA, ранее отстаивавшая сохранение существовавшей до 2010 года системы годовых контрактов. Однако при этом CISA предложила кардинально новый подход к принципам ценообразования. По словам генерального секретаря CISA Шаня Шангуа, цены на руду должны следовать за ценами на сталь, а не наоборот. В связи с этим Шань Шангуа предложил устанавливать стоимость руды исходя из значений спотовых индексов для мирового рынка стали! Правда, столь революционное предложение, скорее всего, будет отвергнуто экспортерами.

В качестве элемента давления на поставщиков Шань Шангуа подчеркнул, что в этом году производство железорудного сырья может на 20% превысить показатели 2009 года и достичь 1,1 млрд. тонн. Благодаря этому Китай может уменьшить потребность в импорте сырья и тем самым спровоцировать избыток предложения на мировом рынке.

Впрочем, по мнению специалистов компании Vale, китайский спрос на руду в ближайшее время должен снова пойти на подъем. По предварительным данным, большинство ограничений на выплавку стали, действовавших в стране во второй-третьей декадах сентября, в октябре будут сняты. Под влиянием этой новости сдвинулись вверх и спотовые котировки на руду, достигнув к концу недели 148-150 долларов за тонну CIF для 63,5%-ного индийского концентрата. — Укррудпром (Украина).

Редакция благодаритwww.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра