Разочарование — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Разочарование

Новости металлургии

Вопреки ожиданиям после окончания Рамадана на ближневосточном рынке длинномерного проката не произошло оживления. По словам поставщиков из Турции и СНГ, трейдеры из ряда стран Леванта, Северной Африки и Персидского залива в последние две недели весьма активно интересовались ценами на арматуру, однако сделок было заключено очень мало. Большинство покупателей по-прежнему воздерживаются от импортных закупок.

В большинстве стран региона пока не заметно особого оживления в строительной отрасли. Одним из немногих исключений из этого правила является Саудовская Аравия, но большая часть проектов финансируется там государством, которое требует, чтобы строители использовали, главным образом, продукцию национального производства.

В других странах региона трейдеры и конечные потребители также отдают предпочтение местным прокатным компаниям, приобретая у них небольшие партии продукции с минимальными сроками поставки. При этом, из-за относительно низких внутренних цен турецкая арматура практически не имеет преимущества перед местной. Так, в середине сентября турецкие компании предлагали арматуру в ОАЭ и другие страны Персидского залива по $620-630 за т CFR, тогда как катарская Qasco котировала свою продукцию на уровне около $625 за т CFR (причем, в отличие от турецкой, она не подлежит обложению 5%-ной пошлиной), а на рынке ОАЭ стоимость арматуры в последнее время составляет не более $625-630 за т с доставкой. В Саудовской Аравии компания Hadeed отказалась от повышения цен на октябрь, чтобы сохранить конкурентоспособность своей продукции по сравнению с импортом.

Во всем регионе высокие цены на длинномерный прокат наблюдаются только в Иране, где продолжается ажиотаж на рынке арматуры. Цены местных производителей на эту продукцию варьируют между около $740 и более $850 за т EXW в зависимости от условий оплаты, срока доставки и некоторых других факторов. Поэтому иранские компании охотно покупают турецкую арматуру по $640-650 за т CFR/DAF. Однако при поставках в Иран существует проблема с оплатой импорта местными компаниями.

Из-за недостаточного спроса турецкие компании были вынуждены пойти на уступки. Котировки на арматуру, составлявшие в первой половине сентября $605-615 за т FOB, в последние дни были понижены некоторыми поставщиками до $590-600 за т FOB, причем, не исключается и дальнейшее удешевление продукции. Экспортеры из СНГ, пытавшиеся довести цены на арматуру до $600-610 за т FOB, также были вынуждены пересмотреть котировки в сторону $580-600 за т FOB.

Вследствие слабости регионального рынка длинномерного проката на Ближнем Востоке сократились цены на металлолом и заготовки. Некоторые прокатные компании заявляют, что готовы приостановить производство, но не станут покупать слишком дорогие, по их мнению, полуфабрикаты. Стоимость заготовок из СНГ в середине сентября составляла $560-570 за т FOB, а при поставках в Иран — и до $580 за т FOB порты Черного и Азовского морей и $610 за т FOB порты Каспия, но теперь поставщикам приходится отступать. Цены пока что сократились до $550-560 за т FOB, однако покупатели требуют сброса до $540 за т FOB и менее.

По сути, у металлургов осталась последняя надежда на то, что это снижение цен все же активизирует рынок. Ближневосточные потребители и дистрибуторы с мая практически не вели значительных импортных операций, это значит, что в настоящее время складские запасы у них должны быть на низком уровне. Правда, данные о резервах имеют противоречивый характер. Одни трейдеры заявляют, что обеспечены арматурой до ноября, тогда как другие заявляют, что в случае внезапного увеличения реального спроса быстро окажутся с пустыми площадками.

Но в том-то и дело, что ситуация на ближневосточном рынке конструкционной стали и будет зависеть, прежде всего, от конечного потребителя. Ранее многие специалисты прогнозировали оживление в региональной строительной отрасли в конце текущего года. Но пока из Западной Европы и США поступают негативные сигналы о возможности нового экономического спада, ближневосточные строители будут также воздерживаться от резких движений и ждать прояснения обстановки.

 

Цены на заготовки и арматуру на Ближнем Востоке, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра