РБК daily подводит итоги первого года работы «Сколково» — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

РБК daily подводит итоги первого года работы «Сколково»

Новости металлургии

Когда год назад, 21 сентября 2010 года, президент Дмитрий Медведев подписал закон о создании инновационного центра «Сколково» и работа по обустройству российской «Кремниевой долины» стартовала официально, появилось много скептиков, в том числе среди начинающих компаний. Они считали, что льготы, которые предлагает инноград, себя не оправдают, что «Сколково» несет в себе много политических рисков, однако эти суждения инновационной общественности довольно быстро переменились. РБК daily подсчитала, каких показателей за год юридической работы достигло «Сколково», кто за год пришел в российскую инновационную долину и чем они занимаются.

На данный момент в иннограде действует пять кластеров, начал развиваться собственный институт SIST, или по-русски Сколковский институт науки и технологий (СИНТ), а также начинают деятельность Таможенная финансовая компания и Центр интеллектуальной собственности (ЦИС). Сколковские кластеры были сформированы исходя из пяти направлений развития экономики России: информационные и компьютерные технологии, космический кластер, биологические и медицинские технологии, энерго­сбережение, а также ядерные технологии. По каждому из них у «Сколково» есть свои проекты. На данный момент в иннограде насчитывается 169 участников проектов, из которых 56 работают в кластере компьютерных технологий и ИТ, 57 — в биотек-кластере, 46 развивают область энергоэффективности, а еще десять — ядерные технологии. Кластер космических технологий и телекоммуникаций только набирает обороты. К работе в иннограде привлечены крупные международные компании, в частности, есть договоры с Cisco, Intel, Microsoft, Nokia, а также Lukoil, Boeing и другими.

ИТ в процессе

ИТ-кластер начал принимать участников иннограда одним из первых. Кластер возглавил Александр Туркот. Сейчас в кластере работают 56 компаний, такие как «Клаудмак», «Сателлит Инновация», «Базелевс», «Академия технологий и инноваций», «Анамезон», «Ручип», «Воркл», «РЕГУЛ+», «Титан — информационный сервис», «ИстраСофт», «Рок Флоу Динамикс», «Нанооптика».

К примеру, компания «Клаудмак» занимается технологией рендеринга трехмерной графики, используя «облачные» вычисления. Это позволяет создавать 3D-веб-приложения, доступные интернет-пользователям на любых компьютерах и мобильных устройствах. Технология имеет множество применений, в том числе создание интерактивных обучающих программ по физике, географии, астрономии. Проект уже вызвал интерес у крупнейших российских и зарубежных ИТ-компаний, таких как Mail.ru и Zynga.

Компания «Сателлит Инновация» производит системы видеонаблюдения по технологии индексирования видеоданных, что позволяет в реальном времени перехватывать объекты, указав их приметы, а также производить интерактивный поиск в видеоархивах по приметам объектов.

Фирма «Рок Флоу Динамикс» занимается разработкой и промышленным внедрением программного обеспечения для динамического моделирования разработки нефтегазовых месторождений. Данное программное обеспечение существенно быстрее любых аналогов, а за счет использования современных средств программирования был реализован удобный пользовательский интерфейс, который допускает интерактивное управление расчетом, что, безусловно, будет востребовано в самое ближайшее время на фоне внедрения технологий электронных месторождений. Компанией уже заинтересовались западные крупные игроки, в частности, корпорация Intel выкупила долю в компании примерно за 20 млн долл.

Биология вся в инновациях

Руководит кластером биологических и медицинских технологий инновационного центра Игорь Горянин, профессор Университета Эдинбурга в области биоинформатики и системной биологии, а также руководитель лаборатории биологических систем Окинавского института науки и технологий (Япония). Сейчас в кластере насчитывается 57 участников, которые занимаются молекулярной медициной (геномика, протеомика, метаболомика), разработкой биомедицинского оборудования, созданием вакцин нового поколения, а также системными методами лечения инфекционных заболеваний и развитием комплексных методов персонализированной диагностики и терапии.

Научно-исследовательская компания «Медбиофарм» проводит исследования и разработку оригинального лекарственного средства для лечения вирусных заболеваний — «МБФ-Противовирус». Препарат будет иметь прямое противовирусное действие, а также будет стимулировать выработку защитных механизмов к проникающим в организм инфекциям. Причем механизм действия является универсальным. Профилактический прием препарата в периоды эпидемии гриппа предупреждает развитие заболевания, по сути, способствуя выработке иммунитета к существующему штамму гриппа. В случае приема препарата при гриппе эффективность выражается в значительном уменьшении симптомов: снижении температуры и укорачивании общей продолжительности заболевания.

Компания «Инновационные технологии» («Иннова Тех») ищет решение проблемы управления протезами с помощью мысли. Фирма разрабатывает технологии интерфейса между мозгом и компьютером для управления манипуляторами и протезами конечностей. А «Максвелл Фотоникс» изобрела новую лазерную стоматологическую систему для хирургии десен и зубов. Технология позволит обеспечить стоматологов многофункциональным эргономичным прибором, что существенно повысит качество процедур и увеличит доходность практикующих врачей.

Эффективная энергия

Кластер занимается энергоэффективностью и безопасностью передачи электроэнергии, современными технологиями управления сетями, современными технологиями сверхпроводимости, разработкой материалов и конструкторских решений по улучшению теплообмена, утилизации вторичного низкопотенциального тепла на электростанциях. В кластере работает 46 компаний. Руководит направлением и.о. директора кластера Екатерина Дьяченко, разработавшая ряд бизнес-моделей для привлечения частных инвестиций на российский рынок энергоэффективных решений для Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, Сбербанка, Альфа-банка и других финансовых институтов.

Вошедшая в кластер компания «Резонанс» развивает технологию индукционного нагрева цветных металлов во вращающемся поле магнитов. Изобретение позволяет добиться энергетической эффективности нагрева более 90% при установленной мощности свыше 100 кВт. Технология значительно превосходит имеющиеся на рынке аналоги по простоте и надежности. Себестоимость предлагаемого продукта существенно ниже аналогов.

«Энергосинтоп-Ск» создает технологию, которая позволяет решить проблему утилизации попутных газов при добыче нефти на суше и на море. Технология позволяет перерабатывать попутный газ в метанол. При необходимости его можно затем переработать в высокооктановый бензин или, при наличии у заказчика газового конденсата, в АИ‑92 — АИ‑95, соответствующий требованиям Евро‑3 — Евро‑4.

Созданием информационно-аналитической системы предупреждения аварий в нефтегазовом комплексе России занимается компания «Биосфера ТНК». Разработку вертикально-осевых ветроэнергетических установок и их доработку до показателей 2 МВт приносимой энергии ведет «Вертикаль». Компания «Газпроект-диагностика» занимается созданием и внедрением телеуправляемых диагностических комплексов для диагностики тепловых сетей.

Объединенная компания «Русал» разрабатывает технологии производства алюминия со снижением энергоемкости более чем на 10% и с полным исключением выбросов парниковых газов (CO, CO2). Для этого используется технология электролиза с применением инертных электродов.

Есть ядро

Кластер ядерных технологий насчитывает десять резидентов и держит в фокусе малую ядерную энергетику, разработку технологии реакторов на быстрых нейтронах, ядерные силовые установки, разработку новых видов топлива, водородную энергетику, а также медицинские изотопы и другие направления. Руководит кластером Денис Ковалевич, координировавший с 2009 года работу «Росатома» в рамках президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

Компания «Минитрон» в рамках кластера разрабатывает фотоядерный детектор скрытых взрывчатых веществ. Их установка по обнаружению замаскированных бомб позволяет сканировать объекты высокоэнергичным пучком гамма-излучения. Метод обладает высоким быстродействием и позволяет провести инспекцию одной единицы багажа авиапассажира в течение 2 с, при этом вероятность обнаружения минимального заряда менее 40 г составляет 99,6%, а вероятность ложных срабатываний — менее 5%.

Прототип источника нейтронов для различных видов нейтронной терапии злокачественных новообразований разрабатывает компания «Нейтронная терапия на ускорителе». Компания «СуперОкс» развивает проект создания технологии производства сверхпроводящих элементов, которые в будущем составят конкуренцию традиционным проводникам, таким как медь и алюминий. Фирма «Ратэк» создает уникальные решения для анализа веществ и их сканирования. В технологии применяются методы нейтронного анализа, одного из перспективных направлений в исследовании как элементного, так и структурного состава вещества. Нейтроны как источник сканирующего излучения обладают высокой проникающей способностью и, соответственно, широкими возможностями в получении информации для последующего анализа.

Реакторы четвертого поколения разрабатывает учебно-научный центр «Нуклон» при МГТУ им. Баумана. Новая установка не требует для работы оперативного персонала, управляется удаленно, а также использует воздушное охлаждение (не требуется больших объемов воды). Одной из основных концептуальных особенностей разработки является возможность ее полного изготовления, монтажа и испытания в заводских условиях, что обеспечивает высокое качество изделия при минимальных затратах времени и средств.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра