Реальный сектор экономики РФ: факторы и тенденции (январь 2011 г.) — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Реальный сектор экономики РФ: факторы и тенденции (январь 2011 г.)

Новости металлургии

По предварительным данным, рост ВВП в 2010 г. составил 104% относительно предыдущего года при увеличении инвестиций в основной капитал на 6,1% и оборота розничной торговли на 4,2%. Индекс промышленного роста в 2010 г. к уровню 2009 г. составил 108,2% , в т. ч., в обрабатывающих производствах — 111,8%. Восстановление экономического роста сопровождалось нормализацией ситуации на рынке труда. По сравнению с 2009 г. общая численность безработных сократилась на 10,9%

Макроэкономическая ситуация 2010 г. характеризовалась неустойчивостью динамики основных показателей на протяжении года. Рост в первой половине года, поддержанный благоприятной ситуацией на мировом рынке сырьевых ресурсов, во 2-м полугодии сменился замедлением темпов экономического развития и был обусловлен внутренними факторами. По данным Росстата, рост ВВП за январь-сентябрь 2010 г. составил 103,7% относительно АППГ. В III квартале 2010 г. темпы прироста ВВП замедлились до 2,7% против 5,2% во II квартале и 3,1% в I квартале. В IV квартале 2010 г. позитивного воздействия факторов расширения инвестиционного и потребительского спроса оказалось достаточным, чтобы компенсировать падение объемов продукции сельского хозяйства и темпы роста ВВП, по предварительной оценке Минэкономразвития, повысились почти до 5% относительно АППГ. По данным Росстата, в 2010 г. инвестиции в основной капитал увеличились на 6,1%, оборот розничной торговли — на 4,4% по сравнению с 2009 г. Индекс промышленного производства в 2010 г. составил 108,2% к предыдущему году, в том числе обрабатывающих производств — 111,8%, добывающих производств — 103,6% и производства и распределения электроэнергии газа и воды — 104,1%. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,1% от показателя 2009 г. В результате рост ВВП по предварительной оценке итогов 2010 г. может превысить 104% против ранее ожидаемого показателя 103,8%.

Таб. 1 Индексы основных макроэкономических показателей в 2009-2010 гг ., в % к предыдущему:таб.1.JPG

Источник: Росстат

Соотношение темпов внутреннего и внешнего спроса оказало решающее влияние на характер посткризисного развития экономики в 2010 г. С IV квартала 2009 г. восстановилась положительная динамика экспорта (внешнего спроса), на протяжении 2010 г. постепенно рос внутренний рынок.

Рис. 1. Изменение динамики ВВП по компонентам внутреннего и внешнего спроса в 2008-2010 гг., в % к соответствующему кварталу предыдущего года

рис.1.JPG

Источник: Росстат

Анализ экономической динамики по компонентам внешнего и внутреннего спроса иллюстрирует высокую зависимость от внешнеэкономических факторов. За три квартала 2010 г. прирост внутреннего рынка составил 5,8% при росте экспорта на 10,3% относительно АППГ и увеличении производства отечественных товаров для внутреннего потребления на 1,5%. При сложившемся соотношении темпов роста товаров для экспорта и внутреннего потребления, сбалансированность спроса и предложения и на внутреннем потребительском и инвестиционном рынках поддерживалась за счет восстановления со II квартала 2010 г. тенденции опережающих темпов роста импорта относительно экспорта и внутреннего производства.

При этом в 2009-2010 гг. произошли неблагоприятные сдвиги в общей структуре импорта, когда резкое сокращение доли импорта инвестиционных товаров протекало на фоне переориентации на ввоз товаров потребительского и промежуточного спроса. Формирование этой тенденции сопровождалось повышением доли импорта в товарных ресурсах розничной торговли Тенденция к сокращению доли импорта в товарных ресурсах, которая наблюдалась в 2009 г., не сохранилась. Доля импорта на протяжении 2010 г. систематически повышалась и к III кварталу достигла 47%.

Отсутствие значимых структурных изменений, инерционное развитие как экспортных производств, так производств конечного спроса, основанное на экстенсивном использовании основных факторов, высокая доля импорта в ресурсах внутреннего рынка определяли низкую конкурентоспособность российской экономики в условиях послекризисного роста 2010 г. Динамика обрабатывающих производств существенно дифференцировалась по видам экономической деятельности, при этом наибольшее влияние оказывало соотношение темпов производства капитальных и потребительских товаров.

При достаточно существенных колебаниях темпов роста по видам деятельности обрабатывающих производств резкий спад выпуска продукции машиностроения в 2009 г. явился доминирующим фактором, который оказал негативное влияние на уровень деловой активности сопряженных производств по выпуску конструкционных материалов и других видов промежуточных товаров. Рост этих видов деятельности, достигнутый в 2010 г., не смог пока восполнить падения того времени.

Таб.2 Индексы производства по видам деятельности обрабатывающих производств в 2008-2010 гг., % к АППГ:

таб.2.JPG

Источник: Росстат

В 2010 г. российская экономика вышла из острой фазы кризиса, однако неустойчивый характер динамики основных макропоказателей, низкие характеристики в инвестиционной и кредитной сферах деятельности, сложная ситуация на рынке труда определяют систему ограничений развития в краткосрочном периоде. С другой стороны, динамика инвестиций в основной капитал и строительного производства последних двух кварталов, стройматериалов и машиностроения за год дают надежду, что инвестиционный комплекс «проснется». В экономике продолжают доминировать факторы, обусловившие быстроту и глубину спада во время кризиса и скорость их преодоления после: зависимость от конъюнктуры мировых цен на товары сырьевого экспорта, низкий внутренний спрос и вялое освоение отечественными производителями перспективных рынков потребительских, инвестиционных и промежуточных товаров, слабая финансовая система и отсутствие в экономике долгосрочных финансовых вложений.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Ольгу Изряднову, ИЭП им. Е.Т.Гайдара
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра