Редкоземельное сотрудничество России и ЕС — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Редкоземельное сотрудничество России и ЕС

Новости металлургии

Россия и ЕС должны активизировать сотрудничество в контексте монополии Китая на рынке так называемых редкоземельных материалов, широко применяемых в различных отраслях — от обороны до альтернативной энергетики. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев.

22 ноября он планирует выступить на юбилейной конференции «10-летие Энергодиалога Россия-ЕС» в Брюсселе. Как сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ, в работе форума примут участие российский министр энергетики Сергей Шматко и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

По словам В.Язева, одной из тем его доклада станет «проблема редкоземельных материалов». «В последнее время Китай, сосредоточив, по сути, 97% мирового производства редкоземельных элементов, ввел квоты на их экспорт и установил очень серьезные пошлины, — констатировал парламентарий. — А альтернативная энергетика, я уже не говорю об обороне, базируется на их использовании». «Это тема для объединения усилий в Европе», — считает он.

«Для производства одного ветрогенератора мощностью полтора мегаватта нужно 350 кг редкоземельных элементов», — привел пример зампредседателя Госдумы. Он прогнозирует, что сейчас эта тема «будет резонансной», поскольку в настоящее время в мире производится всего 124 тыс т таких материалов и уже имеющийся дефицит составляет 10 тыс т. «В ближайшие 5-7 лет их потребление вырастет раза в полтора», — полагает В.Язев. «А для того, чтобы начать их масштабное производство, надо лет 15. Поэтому это интересная тема для сотрудничества», — подытожил он.

Кроме того, глава РГО намерен привлечь внимание европейских партнеров к «сырьевому измерению для расширения энергодиалога». В частности, он коснулся «нарастающей карбонизации энергетики». По словам парламентария, наблюдается парадокс: «несмотря на декларации, выброс CO2 увеличивается в мире, особенно в Азии, Южной Америке, в Африке — увеличивается потребление угля». «Один из методов декарбонизации мировой экономики — перевод ее на газ в качестве источника энергии, — считает В.Язев. — Сразу происходит существенное уменьшение выбросов». В связи с этим он высказался за то, чтобы «трубопроводу «Южный поток» для увеличения поставок газа в Европу придать статус европейской газотранспортной сети».

Редакция благодарит агентство «Прайм-ТАСС»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра