Решающий момент — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Решающий момент

Новости металлургии

Всю прошлую неделю в Китае праздновали 51-ю годовщину образования Китайской Народной Республики. В течение этого времени китайские металлотрейдеры отдыхали, а мировой рынок стали отдыхал от Китая. И вот китайцы возвращаются на рынок. И от того, в какую сторону теперь двинутся цены на их продукцию, во многом будут зависеть тенденции на четвертый квартал на региональном рынке стали.

Большинство аналитиков, оценивая перспективы китайского рынка стали на октябрь, настроены довольно пессимистично. Кампания за снижение энергоемкости национального ВВП, в рамках которой одним металлургическим предприятиям пришлось сократить выпуск, а другим — и вовсе прекратить его, в октябре будет проводиться уже без прежнего энтузиазма. Сообщения из китайских источников достаточно противоречивы, но, судя по всему, большинство предприятий в отрасли после праздников смогут возобновить выплавку стали в прежнем объеме. Окончательно остановлены только некоторые устаревшие мощности в провинциях Хэбэй, Шаньдун и Гуанси. Это означает, что в октябре производство стали в Китае, скорее всего, возрастет по сравнению с предыдущим месяцем.

Между тем, эксперты сомневаются, что китайский рынок сможет «переварить» эти объемы продукции. Складские запасы проката за сентябрь практически не уменьшились, а внутренний спрос оставляет желать много лучшего. К тому же, из-за введенных в середине июля ограничений многие китайские компании были вынуждены сократить экспорт, соответственно, увеличив поставки местным потребителям.

Правда, сами металлурги вовсе не собираются сдаваться. По предварительным данным, некоторые производители намерены поднять отпускные цены, воспользовавшись в качестве повода подорожанием железной руды на спотовом рынке. В сентябре китайские компании уменьшили закупку сырья за рубежом, но в начале октября местные трейдеры стали возвращаться на рынок, невзирая на наступившие праздники. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата, в конце сентября составлявшая $147-149 за т CIF Китай, подскочила до более $150 за т, а к середине месяца, по мнению трейдеров, может превысить $155 за т CIF.

Как бы там ни было, от положения дел на китайском рынке стали будет в значительной степени зависеть и ситуация во всем восточноазиатском регионе. В конце сентября — начале октября цены на плоский прокат в Азии снижались. До наступления праздничной паузы китайские компании предлагали горячекатаные рулоны SS400 по $600-620 за т FOB, а цены на коммерческую толстолистовую сталь не превышали $620-630 за т FOB. Компания Baosteel заключила на четвертый квартал контракт на поставку судостроительного листа в Корею всего по $630-650 за т FOB. В силу общей тенденции дешевела стальная продукция и из других стран. Так, корейские компании в начале октября предлагали горячекатаные рулоны всего по $620-640 за т FOB, а японские — по $640-670 за т FOB. При этом, спрос на данную продукцию был минимальным.

Как считают некоторые аналитики, после праздников китайские компании попытаются снова повысить экспортные котировки на листовую продукцию. В их пользу может сыграть, прежде всего, валютный фактор. Доллар в последнее время падает относительно большинства региональных валют. Японская иена и южнокорейская вона находятся в настоящее время на уровнях, близких к многолетним максимумам. Китайский юань также поднялся по отношению к доллару, однако для него ревальвация составила за последний месяц порядка 1,5%, тогда как вона, например, «подорожала» за это время более чем на 5%. Вследствие этого внутренние цены в Корее и Японии, деноминированные в долларах, подскочили, хотя в национальных валютах они остались в октябре на том же уровне. Например, Posco в октябре продает горячекатаные рулоны более чем по $795 за т FOB, а Tokyo Steel Manufacturing — $778 за т с доставкой. В данной ситуации китайский прокат может оказаться вполне конкурентоспособным.

 

Внутренние цены на стальную продукцию в Китае, юаней за т с металлобазы ($1 = 6,68 юаня)

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра