Российские рынки устали от роста. «Business-FM» — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Российские рынки устали от роста. «Business-FM»

Новости металлургии

Индекс ММВБ и цены на нефть обновили двухлетние максимумы. Игроки признают, что рынок перекуплен, но поводов для коррекции нет до сих пор, как, впрочем, и для потенциала для продолжения роста.

Прошедшая неделя оказалась для российского рынка зеленой: индекс ММВБ обновил максимум с лета 2008 года, достиг отметки в 1795,4 пункта и устремился к новым высотам. «Красной тряпкой» для быков выступает отметка в 1800 пунктов, но даже если она и будет пробита, то маловероятно, что покупатели долго сумеют удержать достигнутые высоты.

На следующей неделе ничто не предвещает резкого ухудшения ситуации на мировых биржах. Однако и сигналов к усилению покупательского интереса также нет. Инвесторы ждут информации по долговым проблемам еврозоны, геополитической обстановке на Ближнем Востоке, о последствиях радиационной катастрофы в Японии.

«Вот уже три месяца индекс ММВБ движется в диапазоне 1670-1790 пунктов и каждый новый тест верхней границы диапазона делает рост все менее устойчивым и трудным, — говорит директор по инвестициям УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян. — Главным локомотивом роста по-прежнему остаются высокие цены на нефть, но все больше участников рынка признают, что черное золото «перекуплено» и уже в ближайшее время может последовать коррекция».

Эксперт ссылается на статистику: по данным CFTC, количество открытых длинных позиций по нефти находится на 10-летнем максимуме. В результате, фьючерсы на нефть Brent торгуются на двухлетних максимумах. Однако это делает рынок очень чувствительным к новостям, и как только на рынке появятся негативные сигналы, большая часть спекулянтов будет позиции закрывать. Это может привести к мощной коррекции по всему рынку.

В сложившейся ситуации инвесторам с горизонтом до 6 месяцев лучше не рисковать и снизить вложения в голубые фишки до минимума.

Спекулянтам потенциальная коррекция, наоборот, дает отличный шанс заработать, играя на краткосрочных колебаниях спроса и предложения.

Один из потенциальных аутсайдеров — акции «Газпрома». Котировки монополии растут уже три недели вслед за спотовыми ценами на газ. При этом с позиции технического анализа бумаги имеют незакрытый гэп, образовавшийся еще 16 марта. Из-за коррекции цен котировки бумаг могут обвалиться с текущего уровня в 224,6 рубля до 217,5 рубля.

Динамику лучше рынка, вероятно, продемонстрируют префы «Сургутнефтегаза». «Акции компании сейчас начинают движение по восходящему каналу и с текущего уровня 16,6 рубля в короткие сроки могут подняться до уровня 19 рублей», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Дополнительным катализатором окажется публикация годовой отчетности компании, намеченная на следующую неделю. Это позволит определить, какой объем прибыли компания направит на дивиденды.

Угроза снижения котировок голубых фишек может оказать позитивное влияние на компании второго эшелона, чьи акции так и не успели принять участие в ралли. Один из потенциальных фаворитов — бумаги «РБК ТВ — Москва», на баланс которой переведены все активы одноименного медиахолдинга.

С конца февраля акции компании находятся под прессингом конвертации, которая должна завершиться уже до конца апреля. В это же время холдинг планирует выпустить отчетность за 2010 год, что может стать сигналом для позитивной переоценки его бумаг. По оценкам экспертов Rye, Man & Gor Securities, справедливая стоимость акций находится на уровне 70 рублей, что подразумевает потенциал роста бумаг на уровне 85%.

Понедельник будет последним днем торгов акциями региональных «дочек» «Связьинвеста». Реформа государственных телекоммуникационных активов, длившаяся почти два года, близится к завершению: на этой неделе МРК будут окончательно присоединены к «Ростелекому». Несмотря на то, что ралли по бумагам завершилось еще несколько месяцев назад, у инвесторов все же остается возможность успеть «вскочить в последний вагон» и заработать на арбитраже между акциями.

«На фоне окончания реформы «Ростелекома» и перспектив создания четвертого диверсифицированного оператора связи обыкновенные акции компании значительно подорожали, и теперь имеет смысл открыть по ним короткую позицию, — говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. — Бумаги МРК, впрочем, по-прежнему недооценены по отношению к текущим котировкам «Ростелекома» и позволяют с дисконтом войти в капитал объединенной компании».

Свою актуальность на рынке сохраняет и дивидендная идея. В первую половину апреля реестр акционеров будет закрывать Новороссийский морской торговый порт. По прогнозам «ТКБ Капитала», доходность по его акциям составит 3,1%.

Еще более впечатляющую доходность на уровне 8% обещают привилегированные акции «Находкинской базы активного морского рыболовства». Однако для их покупки необходимо обратиться к системе «РТС Board», поскольку бумаги не включены в котировальные списки основных бирж.

На российском рынке продолжается и сезон публикации отчетов. На следующей неделе свои годовые результаты по стандартам МСФО раскроют банк «Возрождение», VimpelCom Ltd, Evraz Group и ОК «РусАл». Отчетность по US GAAP представит НЛМК.

Влияние на динамику торгов окажет и публикация статистики. В понедельник будут представлены данные по личным расходам/доходам в США. В конце недели инвесторы обратят внимание на индикатор экономической активности EuroCOIN, потребительскую инфляцию в еврозоне, безработицу в Германии и др. В течение недели с заявлениями будут выступать и представители ФРС США. — Business-FM.

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра