Российские ученые разрабатывают наносталь для автопрома — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Российские ученые разрабатывают наносталь для автопрома

Новости металлургии

Иностранные компании вовсю рапортуют о внедрении в производство автомобилей наностали. По их мнению, новые технологии придут в металлургию через 2-3 года. Мы решили выяснить, как дела с наносталью обстоят в России, и обратились за разъяснениями к крупнейшему металлургу страны — "Северстали".

Практически сразу стало известно, что «Северсталь» проводит подробные исследования нанотехнологических разработок в области создания новой стали. Но в отличие от западных коллег, российские металлурги пока не спешат с выводами и не называют даже примерную дату появления данной продукции на рынке.

Нанотехнологии работают с процессами в масштабах химических реакций на уровне геометрии кристаллов и структуры белков, позволяя изменять свойства веществ на молекулярном уровне. С помощью подобных манипуляций, например, можно привить дешевым расходным материалам повышенную прочность и другие новые свойства. Добавление нанотехнологий в автопром позволит сделать кузовные детали и краску для автомобиля более стойкими и легкими, а использование наночастиц в топливе снижает износ двигателя и улучшает эффективность сгорания. В общем и целом, по обещаниям ученых, в ближайшем будущем по дорогам будут ездить совершенные автомобили — более прочные, стойкие и легкие.

Не секрет, что нанотехнологии призваны серьезно облегчить жизнь человечества, именно поэтому на разработки в сфере «нано» правительства разных стран выделают космические суммы денег. Но пока все анонсированные новинки довольно голословны. Разные компании обещают создать с помощью нанотехнологий чуть ли не «золотые горы» уже несколько лет, а вот реальным воплощением идей могут похвастать единицы. Но разработки в этой сфере по умолчанию стали обязательными практически для всех крупных промышленников. ОАО «Северсталь» не стала исключением.

Как рассказали корреспонденту Авто.Вести.Ru в металлургической компании, они не просто исследуют наноразработки ученых, но уже имеют определенные результаты. «В настоящее время мы находимся на этапе фундаментальных исследований, хотя некоторые практические результаты уже есть, например, разработанная недавно технология получения более прочного штрипса (стальная полоса — прим. ред.)», — рассказал нам официальный представитель металлургической компании Олег Быков.

Новый вид штрипса разработали их коллеги из ФГУП ЦНИ КМ «Прометей». Ученым удалось достичь более прочной структуры стали, в том числе благодаря наличию в прокате наноструктуры. «Работы по трансформации данной структуры на другие виды проката и ее контролю планируется осуществить в рамках исследовательского центра ОАО «Северсталь», который планируется создать в Сколково», — заявил представитель компании. — Амител ИА. Angl? kalbos kursai Vilniuje — intellectus.lt

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра