Российский рынок стальных труб и металлопроката в июле 2011 г. Обзор от компании А ГРУПП — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Российский рынок стальных труб и металлопроката в июле 2011 г. Обзор от компании А ГРУПП

Новости металлургии

По оценкам специалистов А ГРУПП, в июне-начале июля на российском рынке стальных труб и металлопроката после появления денежных средств у конечных потребителей умеренно активизировался спрос и, соответственно, продажи металлопродукции.

Достаточно сильное оживление продемонстрировал сегмент сварных труб круглого сечения. Хотя складские остатки трейдеров по отдельным позициям данной продукции в московском регионе и до сих пор остаются избыточными, в результате чего при продажах, например, сварной трубы среднего диаметра на лицо весьма низкая рентабельность.

Трубы ВГП и малого диаметра продаются по стабильным ценам, достигнутым в середине июня.

Трубы большого диаметра остаются пока единственным продуктом, который в этом году не показал ценовой корректции вниз, в связи с чем рынок к данному сортаменту относится настороженно. Некоторые участники опасаются, что производители начнут снижать стоимость продукции, хотя пока это ничем не подтверждается: заводы поддерживают тот уровень цен, которого они достигли нынешней весной.

В отличие от сварных, сегмент бесшовных труб, к сожалению, не показал, подобной динамики развития: ситуация здесь оставалась ровной.  Скорее всего, это связано с балансом спроса и предложения по данной продукции.

Несмотря на то, что по профильным трубам не отмечалось заметного роста цен, объемы продаж этого сортамента специалисты А ГРУПП оценили как удовлетворительные. Предполагается, что в августе спрос в этом сегменте будет более активным, в первую очередь по тонкостенным трубам мебельного сортамента.

Серьезный скачок произошел в спросе на сортовой металлопрокат (арматуру, уголок, швеллер и балку), что, в общем-то, вполне объяснимо. И даже, несмотря на повышение отпускных цен производителем, трейдеры с лихвой отыграли это в своих прайсах. Эксперты А ГРУПП прогнозируют дальнейший рост цен на арматуру в июле — августе, обусловленный как фактором сезонности, так и повышением цены металлолома.

Объёмы продаж плоского проката в июне — начале июля демонстрировали положительную динамику. Тем не менее, объём предложения листа по-прежнему  превышает реальный спрос. В результате, цены производителей листа и рулона остаются стабильными (за исключением проката с покрытиями), а трейдеры уже готовятся к возможной понижательной коррекции.

На региональных рынках тоже практически повсеместно был отмечен рост реализации металлопродукции, особенно значительно — на Урале и в Сибири. При этом весь он полностью оказался обеспечен денежными средствами: клиенты даже были готовы платить предполату, если металлотрейдеры имели прокат в наличии на складе.

При этом товарные остатки труб на складах в регионе представители уральского офиса А ГРУПП оценили как оптимальные. Возникающий дефицит по отдельным позициям в некоторые периоды объяснялся тем, что уральские производители не выпускали тот или иной сортамент (например, толстостенные бесшовные трубы или сварную трубу среднего диаметра).

Сибирское подразделение компании активно реализует  трубы большого и среднего диаметра в Сибирь и Дальний Восток, где начался период формирования зимних запасов.

Руководитель представительства А ГРУПП в Новосибирске отметил улучшение платежной дисциплины у покупателей продукции.

На трубном рынке Саратовской области уровень высоких складских запасов сохраняется даже, несмотря на повышенную сезонную активность потребителей.

И в Санкт-Петербурге в июне-начале июля было отмечено повышение спроса, подкрепленного денежными средствами. Активно шли продажи труб круглого сечения средних и больших диаметров, а с третьей декады июня резко увеличилась реализация профильных труб. Причем по тонкостенным профильным трубам на рынке Петербурга был отмечен дефицит.

Июнь-начало июля принесли рост продаж и цен на рынок юга России, как по трубной, так и листовой и сортовой продукции. Хотя складские запасы в данном регионе оставались избыточными, поскольку в мае участники рынка осуществляли максимальные закупки проката. Тем не менее возрастающая динамика реализации несколько помогла разгрузить остатки, и по мнению, руководителя филиала А ГРУПП в Ростове-на-Дону, в августе уровень запасов у металлотрейдеров придет в норму.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Семенова Татьяна Анатольевна,
Начальник отдела маркетинга,
компания А ГРУПП

тел. (495) 617-07-07,
956-71-46

pr@a-grupp.com

О компании А ГРУПП:

Компания является одним из крупнейших поставщиков стальных труб круглого и профильного сечения, а также черного сортового и листового металлопроката. Ежемесячная реализация трубной продукции составляет более 30 тыс. т. На складах компании в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге к услугам покупателей более 40 тыс.т труб, листового и сортового проката.

По итогам 2008-2010 гг. А ГРУПП заняла 1 место в общероссийском рейтинге лучших металлотрейдеров в разделе «Трубная продукция», составляемом журналом «Металлоснабжение и сбыт» (www.metalinfo.ru/ru/magazine/rate). По версии ТМК, А ГРУПП в 2010 г. стала «Самой динамично развивающейся компанией».

А ГРУПП имеет статус официального представителя Объединенной металлургической компании, официального дилера Трубной металлургической компании, VIP-клиента компании Интерпайп, Уральского трубного завода, одним из крупнейших потребителей ОАО Северсталь, Группы ЧТПЗ.

Редакция благодарит компанию А ГРУПП
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра