Россия и Украина монополизируют рынок чугуна — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Россия и Украина монополизируют рынок чугуна

Новости металлургии

Повышение цен на металлолом в конце июня практически не сказалось на состоянии рынка товарного чугуна, хотя обычно эти материалы взаимосвязаны. В отличие от лома, на который оказала положительное воздействие активизация спроса (пусть и кратковременная) в Турции и Китае, объемы продаж чугуна в последние два месяца остаются незначительными. При этом, ни на одном из основных рынков до конца лета не ожидается улучшения.

В США и Европе начался сезонный спад. К тому же, многие компании сокращают производство стали и поэтому уменьшают закупки сырья. В июне потребители немного пополнили запасы, и теперь ожидается, что в ближайшие два месяца они не будут проявлять активность. В Восточной Азии практически полностью прекратил импорт товарного чугуна Китай, а в других странах большинство покупателей предпочитают использовать более дешевый металлолом.

Конкуренция с ломом будет оказывать мощное негативное воздействие и на американский рынок чугуна. В июле в США прогнозируется дальнейшее удешевление металлолома, поэтому Nucor и другие крупные потребители чугуна будут, очевидно, требовать снижения цен и на него. В конце июня стоимость российского и украинского материала в Новом Орлеане составляла около $440-470 за т CFR, но на июль покупатели стремятся ограничить цены уровнем в $430-440 за т CFR.

В этой ситуации в состоянии «вне игры» оказываются бразильские компании. В июне они предлагали чугун не дешевле $440-450 за т FOB, но теперь их затраты выросли вследствие подорожания железной руды. Корпорация Vale, занимающая практически монопольное положение на внутреннем рынке, подняла базовые цены на руду в третьем квартале от $93 до $130 за т EXW. Таким образом, стоимость основного сырья для бразильских производителей чугуна увеличилась, в среднем, на 39%. По словам производителей, чтобы оправдать эти затраты, им необходимо довести экспортные котировки до $480-500 за т FOB. В условиях повсеместного спада и исключительно слабого спроса это совершенно не реально.

В течение первых пяти месяцев 2010 года экспорт чугуна из Бразилии составил 1,0 млн. т, что на 31,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее специалисты прогнозировали, что по итогам всего 2010 года объем поставок может достигнуть 2,4-2,5 млн. т, но сейчас достижение этого уровня выглядит маловероятным. Предполагается, что низкие рыночные цены при высокой себестоимости заставят бразильских производителей полностью уйти с рынка, оставив его российским и украинским экспортерам.

В конце июня стоимость украинского чугуна составляла около $405-420 за т FOB, российский материал доходил до $450 за т FOB. Сохранение этого уровня цен на июль-август выглядит проблематичным. Понижения котировок в третьем квартале требуют не только американские, но и европейские покупатели. Так, некоторые заводы в ЕС и Турции заявляют, что готовы приобретать чугун не дороже $410-420 за т CFR.

Тем не менее, на рынке чугуна существует неплохая возможность для подъема цен осенью. В ближайшие месяцы потребители, в основном, будут использовать имеющиеся у них запасы, но и объем предложения должен резко сократиться. Бразильские компании минимизируют или, скорее, совсем прекратят выпуск. На российском предприятии «Тулачермет» планируется проведение капитального ремонта, так что объем производства будет значительно ниже плановых показателей. Как надеются металлурги, эта пауза даст возможность сбалансировать рынок и убрать с него избыток предложения, характерный для второго квартала.

Впрочем, для повышения цен в сентябре чугуну необходима будет поддержка металлолома. С этим будет, кстати, непросто, так как сборы лома летом обычно максимальные, а вот резкое увеличение спроса на это сырье уже в начале осени несколько проблематично.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра