Россия увеличивает поставки ферросилиция на мировой рынок — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Россия увеличивает поставки ферросилиция на мировой рынок

Новости металлургии

Рост спроса на ферросилиций со стороны производителей черных металлов на мировом рынке, а также политика правительства Китая по первоочередному обеспечению потребностей внутреннего рынка, привели к увеличению экспортных поставок данного вида продукции другими странами, в частности Россией.

По данным таможенной статистики России, в марте 2010 г. на экспорт было поставлено 46,86 тыс. т ферросилиция, что на 42% превысило показатели предыдущего месяца. Напомним, что в декабре прошлого года объемы экспорта ферросилиция из страны достигли крайне низкого уровня (19,4 тыс. т), но в феврале-марте т.г. произошло восстановление экспорта.

Основными потребителями российского ферросилиция являются страны Европы и Азии, причем в марте отгрузки продукции европейским потребителям резко снизились, а азиатским — увеличились. Так, в марте экспорт российского ферросилиция в Ю. Корею составил 12,137 тыс. т. Это второй по величине показатель за всю историю отгрузок после февраля текущего года (12,204 тыс. т). Поставки в Японию составили 13,395 тыс. т, что также является вторым по величине показателем после сентября 2009 г. (14,039 тыс. т).

В марте поставки в Индию также достигли рекордного уровня и составили 6,583 тыс. т. Отменим, что в целом за 2009 г. экспорт российского ферросилиция в эту страну составил всего 2,905 тыс. т.

Китай, имеющий самые большие мощности по выпуску ферросилиция в мире, был и крупнейшим его поставщиком на мировой рынок. Однако, согласно новой политике центрального правительства Китая, с 2009 г. производители ферросилиция в первую очередь должны обеспечить потребности местных потребителей. В результате, цены на ферросилиций начали расти, и российская продукция стала конкурентоспособной на азиатском рынке, что и провело к росту поставок в страны этого региона.

По итогам I кв. 2010 г. российские поставщики отгрузили на мировой рынок почти 102,54 тыс. т ферросилиция, что на 32,9 % превысило уровень I кв. 2009 г. (77,151 тыс. т). При этом порядка 25,1 % от общего объема было отгружено в Японию, а 29 % — в Ю. Корею. Поставки в Ю. Корею увеличились в 3,6 раза до 29,751 тыс. т, а в Японию — в 2,1 раза до 12,009 тыс. т.

Напомним, что по итогам 2009 г. Россия экспортировала 315,2 тыс. т ферросилиция. Если поставки на мировой рынок ферросилиция из России останутся на уровне I кв. 2010 г., то по итогам года они могут достигнуть 400-410 тыс. т.

Экспорт ферросилиция из России, тыс. т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра