Руда упала вслед за сталью — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Руда упала вслед за сталью

Новости металлургии

Замедление роста объемов производства стали привело к коррекции цен на основное сырье металлургов, в первую очередь железную руду. За последний месяц она подешевела почти на 16% и это не предел, полагают эксперты. Во втором полугодии средняя цена может опуститься на 14% относительно первого. Из российских компаний коррекция цен невыгодна "Металлоинвесту", но выгодна, например, Магнитогорскому меткомбинату.

В понедельник железная руда с доставкой в порт Китая относительно пятничных котировок подешевела на 4% до $150,5 за тонну — низшей точки с октября 2010 года (данные Metal Bulletin). С начала года падение цены на основное металлургическое сырье составило 14,5%, с пиковых значений в феврале, когда за тонну руды давали $199,- на 24,4%. За последний месяц руда подешевела на 15,7%.

Падение цен стало реакцией на сокращение объемов производства стали в Китае, на который приходится около половины мирового производства (годовое потребление руды — около 400 млн тонн). В сентябре, по данным World Steel Association (WSA), Китай сократил производство стали на 3,5%, до 56,7 млн тонн. Максимума эта страна достигала в мае (60,3 млн тонн). Тогда же она ужесточила денежно-кредитную политику, чтобы сдержать инфляцию. С тех пор объемы производства снижались в среднем на 0,5-1% в месяц. Азиатский регион в целом сократил объемы производства стали в сентябре на 3%, до 78,8 млн тонн.

Впрочем, падает производство не только у Китая. Северная Америка и страны СНГ в сентябре произвели 9,9 млн тонн и 9,3 млн тонн, соответственно, ухудшив результат августа на 2,7% и 1,7%. Мировое производство стали, по данным WSA, которая ведет статистику на основе производственных показателей 64 стран, в сентябре сократилось на 0,54%, до 123,6 млн тонн. Но с начала года падение составляет 3,5% и 5% с пиковых значений, которых отрасль достигла в мае. Среди основных игроков мирового рынка стали существенный рост в сентябре показала только Европа — 18,7% (15 млн тонн), таким образом, почти полностью отыграв августовский провал на 15,6%. Россия в прошлом месяце тоже немного улучшила результат: на 1,5%.

В резком падении цен на руду виноваты и основные производители сырья. Вчера австралийско-британская Rio Tinto, занимающая второе место в мире по добыче железной руды, обвинила лидера рынка, бразильскую Vale, в увеличении поставок руды в Китай за счет европейских клиентов. Рост предложения привел к падению цен, к тому же основные горнодобывающие компании продолжают наращивать объемы производства.

Средняя цена руды в порту Китая за первые шесть месяцев составляла $183,7 за тонну, за следующие четыре — $181,4. К концу года цена может опуститься "еще на $10-15, в худшем случае на $20", считает аналитик Wood Mackenzie Гевин Монтгомери, которого цитирует Reuters. Если это произойдет, то средняя цена по итогам второго полугодия будет на 14% ниже, чем в первом,- $158,2, подсчитал Олег Петропавловский из БКС, добавив, что на других рынках цена может отличаться, но "динамика везде одна". В 2012 году руда может подорожать на 7%, прогнозирует Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала".

Из российских компаний коррекция невыгодна прежде всего крупнейшему производителю, "Металлоинвесту" Алишера Усманова. По итогам первого полугодия доля горнорудного сегмента в консолидированной EBITDA компании составила 78,7% — $1,6 млрд из $1,98 млрд. В выручке — 49% ($2,5 млрд из $5,1 млрд). Но резкого обвала не будет, коррекция размоется между четвертым и первым кварталом 2012 года, ведь примерно половина сбыта идет по контрактам, цены в которых корректируются раз в три месяца, отметил источник, близкий к "Металлоинвесту". Официально там ситуацию не комментируют.

Зато Магнитогорский меткомбинат (только он из российских производителей стали не обеспечен собственной рудой) от коррекции выиграет. За счет собственной руды ММК покрывает 30% потребностей, остальное закупает по рыночным ценам у казахстанской ENRC (с октября начинаются закупки у "Металлоинвеста". За девять месяцев компания импортировала 8,2 млн тонн руды, уточнил Олег Петропавловский со ссылкой на данные агентства "Металл-курьер". При этом в структуре себестоимости ММК затраты на руду самые высокие — 36%, любое снижение цен на сырье для компании позитивно. На уголь приходится 27% себестоимости, в четвертом квартале, отмечает Игорь Лебединец, он тоже подешевеет на 5-7%.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра