Рудокопы ожидают новой волны — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Рудокопы ожидают новой волны

Новости металлургии

Украинские производители железорудного сырья готовятся нарастить доходы за счет конфликта между крупнейшими участниками мирового ГМК. Введение квартального согласования цен на железорудную продукцию изменило характер взаимоотношений между металлургами и горнорудными предприятиями.

Клуб экспертов

Короленко.JPG

Михаил Короленко, и.о. предправления Южного горно-обогатительного комбината:

Переход на квартальную систему ценообразования с привязкой к индексам торговли ЖРС на спотовом рынке вместо установления годового бенчмарка привел к неоднозначной оценке перспектив отрасли в части формирования цены и адекватной оценке существующей рыночной ситуации. Дальнейшее понижение спотовых цен поставит под угрозу выполнение квартальных контрактов и может привести к очередному пересмотру системы ценообразования на ЖРС, например, возврат к годовой системе, месячным контрактам или переход на торговлю железорудными свопами. Другая актуальная проблема — китайский фактор. Основной китайской проблемой (а с учетом огромного влияния этой страны, то и мировой), по мнению китайской ассоциации производителей стали, являются избыточные и неэффективные сталелитейные мощности — порядка 100-120 млн. т. Перепроизводство стальной продукции при недостаточном спросе оказывает негативное влияние на ценовую динамику на стальную продукцию.

Очередной период снижения спроса на сталь в мире привел к серьезной корректировке цен на сырье для ее выплавки. Столкнувшись с проблемами в сбыте продукции, сталеплавильные предприятия получили аргумент в борьбе за снижение стоимости железной руды. За последние два месяца спотовые цены упали примерно на четверть. Если в середине мая руда в китайских портах стоила $170-180 за т, то сейчас упала до $120-130 за т, цена окатышей снизилась со $190-195 до $140-145 за т. Такое падение дало возможность аналитикам говорить об изменении расстановки сил. Если на пике продаж цены диктовали железорудные гиганты, то сейчас у металлургов есть шанс сформировать «рынок покупателя». Против них, как ни парадоксально, может сыграть ожидаемое ближайшей осенью восстановление спроса на металл.

Впрочем, эксперты считают, что у рудокопов достаточно способов влиять на ситуацию. «С одной стороны, металлурги и производители ЖРС находятся в одной лодке — никуда кроме меткомбинатов руду продать нельзя. Но с другой — предложения по руде более эластичны. Добычу на руднике в любой момент можно остановить без особых последствий, а остановить меткомбинат технологически сложнее и намного затратнее», — говорит вице-президент Research&Group Александр Сирик. Таким образом, крупнейшие рудокопы могут снижать объемы сырья на рынке и искусственно поддерживать цены на нужном уровне. К тому же, за последние несколько лет у них сформировалась стойкая привычка зарабатывать по-максимуму на своих активах. Себестоимость добычи на австралийских рудниках составляет $25-30 за т, и даже в кризис цены не опускались ниже $50-55 за т. Металлурги при этом работали с нулевой или даже отрицательной рентабельностью. Кроме того, несмотря на падение спотовых цен, контрактные — пока не спешат опускаться. Рост цен на ЖРС, производимый «большой тройкой» (Vale, BHP Billiton, RioTinto) во втором квартале 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил 85-130% в зависимости от вида сырья, а для третьего — составил 23-35% ко второму (до $130-145 за т).

Основной причиной ценового диктата рудокопов уже несколько лет является Китай, который выпускает почти половину мировых объемов стали, и не в состоянии обеспечить самостоятельно свои растущие потребности в сырье. При этом китайцы оказались неспособны выторговать для себя приемлемые условия, а соглашения между азиатскими и австралийскими компаниями служат ориентиром для всего мира. Впрочем, украинские производители ЖРС как раз заинтересованы в продолжении войны между крупнейшими участниками мирового ГМК. Китайское правительство ориентировало своих металлургов на активные закупки руды у сторонних производителей, каковым и является Украина. Как следствие, украинские горнорудные предприятия смогли компенсировать снизившийся внутренний сбыт за счет экспорта. По данным ассоциации «Укррудпром», украинские горнорудные предприятия в январе-июне 2010 г. нарастили поставки ЖРС на 38,6% до 16,357 млн. т. Конечно, сравнение идет с кризисным периодом прошлого года, и может быть не показательным, но потребность в альтернативном сырье на азиатском рынке со временем будет только возрастать.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Андрея Самофалова, «
Комментарии»,
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра