Руки помощи — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Руки помощи

Новости металлургии

Горно-металлургический комплекс (ГМК) относится к ведущим отраслям экономики Украины, поэтому его ускоренная и широкомасштабная модернизация является задачей, без преувеличения, государственной важности. Но повышение конкурентоспособности производства в черной и цветной металлургии за счет технологического обновления, разработки и внедрения высокоэффективных, инновационных энергосберегающих технологий, новых функциональных материалов требуют существенных финансовых вложений, которые не все компании сектора в состоянии самостоятельно осилить.

Проблемы отрасли

По объемам производства стали Украина занимает 8-мое место в мире, а по объемам ее экспорта — 4-тое место. ГМК обеспечивает треть объема промышленного производства в стране, на него приходится свыше 40% валютных поступлений от экспорта, в отрасли заняты около 500 тыс. человек, что составляет 15% от общего количества работающих в национальной промышленности.

Вместе с тем, состояние металлургического комплекса страны продолжает характеризоваться отсталой структурой производства стали (доля мартеновской стали в общем объеме выплавки по итогам 2009 года составляет 26,3%, что является самым высоким показателем в мире), низкой долей непрерывной разливки стали в общем объеме ее выпуска (49% в 2009 году) и значительной долей полуфабрикатов в структуре экспорта металлопродукции. Происходит старение основных производственных фондов, износ которых по состоянию на конец 2009 года составлял порядка 70%. В прошлом году 80% мартеновских печей на металлургических предприятиях Украины эксплуатировались сверх нормативных сроков. Доля устаревших конвертеров составляла 26%.

В то же время, из-за дефицита средств большинство металлургических предприятий не смогли использовать снижение объемов производства в период кризиса для модернизации и технического переоснащения имеющихся мощностей.

Государство со своей стороны должно понуждать и стимулировать производителей к сокращению энергозатрат. Однако последние реальные попытки помочь металлургическому комплексу правительство предпринимало еще в далеких 1999-2002 годах. Рост инвестиций в обновление производственных мощностей был связан, прежде всего, с проведением приватизации большинства металлургических предприятий, когда на метзаводы пришли новые собственники, заинтересованные в их развитии и располагающие свободными средствами.

В последние несколько лет (не считая период кризиса) владельцы металлургических комбинатов направляли на реконструкцию и модернизацию производства значительные средства в рамках разработанных комплексных программ их перевооружения. Одной из наиболее затратных можно считать программу модернизации, которую запустила корпорация ИСД, взяв в кредит $3 млрд. За кредитные средства в 2009 году на Алчевском метзаводе была введена в эксплуатацию одна из трех запланированных установок вдувания пылеугольного топлива (ПУТ), на Днепровском меткомбинате им. Дзержинского продолжается строительство МНЛЗ и конвертерного цеха, проектируется ПУТ. Как известно, не потянув кредитную ношу, группа была вынуждена заморозить ряд запланированных проектов и в итоге пошла на сделку слияния. В целом же для окончания всех капитальных работ дополнительно необходимо еще, как минимум, $0,5 млрд.

Успела построить ПУТ и «Запорожсталь», потратив на ее установку около 840 млн. грн. В планах на будущее уже который год значится переход предприятия на конвертерный способ производства, однако необходимых для этого $3 млрд. пока нет. Установка ПУТ на ММК им.Ильича готова на 80%, для завершения строительства требуются 250 млн. грн. Очевидно, эту проблему будет решать новый собственник — группа «Метинвест».

Комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог», который до кризиса активно усиливал свое присутствие как на внутреннем, так и на мировом рынках за счет увеличения выпуска металлопроудкции, в настоящее время также находится в подвешенном состоянии. Принятый пару лет назад глобальный инвестиционный план строительства МНЛЗ и перехода на конвертерное производство переведен в режим ожидания. Окончание строительства электросталеплавильного комплекса на Нижнеднепровском трубном заводе перенесла и корпорация «Интерпайп».

В феврале 2009 года приказом Минпромполитики была утверждена отраслевая программа энергоэффективности и энергосбережения в ГМК Украины на период до 2017 года. Можно сказать, что и сейчас она ни в малейшей степени ни утратила свою актуальность. Основными направлениями Программы являются, прежде всего, существенное снижение энергоемкости за счет внедрения прогрессивных энергосберегающих технологий и оборудования, увеличение объемов использования вторичных энергоресурсов, получаемых на самих метзаводах и комбинатах (доменного, коксового и конвертерного газов).

Общий объем финансирования работ по техническому перевооружению ГМК Украины в рамках Программы составляет 59 млрд. грн. При этом, финансирование из госбюджета было прописано в ней на уровне всего 525 млн. грн., еще 150 млн. грн. должен составить вклад местных бюджетов. Остальные более 98% необходимых средств необходимо искать самим предприятиям ГМК.

Где брать деньги?

При выборе механизмов финансирования энергосберегающих проектов отечественных метпредприятий следует ориентироваться на мировой опыт. Среди распространенных в мировой практике способов привлечения средств на техническое переоснащение производств можно назвать, в первую очередь, использование собственных средств предприятия, что скорее является исключением, чем распространенной практикой для украинских метзаводов. К другим методам относятся: дополнительная эмиссия акций, получение государственных гарантий или гарантий коммерческих банков для кредитования; создание новых производственных предприятий, оказывающих технологические и другие услуги, с формированием уставного капитала посредством венчурных фондов с долевым участием потребителя услуг или выдачей других адекватных гарантий потребления услуг. Так, в последнее время на мировом рынке достаточно активно стали работать венчурные фонды, специализирующиеся на вложениях в «чистые» технологии. Однако в Украине это направление находится пока лишь в зачаточном состоянии.

Удешевление кредитов за счет государственного бюджета — также широко распространенный в мировой практике способ финансирования энергосберегающих проектов. Однако предлагаемые в настоящее время условия кредитования украинских банков под 19-24% мало кому интересны, а снижение ставок, по оценкам экспертов, может произойти не ранее февраля-марта 2011 года. Кредитование у иностранных банков, к которому широко прибегали украинские промышленники до кризиса, сдерживает ряд других причин, в частности, ужесточение требований к заемщикам. Как следствие, кредиты для большинства украинских металлургических компаний остаются дорогими и труднодоступными.

Финансирование через механизмы «зеленых» инвестиций, за счет средств международных организаций — еще один метод получения средств на внедрение энергосберегающих проектов. Наиболее активную позицию в процессе финансирования различных программ развития в Украине занимает Всемирный банк. В настоящее время готовится Проект энергосбережения, предусматривающий кредитование программ энергосбережения на промышленных и муниципальных предприятиях Украины в размере $300 млн. Не последнее место в вопросах финансирования занимает и Международная финансовая корпорация, которая уже проинвестировала в Украине достаточное количество интересных проектов, в частности, группы ИСД. При этом, данная международная организация предлагает интегрированные программы, которые включают как инвестиции, так и консультативные услуги.

Для Европейского банка реконструкции и развития проекты энергоэффективности в энергоемких секторах Украине представляют собой одно из приоритетных направлений деятельности. Сотрудничество с Украиной началось еще в 2006 году, когда была одобрена Инициатива в области устойчивой энергетики. А в июне 2009 года между Украиной и ЕБРР был подписан Меморандум о взаимопонимании по реализации Плана действий в сфере устойчивого развития энергетики, который предполагает предоставление технической помощи, финансируемой за счет грантовых средств, на осуществление реформ и проведение политики в направлении энергоэффективности. В целом за период 2006-2009 годов ЕБРР подписал более 30 проектов в области повышения энергоэффективности на общую сумму около 730 млн. евро, что сделало банк крупнейшим финансовым инвестором в энергоэффективность в Украине.

Среди других менее известных «доноров» — Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO), Северный инвестиционный банк (NIB), Немецкий государственный банк развития KfW. Все эти организации работают по похожим стандартам и выдвигают достаточно высокие требования к украинским проектам. К примеру, международная финансовая организация NEFCO, кроме стандартных требований к займу, отрицательно относится к традиционной для украинских компаний оптимизации налогообложения и финансирует проекты только по модернизации существующих мощностей. Тем не менее с 2003 года организация инвестировала в украинские проекты более 19 млн. евро при общей стоимости проектного портфеля 55 млн. евро.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для Украины главным инвестором в энергосбережение на металлургических предприятиях сегодня остаются международные организации. А вот сами промышленные группы проявляют меньший интерес к данному вопросу.

Государство же, как потенциально самый крупный инвестор в энергоэффективность металлургического сектора, на сегодняшний день занимает пассивную позицию и, в лучшем случае, ограничивается лишь нормативно-правовой деятельностью.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Ольгу Фомину
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра