Русал: глобальный рынок алюминия будет расширяться — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Русал: глобальный рынок алюминия будет расширяться

Новости металлургии

Согласно опубликованному ОК Русал прогнозу развития алюминиевой индустрии в следующем году, благодаря высокому спросу на алюминий в Китае и восстановлению спроса в США, Европе и Японии мировое потребление алюминия в 2011 г. может увеличиться на 8% по сравнению с уровнем 2010 г. и достигнуть 43,8 млн т. Следует отметить уверенный рост спроса на алюминий за пределами Китая, что позволяет говорить о восстановлении западных рынков от последствий мирового финансового кризиса.

В Китае, где объемы нового строительства заметно увеличились и продолжают расти с учетом тенденции к урбанизации в стране, рост потребления алюминия в 2011 г. может составить 12% и достигнуть 18,5 млн т. По прогнозу Русала, с 2011 г. Китай будет увеличивать объем импорта первичного алюминия, который достигнет 3-4 млн т к 2015 г.

По нашим оценкам, более 20% мощностей по производству алюминия в Китае являются нерентабельными при текущей цене на металл в связи с ростом внутренних тарифов на электроэнергию, увеличением стоимости сырья и заработной платы. Ожидания сокращения объемов производства алюминия в Китае усилились в результате введения правительством КНР ограничений на производство на устаревших мощностях и укрепления курса национальной валюты. Ожидается, что в 2010 г. соответствующее сокращение производства алюминия в Китае составит до 2 млн т и продолжится в 2011 г.

По прогнозу Русала, рост потребления алюминия в США в 2011 г. будет уверенным в результате восстановления американской экономики от последствий кризиса и благодаря стимулирующим мерам правительства. Существенный рост спроса ожидается в автомобильной, транспортной и упаковочной отраслях; умеренный рост спроса — в строительной индустрии. В 2011 г. потребление алюминия в США может вырасти на 4,5% — до 5,4 млн т.

Рынок алюминия в Японии также продолжит расти в 2011 г.: объем потребления может увеличиться на 4% — до 1,98 млн т. Этому будет способствовать уверенный спрос на алюминий со стороны автомобильной и транспортной отраслей — ослабление курса йены даст возможность японским автопроизводителям поставлять больше продукции на экспорт.

Рост спроса на алюминий в Западной Европе в 2011 г. будет умеренным по сравнению с другими регионами мира. Это связано с проблемами суверенного долга некоторых государств — членов Евросоюза, а также по-прежнему высоким уровнем безработицы в странах зоны евро. Однако ослабление курса евро по отношению к доллару США в 2011 г. могло бы стимулировать экспорт из Европы, в частности, экспорт продукции автопроизводителей из Германии, Франции и Италии, что соответственно приведет к увеличению спроса на алюминий в этих странах. Русал прогнозирует, что спрос на алюминий в ЕС в 2011 г. вырастет на 2% и составит 6,2 млн т в 2011 г.

Запасы алюминия в 2011 г. останутся стабильными за счет финансовых сделок и активных инвестиций в этот металл. В настоящее время большинство алюминия, находящегося на складах LME, выступает обеспечением по финансовым сделкам и не будет доступно до конца 2011 г.

Русал ожидает, что в 2011 г. будет создан ряд алюминиевых инвестиционных фондов (ETF) с физическим обеспечением, которые, в случае создания, окажут значительное влияние на соотношение спроса и предложения, заблокировав выход на рынок до 2-3 млн т алюминия на несколько лет. Русал по-прежнему поддерживает создание алюминиевого инвестиционного фонда и выражает готовность поставлять металл в такой фонд при условии интереса со стороны инвесторов.

Русал считает, что производители и потребители алюминия будут осуществлять жесткий контроль металла, находящегося на складах, что определит структуру новых контрактов на поставку алюминия в ближайшем будущем.

По прогнозу Русала, в 2011 г. цены на глинозем заметно вырастут на фоне увеличения глобальными игроками продаж глинозема на свободный рынок по спотовым ценам и отмены привязки к цене на алюминий.

Цена на глинозем на спотовом рынке может достигнуть 400 долларов США за ту в результате роста спроса в Китае и других регионах мира.

Русал начал продавать свободные запасы глинозема по ценам, сформированным на основе корзины индексов, включающей индексы Metal Bulletin, CRU и Platts в августе. Русал считает, что цена на глинозем не должна быть привязана к цене на алюминий на LME, поскольку она не отражает в полной мере увеличение себестоимости производства и рост капитальных затрат. Отсутствие привязки цен будет способствовать установлению справедливой цены на данный вид сырья и создаст новые инвестиционные возможности.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра