Русал и СФУ реализуют три инвестиционных проекта — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Русал и СФУ реализуют три инвестиционных проекта

Новости металлургии

Компания Русал и Сибирский федеральный университет (СФУ) совместно реализуют три инвестиционных проекта. Объединение научного и производственного потенциала создает наилучшие условия для выпуска высокотехнологичной продукции из алюминия при минимальном воздействии на экологию.

Детали реализации уже действующих проектов и новые грани сотрудничества обсудили на недавней встрече представители Русала во главе с директором по технологиям и техническому развитию компании Виктором Манном и ректор СФУ Евгений Ваганов. В частности, металлурги заинтересованы в разработке уникальных алюминиевых сплавов для энергетики и авиакосмической промышленности. Это должны быть труднодеформируемые сплавы алюминия и циркония, алюминия и редкоземельных материалов, алюминия и кремния, которые будут отличаться высокой электропроводностью, повышенной устойчивостью к температурным нагрузкам и максимальной прочностью.

Университет продемонстрировал высокий уровень готовности научно-исследовательской базы, необходимой для создания таких сплавов и высокоэффективного оборудования для производства электротехнической катанки. Представителям Русала показали шесть лабораторий университета, предназначенных для проведения исследований в нефтегазовой и металлургической сферах.

«Сибирский федеральный университет укомплектован великолепным оборудованием. По некоторым позициям оборудование не имеет аналогов в России, — отметил Евгений Чичук, директор Инженерно-технологического центра Русала. — При такой технической оснащенности и высоком кадровом потенциале наши партнеры выполнят свою часть проекта в срок. Университет в лабораторных условиях должен разработать новые сплавы, смоделировать физические процессы производства катанки, изготовить опытную установку».

Основной задачей 2011 г. станет создание опытной установки, способной соединить три технологические операции — литье, прокат и прессование. «Такое уникальное сочетание будет достигнуто впервые в мировой практике, — заверил Виталий Биронт, ответственный исполнитель проекта, заведующий кафедрой «Металловедение и термическая обработка металлов» СФУ. — Достигнутые в лабораторных испытаниях результаты позволяют надеяться на то, что они будут подтверждены и в опытно-промышленных масштабах».

На встрече стороны обсудили разработку других совместных проектов — «Инертный анод» и «Экологический Содерберг». В соответствии с графиком работ по проекту, в четырех корпусах Красноярского алюминиевого завода компании Русал уже приступили к внедрению технологии «Экологический Содерберг». К концу 2014 г. все электролизеры КрАЗа, работающие на технологии Содерберга, будут переведены на экологический режим. Это приведет к снижению выбросов еще на 30%. Кроме того, были обсуждены вопросы подготовки и переподготовки специалистов Инженерно-технологического центра Русала на базе СФУ.

Перспективы создания в России по новых предприятий по выпуску алюминиевой продукции будут обсуждаться на 3-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится 24 мая в Москве.

Редакция благодарит ИИC «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра