«Русал» рассчитывает привлечь руководство «Норильского никеля» к ответственности — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«Русал» рассчитывает привлечь руководство «Норильского никеля» к ответственности

Новости металлургии

ОК «Русал» через свою пресс-службу заявил об отказе менеджмента ГМК предоставить бюллетени с результатами голосования на годовом собрании акционеров, которое состоялось 28 июня. В сообщении алюминиевой компании говорится:
     
«5 июля «Русал» в соответствии со ст. 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» направил свой запрос генеральному директору ГМК с просьбой предоставить копии бюллетеней голосования на годовом собрании акционеров для их изучения. Согласно данной статье, копии бюллетеней должны быть предоставлены в течение 7 дней с момента получения запроса. По истечении 7 дней «Русалом» было получено письмо от корпоративного секретаря «Норильского никеля», где сообщалось о том, что копии бюллетеней будут предоставлены через 2 дня.
     
На 9-й день «Русал» получил письмо ГМК о том, что бюллетени переданы в ФСФР, без каких-либо объяснений, почему не были сделаны запрашиваемые компанией копии.
     
«Русал» считает, что направленный «Норильским никелем» запрос в ФСФР с просьбой провести проверку на предмет наличия нарушений при проведении ГОСА был инициирован ГМК только для того, чтобы не допустить получения «Русалом» копий бюллетеней. «Русал» уже заявлял, что обладает основаниями предполагать наличие серьезных нарушений в процедуре голосования, подтверждением которых должен стать анализ заполненных бюллетеней. Мы надеемся, что ФСФР проведет необходимое изучение переданных ей документов, так как тот факт, что «Норильский никель» пошел на нарушение предусмотренных законом сроков выдачи копий бюллетеней, а затем отказался предоставлять их «Русалу», говорит о том, что у менеджмента ГМК есть веские причины скрывать информацию о процедуре голосования от своих акционеров.
     
Мы считаем, что безответственное поведение, которое демонстрирует менеджмент ГМК на протяжении последних нескольких месяцев, не только не совместимо с практиками управления публичной компанией, но и несет в себе огромный риск для всех акционеров «Норильского никеля» с точки зрения разрушения стоимости компании, негативно сказываясь не только на ее репутации, но и на результатах финансово-производственной деятельности.
     
«Русал» намерен использовать все правовые меры для защиты своих прав как акционера ГМК и рассчитывает, что анализ бюллетеней, доступ к которым «Русал» намерен получить в самое ближайшее время, даст достаточно оснований для привлечения менеджмента «Норильского никеля» к юридической ответственности. Мы также планируем привлечь международные экспертные организации для проведения всестороннего аудита всех основных аспектов деятельности ГМК и намерены придать этому процессу максимальную публичность».
     
В то же время представитель ГМК сообщил «Интерфаксу», что бюллетени голосования на годовом собрании акционеров будут предоставлены для ознакомления всем акционерам «Норникеля», направившим соответствующее требование, после того как их проверит ФСФР.
     
«Мы не ущемляем прав акционеров. Сейчас все бюллетени вовлечены в работу ФСФР. Как только ведомство вернет их в компанию, все акционеры получат возможность с ними ознакомиться», — сказал собеседник агентства.

Редакция благодарит www.MetalTorg.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра