«Русал» сплавит волховский алюминий — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«Русал» сплавит волховский алюминий

Новости металлургии

Компания "Русал" Олега Дерипаски до конца года перепрофилирует Волховский алюминиевый завод (ВАЗ, Ленинградская область) на производство сплавов для автомобильной промышленности, в частности для выпуска колесных дисков. Сейчас компания производит первичный алюминий, который продает потом в страны СНГ. Проект перепрофилирования стоимостью $3 млн реализуется в рамках общей программы по переводу предприятий алюминиевого дивизиона "Русала" на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Объединенная компания "Русал" решила перепрофилировать ВАЗ на производство алюминиевого сплава А356.2 для дальнейшего выпуска автомобильных колесных дисков. Мощность литейного комплекса составит 24 тыс. тонн алюминиевых сплавов в год. Генеральным подрядчиком проекта выступает немецкая компания Jasper. Завершение перепрофилирования запланировано на декабрь 2011 года. "Русал" инвестирует в проект $3 млн (менее 100 млн рублей).

Как пояснили в компании, решение принято в рамках реализации программы по перепрофилированию всех предприятий алюминиевого дивизиона "Запад" (куда входит ВАЗ) на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, а именно — сплавов. Сейчас предприятие выпускает первичный алюминий, который продает в основном в страны СНГ, в том числе на фольгопрокатный завод "Арменал", входящий в ОК "Русал". Выпуск сплавов завод будет производить из производимого им же алюминия.

"Программа была принята в связи с тем, что производство первичного алюминия на предприятиях дивизиона в текущих рыночных условиях цены на электроэнергию становится все менее и менее рентабельно. Сплавы же — более высокомаржинальная продукция", — объяснили в компании.

Аналитик ИК БФА Сергей Казанцев считает перепрофилирование верным. ""Русал" за последнее время очистил баланс от крупных долгов, благодаря чему у компании "развязались руки" и для выплаты дивидендов, и для капитальных вложений, — говорит Сергей Казанцев. — Логично, что компания перепрофилирует заводы на более рентабельный бизнес. Волховский завод небольшой, компактный, располагает своей электростанцией, что крайне важно для алюминщиков. На нем выгодно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью".

Глава алюминиевого дивизиона "Запад" Алексей Арнаутов говорит, что сейчас в Россию завозится большое количество автомобильных колес, отлитых в Турции, Вьетнаме, Корее. "Траектория обращения алюминия совершенно неестественная: металл покупается в России, диски делаются в Корее и везутся на продажу в Европу. В итоге мы получаем астрономические логистические издержки. Поэтому мы хотели бы найти партнеров, которые производили бы автокомпоненты из нашего сплава", — говорит Алексей Арнаутов. Регистрируйся и переходи на наш официальный сайт пинап казино чтобы начать выигрывать реальные деньги! «Русал» предлагает производителям автокомпонентов строить свои мощности рядом с литейным производством «Русала», который будет продавать им расплавленный металл, из которого производители автокомпонентов, в свою очередь, будут лить диски. Ожидается, что экономия в такой схеме будет не только на транспорте, но и на отсутствии затрат на переплав. «Мы ведем подобные переговоры. Однако пока переговоры не закончены, мы не имеем права называть будущие компании-партнеры», — заявил Алексей Арнаутов.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра