РУСАЛ увеличил свою долю в заводе Alpart на Ямайке до 100% — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

РУСАЛ увеличил свою долю в заводе Alpart на Ямайке до 100%

Новости металлургии

 ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на ММВБ RUALR, на РТС RUAL), крупнейший в мире производитель алюминия, сообщает о подписании соглашения о приобретении 35%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке у норвежской компании Norsk Hydro ASA. Стоимость сделки, в результате которой РУСАЛу будет принадлежать 100% акций завода, составляет 46 млн долларов США.

Данная сделка осуществляется в рамках реализации РУСАЛом стратегии по созданию собственной базы сырья и достижения самообеспеченности по его основным видам. Ямайка, на долю которой приходится порядка 5% мировых запасов бокситов, обладает развитой инфраструктурой производства глинозема.

Первый заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьев отметил: «Сегодня активно ведущееся в мире строительство крупных алюминиевых заводов не сопровождается вводом новых глиноземных мощностей. Только внутренний годовой спрос РУСАЛа на глинозем в ближайшие 3-4 года может вырасти еще на 2 млн тонн. В условиях глобального роста спроса на алюминий в средне- и долгосрочной перспективе мы ожидаем, что ограниченность существующего объема мощностей на рынке глинозема приведет к превышению спроса над предложением и, как следствие, росту цен на глинозем, что негативно скажется на себестоимости производства алюминия. Наша обеспеченность сырьем станет хорошей защитой РУСАЛа от влияния этой тенденции».

В 2009 году в связи со сложной ситуацией в отрасли завод Alpart был временно приостановлен. В настоящее время РУСАЛ разрабатывает экономически эффективные способы возобновления производства на предприятии, в том числе за счет его перевода на газ или уголь, а также за счет сокращения издержек, в частности по добыче боксита, благодаря более эффективной организации производственного процесса с использованием услуг местных подрядчиков.

Alpart (Alumina Partners of Jamaica) — крупный производственный комплекс на Ямайке, использующий для выпуска глинозема бокситы, добытые на собственных рудниках. Годовая производственная мощность комплекса составляет 1 673 тыс. тонн металлургического глинозема и 4,9 млн тонн бокситов. Комплекс вошел в состав РУСАЛа в 2007 году в результате объединения активов компании с глиноземными активами швейцарской Glencore. До настоящего времени РУСАЛу принадлежало 65% акций завода.

Сделка о приобретении 35% акций Alpart у компании Norsk Hydro ASA была одобрена международными кредиторами компании в соответствии с Соглашением о реструктуризации.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра