Рынок в тисках — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Рынок в тисках

Новости металлургии

В последние несколько недель в ВосточнойАзии наблюдается избыток предложения стальной продукции. Перепроизводствоплоского проката в Корее и Японии, слабый спрос на конструкционную сталь вбольшинстве стран региона привели к возникновению значительных излишков ипонижению цен. В конце ноября некоторые корейские и японские компаниипредлагали горячекатаные рулоны по $580-600 за т FOB, тогда как в первой половине прошлогомесяца, когда спрос на эту продукцию был гораздо ниже, котировки находились науровне $620-630 за т FOB.

В этой политике демпинга не участвуют только китайские компании,которые в последних числах ноября, наоборот, заявили о повышении экспортных ценна горячий прокат до $610-630 за т FOB.Стоимость арматуры и высокоуглеродистой катанки достигла наивысшего значения запоследние восемь месяцев: эта продукция предлагается на внешние рынки по$650-660 и $660-690 за т FOB (дляпродукции с микродобавками бора). При этом, китайских металлургов, на первыйвзгляд, не слишком заботит сокращение поставок. По данным статистическихорганов, китайский экспорт горячекатаных рулонов в октябре составил немногимболее 200 тыс. т, что почти в 7 раз меньше, чем в июле. В ноябре этотпоказатель, как ожидается, возрастет, но не намного.

Отсутствие интереса к внешнему рынку объясняется, прежде всего,высокими внутренними ценами. Во второй половине ноября котировки на китайскомрынке стабилизировались. Средние цены на арматуру стабильно превышают 4500юаней ($675) за т с металлобазы, а горячий прокат близок к отметке 4400 юаней($660) за т. Во второй половине ноября ведущие китайские металлургическиекомпании несколько понизили отпускные цены на длинномерный и плоский прокат,однако это свидетельствует, скорее, об отказе от дальнейших повышений, чем онаступлении спада.

Действительно, по прогнозам китайских специалистов, внутренние цены настальную продукцию в ближайшие два месяца, оставшиеся до Нового года (3февраля), будут относительно стабильными. На рынке создалось своеобразноеравновесие. С одной стороны, спрос не очень высокий, а правительство болееозабочено финансовой стабильности и предотвращением перегрева экономики, чемускорением экономического роста. С другой, складские запасы проката постепенноуменьшаются, объем выплавки стали в стране остается весьма умеренным, аподорожание сырья подталкивает стальную продукцию вверх.

Во второй половине ноября в Китае заметно подросли котировки как наметаллолом, так и на железную руду. В стране в последнее время ощущаетсядефицит лома, из-за чего местным трейдерам приходится увеличивать объемыимпорта дорогостоящего американского и японского сырья. Объемы закупок рудытакже возросли, поскольку многие компании создают запасы на случай зимнихперебоев с поставками. При этом, рост цен на спотовом рынке ЖРС будет означатьожидаемое подорожание этого материала по контрактам на первый квартал 2011года.

В целом прогнозы китайских специалистов на будущий год можно назватьумеренно оптимистичными. Ожидается повышение среднего уровня цен на горячийпрокат на $40-55 за т, примерно, до нынешних $660 за т с металлобазы. Какотмечают в национальной металлургической ассоциации CISA, безудержный рост в китайскойметаллургической промышленности, продолжавшийся все последнее десятилетие,наконец, удалось затормозить. Как ожидается, в будущем году совокупная мощностьотрасли по выплавке стали увеличится всего на 20 млн. т, до около 720 млн. т вгод, тогда как потребление стальной продукции прибавит до 50 млн. т. Понизятсяи темпы роста производства. Если в этом году объем выплавки стали в Китаеоценивается в 625 млн. т, примерно, на 10% больше, чем в 2009 году, то на 2011год прогнозируется достижение 650-660 млн. т, т.е. рост составит 4-5,6%.Безусловно, Китай останется одним из крупнейших экспортеров стальной продукциив мире, но доля стали, поставляемой за границу, продолжит сокращаться.

Судя по всему, в ближайшие месяцы можно не опасаться притока дешевогокитайского проката на внешние рынки. Правда, российским и украинскимпоставщикам не стоит расслабляться, поскольку налицо усиление конкуренции состороны Японии и Кореи.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра