Рынок в тисках — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Рынок в тисках

Новости металлургии

В последние несколько недель в ВосточнойАзии наблюдается избыток предложения стальной продукции. Перепроизводствоплоского проката в Корее и Японии, слабый спрос на конструкционную сталь вбольшинстве стран региона привели к возникновению значительных излишков ипонижению цен. В конце ноября некоторые корейские и японские компаниипредлагали горячекатаные рулоны по $580-600 за т FOB, тогда как в первой половине прошлогомесяца, когда спрос на эту продукцию был гораздо ниже, котировки находились науровне $620-630 за т FOB.

В этой политике демпинга не участвуют только китайские компании,которые в последних числах ноября, наоборот, заявили о повышении экспортных ценна горячий прокат до $610-630 за т FOB.Стоимость арматуры и высокоуглеродистой катанки достигла наивысшего значения запоследние восемь месяцев: эта продукция предлагается на внешние рынки по$650-660 и $660-690 за т FOB (дляпродукции с микродобавками бора). При этом, китайских металлургов, на первыйвзгляд, не слишком заботит сокращение поставок. По данным статистическихорганов, китайский экспорт горячекатаных рулонов в октябре составил немногимболее 200 тыс. т, что почти в 7 раз меньше, чем в июле. В ноябре этотпоказатель, как ожидается, возрастет, но не намного.

Отсутствие интереса к внешнему рынку объясняется, прежде всего,высокими внутренними ценами. Во второй половине ноября котировки на китайскомрынке стабилизировались. Средние цены на арматуру стабильно превышают 4500юаней ($675) за т с металлобазы, а горячий прокат близок к отметке 4400 юаней($660) за т. Во второй половине ноября ведущие китайские металлургическиекомпании несколько понизили отпускные цены на длинномерный и плоский прокат,однако это свидетельствует, скорее, об отказе от дальнейших повышений, чем онаступлении спада.

Действительно, по прогнозам китайских специалистов, внутренние цены настальную продукцию в ближайшие два месяца, оставшиеся до Нового года (3февраля), будут относительно стабильными. На рынке создалось своеобразноеравновесие. С одной стороны, спрос не очень высокий, а правительство болееозабочено финансовой стабильности и предотвращением перегрева экономики, чемускорением экономического роста. С другой, складские запасы проката постепенноуменьшаются, объем выплавки стали в стране остается весьма умеренным, аподорожание сырья подталкивает стальную продукцию вверх.

Во второй половине ноября в Китае заметно подросли котировки как наметаллолом, так и на железную руду. В стране в последнее время ощущаетсядефицит лома, из-за чего местным трейдерам приходится увеличивать объемыимпорта дорогостоящего американского и японского сырья. Объемы закупок рудытакже возросли, поскольку многие компании создают запасы на случай зимнихперебоев с поставками. При этом, рост цен на спотовом рынке ЖРС будет означатьожидаемое подорожание этого материала по контрактам на первый квартал 2011года.

В целом прогнозы китайских специалистов на будущий год можно назватьумеренно оптимистичными. Ожидается повышение среднего уровня цен на горячийпрокат на $40-55 за т, примерно, до нынешних $660 за т с металлобазы. Какотмечают в национальной металлургической ассоциации CISA, безудержный рост в китайскойметаллургической промышленности, продолжавшийся все последнее десятилетие,наконец, удалось затормозить. Как ожидается, в будущем году совокупная мощностьотрасли по выплавке стали увеличится всего на 20 млн. т, до около 720 млн. т вгод, тогда как потребление стальной продукции прибавит до 50 млн. т. Понизятсяи темпы роста производства. Если в этом году объем выплавки стали в Китаеоценивается в 625 млн. т, примерно, на 10% больше, чем в 2009 году, то на 2011год прогнозируется достижение 650-660 млн. т, т.е. рост составит 4-5,6%.Безусловно, Китай останется одним из крупнейших экспортеров стальной продукциив мире, но доля стали, поставляемой за границу, продолжит сокращаться.

Судя по всему, в ближайшие месяцы можно не опасаться притока дешевогокитайского проката на внешние рынки. Правда, российским и украинскимпоставщикам не стоит расслабляться, поскольку налицо усиление конкуренции состороны Японии и Кореи.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра