Рынок металлолома сохраняет прочность — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Рынок металлолома сохраняет прочность

Новости металлургии

С началом Рамадана турецкие покупатели металлолома предсказуемо снизили активность. При этом, закупки не прекратились полностью. Некоторые компании продолжают формировать запасы сырья на сентябрь-октябрь. С учетом наличия на рынке большого числа потенциальных поставщиков из Западной Европы, США, СНГ и Румынии это должно было привести к избытку предложения и падению цен, однако котировки на лом в Турции пока остаются на достаточно высоком уровне.

Как сообщалось на прошлой неделе, отдельные партии европейского материала HMS № 1&2 (70:30) или украинского и российского А3 продавались в Турцию по ценам порядка $380 за т CFR или немногим менее, однако большинство трейдеров не готовы идти на серьезные уступки. Американский лом HMS № 1&2 (80:20), как правило, предлагается по $395-400 за т CFR, и отсутствие сделок на таких условиях экспортеров не слишком смущает. Лом из Европы и России обычно котируется на уровне $385-395 за т CFR.

Неуступчивость поставщиков объясняется преобладающими на рынке ожиданиями возобновления роста цен на металлолом в сентябре. По мнению трейдеров, уже вскоре после завершения Рамадана турецким металлургам придется вновь пополнять запасы сырья. В начале осени, как ожидается, возобновят работу остановленные на «каникулы» европейские мини-заводы, что привет к увеличению спроса на лом в ЕС и соответственному сокращению объема поставок в Турцию. Наконец, в настоящее время мировой рынок металлолома поддерживается «в тонусе» активным спросом в Восточной Азии.

Многие заводы на Дальнем Востоке приступили к закупкам сырья в расчете на рост производства проката в сентябре, после окончания сезона дождей. В частности, в значительных объемах лом поставляется на Тайвань и во Вьетнам. В достаточно больших количествах импортирует металлолом Китай, где в последнее время наблюдается нехватка этого материала из-за недостаточного объема внутренних сборов. По данным китайских источников, некоторые небольшие мини-заводы даже простаивают из-за отсутствия сырья.

Цены на металлолом в странах Восточной Азии варьируют в широком интервале. Так, котировки на американский шредированый лом достигают в Индии и Китае $410-420 за т CFR. Лом HMS № 1 предлагается от $375-385 за т CFR при доставке в контейнерах до $400 за т CFR и более «навалом». Японские компании, в первой половине августа вынужденные немного повысить внутренние цены на лом из-за его нехватки, стараются довести экспортные котировки на материал Н2 до $360-370 за т FOB.

Экспортная активность способствует росту котировок на внутреннем рынке США. В августе цены на основные сорта лома в стране увеличились, в среднем, на $20-30 за т, аналогичный рост ожидается и в сентябре. Как и в Европе, большинство американских металлургических компаний не создавали особых запасов металлолома на лето, так что в ближайшее время им придется приступить к их пополнению.

Впрочем, прогнозируемое на сентябрь повышение мировых цен на металлолом, судя по всему, будет представлять собой не краткосрочный скачок, а долговременную тенденцию. По оценкам экспертов, спрос на этот материал на протяжении ближайших нескольких месяцев будет превышать предложение. Объем выплавки стали по всему миру после летнего спада, как ожидается, снова пойдет на подъем, в то время как новых источников вторсырья пока не предвидится. Ни потребительский рынок, ни рынок машин и оборудования не восстановился после кризиса, причем, возвращения на докризисный уровень (по крайней мере, в западных странах) не произойдет, очевидно, и в 2011 году, так что рассчитывать на существенный рост поступлений как промышленного, так и старого лома в ближайшее время не приходится.

Таким образом, у трейдеров есть все причины, чтобы игнорировать временное падение спроса в Турции. Через три-четыре недели спрос снова возрастет, и тогда у поставщиков лома появятся новые возможности для повышения котировок.

Цены на металлолом HMS № 1 на мировом рынке, $/т CFR

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра