Рынок металлопродукции восстановится к 2015 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Рынок металлопродукции восстановится к 2015 г.

Новости металлургии

Такое мнение высказал президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов в Новосибирске, где он участвовал в бизнес-конференции, где обсуждались нынешнее состояние и проблемы рынка, сообщает сайт компании Металлсервис-групп.

Площадкой проведения ежегодной бизнес-конференции «Рынок металлопродукции Сибири Дальнего Востока» на этот раз был выбран Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина не случайно. Экономика соскучилась по позитивным новостям, а у новосибирских металлургов их не мало. «Завод всего за год восстановил производство, вернул себе утраченный, было, рынок. Наращивает производство, стремительно расширяет сортамент. Это ли не ответ на ваш вопрос — когда рынок восстановится?», — рассуждал Александр Романов в беседе с журналистами. Хотя, по его словам, системные проблемы, остающиеся в экономике, давят на металлопроизводителей.

Так, например, одни из главных потребителей продукции — строители — во время кризиса «просели» так, что спрос с их стороны сократился в разы. Тенденции в строительстве пока не дают оснований говорить, что спрос восстановится. «В прошлом году, да и сейчас также, резко сократился задел в строительстве. Это значит, что в этом году и в следующем строить будем меньше», — пояснил Александр Романов.

В этой ситуации выигрывают те, кто расширяет сортамент, выходит на новые рынки, занимает ниши. В пример он привел завод имени Кузьмина. Хотя при 7 миллионах тонн (таков объем российского рынка) новосибирцы выпускают около 150-200 тысяч, грамотная техническая политика, логистика, ориентация на «ремонтный» сектор, где востребованы трубы, профиль, привела к тому, что предприятие имеет шансы выйти на докризисный уровень уже в этом году.

«Не торопитесь сдавать стальные трубы в утиль. Никакой металлопластик их не заменит, особенно в условиях низких температур», — возразил Романов на утверждение о том, что новые технологии в скором времени вытеснят металл. — «Пока нет таких материалов, способных выдержать высокое давление, пережить несколько зим. И не нужно думать, что металлопроизводители сидят сложа руки: внедряют новые антикоррозийные технологии. Мы способны адекватно реагировать на изменяющиеся технические стандарты».

Россия, обладающая крупнейшими запасами угля, руд, занимает настолько прочное положение на мировом рынке, что никакие кризисы не в состоянии поколебать ее позиции. Отрасль ведет активное техническое перевооружение, а наметившийся подъем экономики, стимулирует рост внутреннего спроса. «Но рынок вернется на докризисный уровень не раньше 2015 года», — сделал вывод Романов. — «Обратите внимание на то, что цены на нашу продукцию после резкого падения, немного подросли, но затем прочно стабилизировались. А в это время, растут цены на газ, электроэнергию, сырье. В этой ситуации нам нужны согласованные действия».

Помочь их выработать и было целью конференции. Способность договариваться друг с другом — свидетельство зрелости отрасли. Этому подтверждение то, что в одном зале сидели представители конкурирующих компаний — ведущих российских производителей металлопродукции.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра