Рынок обетованный — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Рынок обетованный

Новости металлургии

Мировой рынок стальных труб, как и другой металлопродукции, испытал подъем в начале весны текущего года, когда увеличение спроса позволило производителям поднять свои котировки в ответ на подорожание заготовок и штрипса. В течение марта-апреля рост цен на сварные и бесшовные трубы из углеродистой стали составил порядка $150-200 за т, однако затем пошла обратная реакция. Во второй половине мая и в июне трубникам пришлось снова снижать котировки. Спрос на большинстве региональных рынков сократился вследствие накопления запасов. Заметно обострилась конкуренция.

По оценкам украинской компании «Интерпайп», в настоящее время совокупные мировые производственные мощности в секторе нефтегазовых труб почти вдвое превышают текущие потребности рынка. Введение высоких антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайские трубы в США, ЕС, Индии, Мексике заставило китайских производителей искать рынки сбыта в других регионах, агрессивно сбивая цены.

В январе-апреле 2010 года в Китае было произведено немногим менее 7,4 млн. т бесшовных труб — на 11,5% больше, чем за тот же период предыдущего года. При этом, экспорт данной продукции сократился на 8,4%, до 1,04 млн. т. На китайском внутреннем рынке наблюдается значительный избыток предложения, из-за чего многие компании активно ищут рынки сбыта в таких регионах как Юго-Восточная Азия, Северная Африка, Латинская Америка.

В начале июня китайские компании предлагали на экспорт бесшовные трубы ASTM A106/API 5L сорт «В» диаметром до 8 дюймов по $800-860 за т FOB, сбавив цены на $10-25 за т по сравнению с концом мая. В Турции и странах Средиземноморья такая продукция котировалась на уровне $950-1000 за т CFR, примерно, одинаково с украинскими трубами аналогичного типа.

Украинская компания «Интерпайп», тем временем, за последний месяц сократила свои экспортные котировки более чем на $150 за т. В июне компания предлагала трубы ASTM A106/API 5L диаметром 2-6 дюймов с поставкой в июне-июле по $900-950 за т FOB. Украинские трубы среднего диаметра по ГОСТ 8731/8732 продавались по $850-900 за т FOB, на $50-200 за т дешевле, чем котировали аналогичную продукцию ведущие российские заводы.

По мнению специалистов, мировой рынок бесшовных труб, скорее всего, останется относительно слабым в течение всего лета, с единственным возможным исключением в лице США. В отличие от большинства других стран, в Соединенных Штатах трубы пока не прекратили подъем. Так, компания TMK Ipsco объявила на июнь повышение цен на весь свой трубный ассортимент из углеродистой стали на $100 за короткую т ($110 за метрическую т), а из легированной стали — на $120 за короткую т ($132). По оценкам американских специалистов, с начала года трубы на национальном рынке подорожали на $200-250 за короткую т. В мае средний уровень рыночных цен на бесшовные нефтегазовые (OCTG) трубы достиг около $2080 за метрическую т.

Рост цен на трубы в США вызван двумя основными причинами. Первая из них заключается в увеличении спроса за счет больших объемов бурения на нефть и газ. Правда, после недавней аварии в Мексиканском заливе, приведшей к катастрофической утечке нефти, президентская администрация США приостановила бурение скважин на больших океанских глубинах и отложила на неопределенный срок выдачу новых лицензий на морское бурение, однако вызванный этим спад коснулся, прежде всего, труб из нержавеющей стали и специальных сплавов, используемых при подводной добычи нефти. В США продолжается бум в области так называемого сланцевого газа, для добычи которого нужно бурить огромное количество скважин. Как ожидается, именно газовый сектор в этом году будет основным источником увеличения спроса на нефтегазовые трубы.

Вторая причина подъема американского рынка связана с недавним изгнанием оттуда китайских труб, на которые до начала антидемпингового расследования в феврале 2009 года приходилось в некоторых сегментах от 10-15% до более половины поставок. По словам американских трейдеров, после удаления с рынка китайцев «зияющая брешь» появилась в секторе трубопроводных труб диаметром от 4,5 до 16 дюймов.

Ранее этот эффект практически не проявлялся из-за огромного объема запасов у американских трейдеров и потребителей, превышавших годичную потребность в трубах нефтегазового сортамента. Но к настоящему времени эти запасы сократились на треть и более по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а некоторые дистрибуторские компании возобновляют закупки. Ряд американских и канадских производителей труб спешно перенастраивают свои линии, чтобы наладить выпуск продукции, способной заместить китайскую.

По-видимому, спрос на трубы в США будет расти на протяжении всего текущего года и продолжит расширяться в дальнейшем. Причем, от этого могут выиграть не только американские компании, но и те производители из-за рубежа, которые смогут претендовать на долю американского рынка, оказавшуюся вакантной после изгнания китайцев. Пока американцы в значительной мере способны удовлетворить потребности национальной экономики в стальных трубах и без широкого привлечения поставщиков из-за рубежа, но чем дальше, чем сильнее будет возрастать потребность в импорте.

Редакция благодарит www.rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра