Рынок профнастила: псевдоэкономия не оправдана — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Рынок профнастила: псевдоэкономия не оправдана

Новости металлургии

На рынке профнастила широкую популярность приобрели дешевые материалы — заказчики пытаются экономить по-максимуму. Но слишком тонкая сталь и неправильно подобранный шаг профиля способны повлечь за собой либо необходимость переделывать все снова, либо дополнительные затраты на усиление каркаса. Если же строитель поскупится и на это, можно ожидать повреждения конструкций вплоть до их разрушения.

ГОСТ превыше всего

Профнастил, по утверждению экспертов, стал незаменимым материалом при строительстве торговых, складских, логистических объектов, ангаров и зданий любого производственного назначения. В то же время он активно применяется и в частном строительстве, в частности, для заборов и кровель. Способствуют популярности этого материала его качественные характеристики, широкая цветовая гамма и ценовая доступность.

С учетом сферы использования, специалисты разделяют профнастил на три категории:

Категория

Высота

Где используют

Стеновой

до 20 мм

для обшивки стен, внутренних облицовочных работ и ограждений (заборов)

Кровельный

20-45 мм

позволяет строить кровли с геометрией практически любой сложности

Несущий

45-160 мм

для создания сплошного несущего основания покрытий, для конструкций покрытий и перекрытий промышленных и гражданских объектов, а также применяется как несъемная опалубка при строительстве межэтажных перекрытий и фундаментов

По наблюдениям представителей рынка, наиболее распространенным фасадным профилем является 10-й и 20-й профнастил — его покупают и частные, и корпоративные заказчики. Среди кровельных преобладает материал с высотой профилирования 45 мм.

Во время кризиса, пытаясь привлечь побольше покупателей, немало производителей стали выпускать профнастил Н-57 вместо Н-60, при этом убеждая потребителей, что низший вид ни в чем не уступает более высокому и при этом является более дешевым. Заказчики, в свою очередь, на практике и правда стали отдавать предпочтение Н-57, пытаясь сэкономить. Но на самом деле, как объясняет специалист по маркетингу ЗАО «Центросталь-Домсталь» Татьяна Лупий, согласно ГОСТ 24045-94, полезная ширина профнастила Н-57 составляет 750 мм, а Н-60 — 845 мм. «Таким образом, использование профнастила Н-60 позволяет сэкономить до 13% оцинкованной стали. Но проблема рынка состоит в том, что зачастую в проект закладывается ГОСТированный профнастил Н-57, а по факту поставляется неГОСТированный, у которого увеличивается полезная ширина за счет уменьшения несущей способности. В то же время аварии строительных конструкций зданий и сооружений наносят значительный экономический ущерб и часто сопровождаются гибелью и ранениями людей, поэтому при использовании неГОСТированного профнастила необходимы дополнительные затраты на усилении каркаса, что в итоге не даст ожидаемой экономии, а только усилит риск и увеличит расходы», — предупреждает Т. Лупий.

Экономить нужно экономно

Чтобы выбрать качественный профнастил, эксперт из «Центросталь-Домсталь» советует обратить внимание на компанию-производителя (ее имидж, время работы на рынке, производственные мощности). «Качество профнастила зависит от сырья и оборудования, на котором его производят. При покупке профнастила нужно требовать у производителя сертификат на металл, из которого произведена продукция, гарантию на продукцию. Также нужно внимательно подходить к акту приема-передачи готовой продукции», — рекомендует Т. Лупий.

Директор инвестиционно-строительной компании Prof.ua Иван Руденко добавляет, что качественны профнастил имеет толщину не менее 0,5 мм. Остановить выбор на более тонком материале можно в редких случаях, например, при строительстве забора. А вот экономить на кровле и несущих конструкциях он не советует ни в коем случае. Гарантия же, по его словам, должна составлять 10-20 лет, а если она не предоставляется, от услуг такого производителя или продавца лучше отказаться.

«Ни в коем случае нельзя экономить на толщине металла, это очень важный показатель, который отвечает за прочность и долговечность профнастила», — подтверждает Т. Лупий. Сэкономить же она предлагает, выбрав менее дорогую геометрию профнастила. Например, для забора достаточно профнастила С-10, С-15, С-20 (от 45 и 55 грн. за кв. м оцинкованного и полимерного профнастила соответственно).

«Стоимость профнастила напрямую зависит от сырья, которое используют для его производства, а именно толщины металла (обычно от 04 мм до 1 мм) и страны-производителя металла. В кризисное время для многих потребителей решающим фактором является цена, но дешевый профнастил, как правило, имеет короткий срок службы, что в итоге ведет только к увеличению затрат», — объясняет Т. Лупий.

По словам директора компании «Стройпартнер» Сергея Семенова, хороший профнастил отечественного производства можно купить по цене от 58-60 грн. за кв. м, китайский — от 55 грн., европейский — от 60 грн. и выше. При крупных заказах (от 100, 500 и 1000 кв. м в зависимости от политики компании) покупатель может рассчитывать на небольшую скидку в 2-3%.

Наши у руля

Основными производителями и операторами рынка профнастила являются «Металлы и полимеры» (Алчевск), «Модуль» (Каменец-Подольский), «Арсенал» (Киев), «Руукки-Украина» (Киев), ТПК (Львовская обл.), «Центросталь-Домсталь» (ранее «Фастех», Киевская обл.), «Булат» (Киев, Донецк), «Прушински», «Стальные конструкции — Украина», «Укринструмент», «Альбатрос», «Мастер-Профи» (Днепропетровск), «Промстан» (Николаев), «ПСМ-Профиль» (Полтава), «Захидспецпрофиль» (Луцк).

Правда, если производят профнастил в основном в Украине, то сырье используют преимущественно зарубежное — китайское, тайваньское, корейское, индийское, российское, словацкое, немецкое, австрийское. Как объясняет С. Семенов, завозят его в бухтах (рулонах), и уже в Украине штампуют профили, грунтуют и покрывают полимерами.

По подсчетам специалистов, в Украине сейчас насчитывается до восьми десятков предприятий, занимающихся изготовлением профнастила, как оцинкованного, так и с полимерным покрытием. Причем, как рассказывает Т. Лупий, отечественные производители практически вытеснили импортный профнастил, доля которого на сегодняшний день составляет не более 3%.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Наталью Тарасову
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра