Рынок цветных металлов оказался в «мертвой точке»? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Рынок цветных металлов оказался в «мертвой точке»?

Новости металлургии

В понедельник, 19 июля, медь, цинк и олово закончили сессию на Лондонской бирже металлов (LME) с повышением, тогда как другие металлы уступили позиции — слабая статистика строительной отрасли США и скромные успехи большинства фондовых площадок оказали сдерживающее воздействие на их рост.

В целом, замедление физической активности рынка из-за летнего периода затишья сказалось на торговом интересе в Европе и США, и металлам сложно найти импульс и направление на вялых сессиях, отмечают наблюдатели.

«Мы действительно находимся в «мертвой точке» сезонного замедления, — говорит аналитик Citigroup Дэвид Туртэлл из Лондона. — Кругом много неопределенности. А опубликование худших, чем ожидалось, данных индекса доверия потребителей в пятницу лишило рынок значительно части уверенности».

Между тем запасы всех металлов, за исключением олова, вчера сократились, обеспечив скромную поддержку ценам. Резервы меди на LME уменьшились на 3575 т, до 422,850 тыс. т, а в целом за июль снизились на 6%. Эксперты указывают на то, что спрос на «красный металл» продолжает в значительной степени зависеть от Китая. Вместе с тем некоторые аналитики уверены, что усилия китайского правительства по охлаждению растущей экономики страны для обуздания инфляции могут привести к снижению потребления сырьевых товаров.

«Мы ожидаем избытка меди на рынке в этом году,» — говорят специалисты Investec Australia. — «Однако уже в 2011-2013гг. рынок окажется в ситуации дефицита металла, что поддержит цены на него.»

Аналитики полагают, что на текущей неделе металлы продолжат находиться в пределах установившихся диапазонов. «Мы прогнозируем стабильность фондового рынка на волне пристойных квартальных отчетов и, следовательно, не предвидим риска широкомасштабного спада для цен металлов», — подчеркнул аналитик MF Global Эдвард Майер. Президент Covenant Trading Ларри Янг также считает, что — на фоне не меняющейся ситуации со спросом и предложением за последние несколько недель — рынок движется за счет энергии колебаний на фондовых площадках и валютно-курсовых сдвигов.

Во вторник, 20 июля, цены металлов поддерживались слабым долларом и арбитражной торговлей между биржами. Один из крупных участников торгов на условиях анонимности сообщил, что рынок весьма нервный из-за не слишком впечатляющей экономической статистики и относительно позитивные данные поступают только из Китая. Впрочем, по словам одного из его клиентов, и с Китаем «нет уверенности, что вы сможете получить там свою прибыль каким-либо путем.»

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:40 моск.вр. 20.07.10 г.:
      на LME (cash): алюминий — $1970 за т, медь — $6584.5 за т, свинец — $1781.5 за т, никель — $19026 за т, олово — $18005 за т, цинк — $1825.5 за т;
      на LME (3-мес. контракт): алюминий — $1989 за т, медь — $6597.5 за т, свинец — $1799.5 за т, никель — $19070 за т, олово — $18000 за т, цинк — $1849.5 за т;
      на ShFE (поставка август 2010 г.): алюминий — $2176.5 за т, медь — $7790 за т, цинк — $2220 за т (включая 17% НДС);
      на ShFE (поставка октябрь 2010 г.): алюминий — $2203.5 за т, медь — $7719 за т, цинк — $2237 за т (включая 17% НДС);
      на NYMEX (поставка июль 2010 г.): медь — $6445 за т;
      на NYMEX (поставка сентябрь 2010 г.): медь — $6458.5 за т.

Редакция благодарит www.MetalTorg.ru
за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра