Светлое — будущее «Полиметалла» — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Светлое — будущее «Полиметалла»

Новости металлургии

На прошлой неделе российские биржевые аналитики отмечали снижение котировок акций одной из крупнейших в стране компаний по добыче золота и серебра — «Полиметалл». Негативную реакцию рынка вызвало то, что она направила канадской компании Fortress предложение о покупке золоторудного месторождения Светлое в Хабаровском крае. Тем не менее, мы считаем, что несмотря на локальный спад инвестиционного интереса к «Полиметаллу», эта сделка открывает перед ним позитивные перспективы. Именно это направление в ближайшие годы станет стратегическим в российском горнодобывающем комплексе с учетом курса на интеграцию Дальнего Востока в АТР, провозглашенного в июле 2010 г. президентом РФ Д.Медведевым.

Предмет сделки

Месторождение Светлое, расположенное в 220 км от порта Охотск, заинтересовало Fortress с 2005 г., а уже в 2007 г. компания консолидировала 100% акций проекта. По данным геологоразведочных работ на 2009 г., его общие предполагаемые запасы составляют свыше 44 тонн золота, или более 20 млн. т руды, содержащей 2,21 грамма металла на тонну. При этом прогнозные запасы Светлого оцениваются специалистами в 100 т золота и подлежат дальнейшему увеличению.

На сегодня месторождение состоит из девяти зон, включая основные три: Елена, Эми и Тамара. Большая часть ресурсов месторождения поставлена на баланс зоны Елена (12,2 млн. т руды с содержанием 2,1 г/т). Эми была обнаружена в декабре 2008 г. и характеризуется содержанием золота до 24 г/т.

Проблемный актив

На первый взгляд, Светлое вполне оправдывает свое название, представляя собой настоящее сокровище. Однако его освоение несколько затянулось, и дело здесь не только в суровом дальневосточном климате. По оценкам геологов, разведка месторождения затруднительна из-за горизонтального залегания золота, сложной характеристики пород и высокого содержания сульфидов. Также компании Fortress приходилось решать проблему транспортной доступности месторождения, проложив к нему зимник протяженностью больше 300 км.

Впрочем, главный недостаток Светлого, как ни странно, заключается в том, что оно слишком велико, а значит, находится в зоне особо пристального внимания государства. Во втором квартале 2009 г. в отчетах Fortress отмечались бюрократические проблемы и быстрое изменение российского законодательства, которые затрудняли оформление и получение разрешений.

Стратегический партнер

Понимая стратегический характер Светлого, канадская компания с самого начала истории его освоения искала надежного партнера в России, который мог бы снизить бюрократические риски. В 2008 г. им стал Газпромбанк, подписавший опцион на выкуп 51% проекта и планировавший инвестировать в него почти $50 млн.

При этом Fortress рассматривала в качестве потенциального партнера и «Полиметалл». Переговоры между компаниями активно велись во время глобального финансово-экономического кризиса, когда канадское предприятие столкнулось не только с нехваткой финансовых средств, но и со сложностями при оформлении лицензии на разработку Светлого.

Национальные интересы

Промучившись с этим привлекательным, но проблемным месторождением пять лет, в 2010 г. компания Fortress решила продать его. Первоначально в качестве покупателя называлась канадская фирма Macritchie Metals Pte Ltd, предлагавшая за Светлое $8 млн. Однако «Полиметалл» пообещал на $1,25 больше и, в результате, имеет все шансы стать обладателем 100% акций проекта. Именно в такую сумму ($8-10 млн.) канадцы оценивали ежегодные ГРР на месторождении.

Вероятно, возможность продажи Светлого другой иностранной компании была продемонстрирована Fortress как своего рода провокация, призванная повысить ставки и заставить потенциального российского покупателя защитить национальные интересы. «Полиметалл» сделал и то, и другое, купив актив, который находится в непосредственной близости от принадлежащего ему другого золоторудного месторождения —  Хаканджинского.

«Светлое — это уникальная возможность расширить нашу геологоразведочную деятельность в регионе, а также, возможно, продлить срок жизни Хаканджинского на несколько лет», — заявил прессе гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис.

Регион влияния

Покупка Светлого полностью вписывается в стратегию компании, которая сейчас формирует свою перспективную золотодобывающую базу именно на территории Хабаровского края. В 2011 г. «Полиметалл» планирует в этом регионе пуск Албазинского ГМК с переработкой упорных руд в городе Амурск.

При этом прогнозные ресурсы месторождения Албазино оцениваются в 150 тонн золота. В сочетании с освоением Светлого его разработка способна обеспечить компании производственный рывок в следующей пятилетке, что позволит ей занять одну из позиций в первой тройке лидеров российской золотодобычи. Однако произойдет это нескоро (и уж точно не по итогам 2010 г.), поскольку, по оценкам Fortress, промышленная добыча на Светлом начнется не раньше 2014 г., а выход на полную мощность намечен на 2015 г.

Напомним, что по итогам 2009 г. «Полиметалл» произвел 9,7 тонн золота, а в текущем году планирует довести этот показатель примерно до 11,2 т. Компания развивает перспективный золотомедный Варваринский проект в Казахстане, но очевидно, что ее будущее связано, прежде всего, с Дальним Востоком. Впрочем, это неудивительно — в ближайшие годы золотодобывающая промышленность России будет развиваться благодаря разработке месторождений в Дальневосточном федеральном округе, экономика которого должна в значительной степени оживиться в ходе сближения региона с АТР.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Илью Максимова
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра