Светлые пятна на блеклом фоне — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Светлые пятна на блеклом фоне

Новости металлургии

Рынок длинномерного проката на Ближнем Востоке в конце октября — начале ноября фактически съежился до нескольких стран. В арабских странах Персидского залива большинство потребителей по-прежнему предпочитали покупать небольшими партиями арматуру местного производства, а дистрибуторы поддерживали объем запасов на относительно низком уровне, опасаясь накопления неликвидных излишков. В Египте активность в строительной отрасли и вовсе сократилась до минимума в преддверии парламентских выборов, которые состоятся 28 ноября и (второй тур) 5 декабря. Ожидается, что правительство только после подведения их итогов озвучит свои планы в отношении инвестирования новых строительных проектов на будущий год. Страны Восточного Средиземноморья ограничиваются приобретением небольших партий продукции. Местные потребители пока не ощущают дефицита длинномерного проката и проводят выжидательную политику.

Основной спрос на арматуру и полуфабрикаты в регионе был поэтому сосредоточен в Иране и Ираке. Ирак имеет лишь минимальные мощности по изготовлению проката так что вынужден удовлетворять свои потребности в конструкционной стали за счет импорта, а в Иране строительная отрасль благодаря значительным государственным контрактам переживает подъем. Цены на арматуру в стране выше, чем в других странах Ближнего Востока и достигают $820-850 за т EXW, хотя и несколько снизились по сравнению с началом третьей декады октября. При этом, из-за высоких тарифов на электроэнергию в Иране резко сократилась выплавка стали на мини-заводах, вследствие чего возник значительный спрос на полуфабрикаты, удовлетворяющийся за счет поставок из СНГ и Турции.

В конце октября — начале ноября стоимость заготовок российского и украинского производства при экспорте через порты Черного и Азовского морей превысила $540 за т FOB. В Иране, куда направляется большая часть этой продукции, цены достигают $590-600 за т CFR. Для турецких покупателей стоимость заготовок из СНГ составляет около $555-565 за т CFR, но спрос на них минимальный. Турецкие компании предлагают свою продукцию на внутреннем рынке по $555 за т EXW (без НДС).

Котировки на турецкую арматуру для Ирака и Ирана также находятся на достаточно высоком уровне — $600-610 за т FOB. За пределами этих двух стран данная продукция, впрочем, спросом не пользуется: так, покупатели в странах Персидского залива отказываются приобретать ее даже по $590-600 за т CFR. Впрочем, пока что турецких производителей устраивает создавшаяся ситуация. Благодаря продажам в двух соседних странах, а также на внутреннем рынке они обеспечены заказами на ближайший месяц. Кроме того, увеличение котировок позволяет им выдержать недавнее повышение цен на металлолом, подорожавший к началу ноября до $375-380 за т CFR. Некоторые компании предлагают арматуру в страны Восточной Азии по ценам, близким к $600 за т FOB, хотя большинство покупателей считают такие котировки завышенными.

Рост цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке несмотря на то, что он реально происходит только в некоторых странах, создает в регионе соответствующие ожидания и настроения. Так, экспортеры арматуры из СНГ рассчитывают на повышение цен по декабрьским контрактам до $570-580 за т FOB по сравнению с $555-565 за т FOB в ноябре. Производители заготовок также ожидают, что стоимость их продукции в ближайшие несколько недель будет, как минимум, стабильной. В этом поставщикам помогает то, что объем предложения полуфабрикатов ограничен. Хотя спрос на заготовки трудно назвать высоким, эта продукция все равно находится в дефиците.

Безусловно, «иранский фактор» будет действовать на рынке лишь непродолжительное время. Как ожидается, уже в ближайшие дни покупатели, набрав запас на будущее, приостановят сделки. Очевидно, в ответ экспортерам придется несколько понизить котировки на заготовки и арматуру, но для серьезного спада нет никаких причин. Производители продолжают надеяться на рост активности в строительном секторе региона в начале 2011 года и в связи с этим полагают, что через несколько недель покупатели должны вернуться на рынок. При этом, низкий уровень запасов может привести к дефициту длинномерного проката и скачку цен.

Цены на заготовки и арматуру на Ближнем Востоке, $/т FOB

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра