«Северсталь» останавливает на капитальный ремонт первого разряда крупнейшую доменную печь Череповецкого меткомбината — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

 «Северсталь» останавливает на капитальный ремонт первого разряда крупнейшую доменную печь Череповецкого меткомбината

Новости металлургии

01 апреля 2024 г., Череповец – Компания «Северсталь» перешла к остановочному периоду капитального ремонта первого разряда доменной печи №5 (ДП-5) «Северянка» на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»).

Доменная печь №5 – крупнейший агрегат по производству чугуна не только на ЧерМК, но и российской металлургии. Ее текущая производительность – 4,2 млн тонн чугуна в год. В 2023 году печь выпустила 35% чугуна ЧерМК.

«Основная задача капремонта первого разряда, в проведение которого мы вкладываем 37 миллиардов рублей, – обеспечить высокую надежность и производительность стратегически важного объекта, от которого зависят как наши объёмы производства, так и себестоимость продукции. Сегодня в условиях волатильного рынка мы делаем ставку на собственную сырьевую базу. Так, стабильная работа оборудования позволит нам обеспечить эффективное производство чугуна с повышенной долей железорудных окатышей за счет отработки необходимых технологических режимов. Инвестиционный проект является частью нашей долгосрочной программы создания технологической цепочки производства экостали. Капремонт доменной печи позволит нам приблизиться к выполнению задач в рамках федерального проекта «Чистый воздух», а также к реализации наших целей в области устойчивого развития, в том числе цели по снижению интенсивности выбросов CO2 при производстве стали в 2030 году на 10% от уровня 2020 года, – прокомментировал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. – Важно также подчеркнуть, что мы разработали комплекс мер, который позволит нам избежать снижения объемов готовой продукции, несмотря на остановку агрегата. Минимизировать производственные потери в период остановки ДП-5 поможет сформированный запас стальных слябов и сортовой заготовки, а также переход на минимальный расход чугуна при производстве стали. Таким образом, объемы отгрузки товарной продукции и график исполнения клиентских заказов будут сохранены».

В ходе капитального ремонта комплекса будет полностью заменена огнеупорная футеровка печи и элементы системы охлаждения, верхний купол и колошниковая защита. Планируется замена всех металлоконструкций и футеровки воздухопроводов горячего дутья, капремонт бесконусного загрузочного устройства и строительство нового конвейерного оборудования для подачи сырья.

Проектом предусмотрено обновление объектов энергетики. Оно включает ремонт газопроводов доменного газа и холодного дутья, металлоконструкций и оборудования газоочистки, металлоконструкций водонапорной башни, газоходов, реконструкцию башенной градирни и замену элементов электрооборудования

Ключевой экологический объект ДП-5 – система аспирации, необходимая для удаления запыленного воздуха от мест перелива и транспортировки чугуна, соблюдения требуемых условий на рабочих местах. В ходе доостановочного периода ремонта были заменены часть аспирационных воздуховодов литейных дворов. В рамках остановки планируется оснастить печь высокоэффективными аспирационными отсосами от чугунных лёток, укрытий желобов чугуна и шлака, мест слива чугуна. Управление аспирационными клапанами будет осуществляться автоматически. Режим их работы предполагается синхронизировать с режимами выпуска чугуна на литейных дворах. Реализация мероприятия позволит снизить неорганизованные выбросы пыли от литейного двора в атмосферу за счёт эффективного улавливания пыли образующийся при выдаче продуктов плавки. Также в ходе остановочного периода ремонта будет установлен новый пылеуловитель, благодаря чему удастся улучшить эффективность очистки колошникового газа и повысить степень улавливания пыли. Модернизация системы подачи природного газа в комплексе с современной системой охлаждения печи позволит сократить расход кокса и снизить выбросы СО2 при производстве чугуна.

Поставщики оборудования и материалов – компании России и КНР. К организации и управлению комплексом строительно-монтажных работ привлечены собственные подразделения «Северстали». Генеральный подрядчик работ – Центр «Домнаремонт» (входит в состав компании «Северсталь»). Генеральным проектировщиком выступил «Северсталь-Проект». Ремонт машин литейного двора и изготовление нестандартного оборудования будет выполнять машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш» (входит в состав «Северстали»). В изготовлении металлоконструкций и проведении работ задействованы специалисты компаний Вологодской области.

Работы в рамках ремонтной программы «Северстали» синхронизированы с остановкой крупнейшей доменной печи. Это позволит провести комплекс капремонтов ключевых металлургических агрегатов по всей технологической цепочке от ресурсных активов до сталеплавильного производства ЧерМК с максимальной эффективностью.

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра