«Северсталь» продолжает совершенствовать производство толстого листа для выпуска труб большого диаметра — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«Северсталь» продолжает совершенствовать производство толстого листа для выпуска труб большого диаметра

Новости металлургии

На стане 5000 ЛПЦ-3 Череповецкого металлургического комбината, входящего в дивизион «Северсталь Российская Сталь», освоена технология производства нового вида толстого листа категории прочности К60 толщиной 37,9 мм. Из нового вида листа на другом активе дивизиона — ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ) — изготавливаются трубы большого диаметра под текущие и перспективные проекты ОАО «Газпром».

Как сообщил директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко, в основе технологии производства вновь освоенного продукта лежит новая концепция легирования и ускоренного охлаждения металла, применение которой позволило обеспечить требуемые хладостойкость, вязко-пластичные свойства, а также равномерность механических свойств по всему листу, толщиной 37,9 мм.

На данный момент такая толщина листа категории прочности К60 является максимальной для выпускаемого на стане 5000 в промышленных объемах толстого листа, используемого в производстве труб диаметром 1420 мм.

«Трубы с такой высокой толщиной стенки дают конечному потребителю ряд преимуществ, главное из которых — повышение показателей эффективности за счет увеличения рабочего давления в газопроводах до 11,8 МПа, и при этом их эксплуатационной надежности и экологической безопасности», — комментирует  Андрей Луценко.

Новый вид продукции разработан под потребности ОАО «Газпром», в частности для прокладки газопровода «Бованенково-Ухта» мегапроекта «Ямал». «Таким образом, к настоящему времени на стане 5000 ОАО «Северсталь» освоена технология производства толстого листа всего размерного сортамента для производства труб в рамках проекта «Бованенково-Ухта», — отметил А.Луценко.

Справочно: Ранее именно для этого проекта на стане 5000 ЛПЦ-3 ЧерМК была освоена технология производства штрипса категории прочности К65 в толщинах 23, 27.7, 33.4 мм и категории прочности К60 в толщинах 26.4 и 32.6 мм. Напомним также, что в газопроводе «Бованенково-Ухта» протяженностью 1100 км и рабочим давлением 11,8 МПа впервые были использованы трубы из стали высокого класса прочности К65 диаметром 1420 мм производства ОАО «Северсталь».

Трубы из нового вида толстого листа категории прочности К60 с толщиной стенки 37,9 мм диаметром 1420 мм, произведенные на Ижорском трудном заводе, отгружены в адрес потребителя в период с мая 2010 по июнь 2011.

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8 815 млн. долл. США, EBITDA — 1677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

 Редакция благодарит компанию «Северсталь»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра